La Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) estableció el régimen de reintegro del 10% para consumidores finales que realicen compras con tarjeta de débito, prepagas o similares en carnicerías asociadas a cuentas abiertas en entidades financieras o fintech, a través de la resolución general 5330/2023 publicada este viernes en el Boletín Oficial.
Oficializaron y dieron detalles del reintegro en carnicerías
Foto UNO/Juan Ignacio Pereira
La medida entrará en vigencia el 1° de marzo y se extenderá hasta el 31 de diciembre de este año, e incluye un diferimiento por 90 días en el pago de obligaciones impositivas a los comercios enmarcados en esta actividad.
Estará vigente para las transacciones mediante terminales de pago como por medio de códigos QR.
El beneficio instrumentado consiste en un reintegro del 10% del monto pagado a la carnicería, con un tope de devolución de hasta $2.000 mensuales.
Los consumidores finales verán acreditada la devolución hasta cuatro días después de la compra y el detalle deberá figurar en el resumen de cuenta físico o electrónico de los clientes.
Para ello, el organismo conducido por Carlos Castagneto creó un nuevo Registro de Carnicerías. Los comercios que revistan la categoría de responsable inscripto o sean monotributistas con hasta tres empleados declarados serán incorporados de manera automática.
El resto de los contribuyentes deberá inscribirse a través del sitio web del organismo.
La norma otorga a los comercios inscriptos en el régimen tres meses de gracia para el pago del IVA o del componente impositivo del monotributo en los casos en que estén adheridos al régimen simplificado.
Por su parte, los consumidores podrán acceder al listado de comercios inscriptos en el sitio web de la AFIP, así como el de las entidades financieras y fintech que se incorporen al régimen.
Precios Justos Carne
El programa Precios Justos Carne inició este viernes y regirá hasta el 31 de marzo próximo, con valores 30% menores en cadenas de supermercados y frigoríficos con venta al público, además de los reintegros del 10% en las compras en carnicerías y minimercados ya referido. El programa suplanta al anterior plan Cortes Cuidados.
Tendrá como piso un volumen de 18.000 toneladas mensuales de carne vacuna de novillo para la venta en cadenas de supermercados con precios 30% inferiores a los del mercado.
Los nuevos valores son:
Asado $1.031 el kilo
La nalga a $1.375
El matambre a $1.310
El vacío a $1.351
La falda a $675
La paleta a $1.113
La tapa de asado a $1.035
Desde abril estos cortes, provistos mayormente por las empresas nucleadas en el Consorcio de Exportadores de Carne (ABC), tendrán una pauta de aumento del 3,2% mensual hasta el 30 de junio.
Según supo UNO, en Paraná se podrán adquirir los siete cortes en:
Coto
Carrefour
Changomas
Carnicería del frigorífico Alberdi
Carnicería Friar