Un 29 de diciembre de 1976 se recibieron en Gualeguaychú los primeros Licenciados en Bromatología de Argentina: Rubén Peruzzo, César Stöckli, Bartolo Tolomeo y Raúl Tolomey; quienes habían comenzado sus estudios -junto a otros alumnos de la primera promoción- en mayo de 1972 y con esfuerzo y dedicación alcanzaban esta meta.
Se recuerda hoy el día del Licenciado en Bromatología
La Bromatología. Es la ciencia que estudia integralmente los alimentos. La licenciatura se puede estudiar en la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos, en Gualeguaychú.
La fecha recuerda el egreso de los primeros Licenciados en Bromatología de Argentina, marcando un hito importante en nuestra historia institucional; pionera en su especialidad en el país y en Sudamérica.
"Hoy, a 50 años de vida institucional, felicitamos a quienes eligieron el camino trazado por la Ciencia Bromatológica, contribuyendo día a día con su conocimiento, fortaleciendo la inocuidad de los alimentos y la seguridad alimentaria", indicaron desde la facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos (Uner).
Además, se añadió: "Un especial reconocimiento al trabajo comprometido que aporta a la construcción y crecimiento institucional sostenido de la Facultad, a los profesionales que desde diferentes espacios y en el contexto de la problemática alimentaria general, brindan soluciones en diversas localidades del país, así como para aquellos que emigraron y se encuentran en distintos lugares del mundo; realizando un valioso aporte a la sociedad".
¿Qué es la Bromatología?
La Bromatología es la ciencia que estudia integralmente los alimentos. Permite conocer su composición tanto de sus constituyentes -nutricionales y aditivos-(cualitativa) como de las cantidades en que ellos se encuentran (cuantitativa); el significado higiénico y toxicológico de las alteraciones y contaminaciones, de qué manera y por qué ocurren y cómo evitarlas; cuál es la tecnología más apropiada para tratarlos y cómo aplicarla; cómo legislar y fiscalizar para proteger los alimentos y al consumidor; qué métodos analíticos aplicar para establecer su composición y determinar su calidad.
Es muy amplio el campo ocupacional del Licenciado en Bromatología: trabajar por cuenta propia o en relación de dependencia -en organismos oficiales y en la empresa privada-; dirigir o integrar laboratorios de análisis de alimentos; intervenir en todos los procesos de la cadena productiva de alimentos de origen vegetal (frutas, verduras, cereales, por ejemplo), animal (carne, pescado, huevos, leche, por ejemplo) y agua. También en la industria de la fermentación, panificación, azucarera, avícola, entre otros.
Puede desempeñarse como ejecutivo, gerente o jefe de producción de Alimentos, Dirección y Consultoría Técnica, Control de Calidad, Desarrollo de productos, Fiscalización, Control, Auditoría, Educación, entre otras tareas.
Puede intervenir en todas las etapas y procesos relacionados con la cadena alimentaria, desde la producción de materias primas hasta llegar al consumidor, incluye el transporte, almacenamiento, procesamiento, conservación, expendio y servicio. También, en el diseño de nuevos productos o en el rediseño y mejoramiento de los existentes para añadirle propiedades nutricionales, favorecer la conservabilidad o su aceptación por el público consumidor.
Además, podrá estudiar, proyectar y asesorar sobre los recursos alimentarios regionales tradicionales.
Todas las posibilidades laborales, las puede llevar a cabo tanto en el área privada como pública, es decir en empresas, en entes del estado (municipal, provincial o nacional), en organismos de fiscalización y control, en laboratorios de análisis, en centros de estudios e investigación.