Se recuerda hoy el día del Licenciado en Bromatología

Un 29 de diciembre de 1976 se recibieron en Gualeguaychú los primeros graduados de Argentina. Su campo de acción: la seguridad alimentaria
29 de diciembre 2022 · 15:37hs

Un 29 de diciembre de 1976 se recibieron en Gualeguaychú los primeros Licenciados en Bromatología de Argentina: Rubén Peruzzo, César Stöckli, Bartolo Tolomeo y Raúl Tolomey; quienes habían comenzado sus estudios -junto a otros alumnos de la primera promoción- en mayo de 1972 y con esfuerzo y dedicación alcanzaban esta meta.

La fecha recuerda el egreso de los primeros Licenciados en Bromatología de Argentina, marcando un hito importante en nuestra historia institucional; pionera en su especialidad en el país y en Sudamérica.

Cursado. Las egresadas estudiaron en la Facultad de Bromatología con sede en Gualeguaychú.

UNER: se recibieron las primeras farmacéuticas de la Facultad de Bromatología

Profesionales. Catalina Domínguez y Agustina Terreni las flamantes bioquímicas de la UNER.  

UNER: se recibieron las primeras bioquímicas de la provincia

"Hoy, a 50 años de vida institucional, felicitamos a quienes eligieron el camino trazado por la Ciencia Bromatológica, contribuyendo día a día con su conocimiento, fortaleciendo la inocuidad de los alimentos y la seguridad alimentaria", indicaron desde la facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos (Uner).

Además, se añadió: "Un especial reconocimiento al trabajo comprometido que aporta a la construcción y crecimiento institucional sostenido de la Facultad, a los profesionales que desde diferentes espacios y en el contexto de la problemática alimentaria general, brindan soluciones en diversas localidades del país, así como para aquellos que emigraron y se encuentran en distintos lugares del mundo; realizando un valioso aporte a la sociedad".

bromatologo.jpg
La Bromatología. Es la ciencia que estudia integralmente los alimentos. La licenciatura se puede estudiar en la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos, en Gualeguaychú.

La Bromatología. Es la ciencia que estudia integralmente los alimentos. La licenciatura se puede estudiar en la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos, en Gualeguaychú.

¿Qué es la Bromatología?

La Bromatología es la ciencia que estudia integralmente los alimentos. Permite conocer su composición tanto de sus constituyentes -nutricionales y aditivos-(cualitativa) como de las cantidades en que ellos se encuentran (cuantitativa); el significado higiénico y toxicológico de las alteraciones y contaminaciones, de qué manera y por qué ocurren y cómo evitarlas; cuál es la tecnología más apropiada para tratarlos y cómo aplicarla; cómo legislar y fiscalizar para proteger los alimentos y al consumidor; qué métodos analíticos aplicar para establecer su composición y determinar su calidad.

Es muy amplio el campo ocupacional del Licenciado en Bromatología: trabajar por cuenta propia o en relación de dependencia -en organismos oficiales y en la empresa privada-; dirigir o integrar laboratorios de análisis de alimentos; intervenir en todos los procesos de la cadena productiva de alimentos de origen vegetal (frutas, verduras, cereales, por ejemplo), animal (carne, pescado, huevos, leche, por ejemplo) y agua. También en la industria de la fermentación, panificación, azucarera, avícola, entre otros.

Puede desempeñarse como ejecutivo, gerente o jefe de producción de Alimentos, Dirección y Consultoría Técnica, Control de Calidad, Desarrollo de productos, Fiscalización, Control, Auditoría, Educación, entre otras tareas.

Puede intervenir en todas las etapas y procesos relacionados con la cadena alimentaria, desde la producción de materias primas hasta llegar al consumidor, incluye el transporte, almacenamiento, procesamiento, conservación, expendio y servicio. También, en el diseño de nuevos productos o en el rediseño y mejoramiento de los existentes para añadirle propiedades nutricionales, favorecer la conservabilidad o su aceptación por el público consumidor.

Además, podrá estudiar, proyectar y asesorar sobre los recursos alimentarios regionales tradicionales.

Todas las posibilidades laborales, las puede llevar a cabo tanto en el área privada como pública, es decir en empresas, en entes del estado (municipal, provincial o nacional), en organismos de fiscalización y control, en laboratorios de análisis, en centros de estudios e investigación.

Ver comentarios

Lo último

Concordia: dos detenidos en allanamientos y secuestro de drogas

Concordia: dos detenidos en allanamientos y secuestro de drogas

Bridget Jones, loca por él y Capitán América, un nuevo mundo

Bridget Jones, loca por él" y "Capitán América, un nuevo mundo"

Soy asesor de Javier Milei, dijo el creador de la criptomoneda del escándalo

"Soy asesor de Javier Milei", dijo el creador de la criptomoneda del escándalo

Ultimo Momento
Concordia: dos detenidos en allanamientos y secuestro de drogas

Concordia: dos detenidos en allanamientos y secuestro de drogas

Bridget Jones, loca por él y Capitán América, un nuevo mundo

Bridget Jones, loca por él" y "Capitán América, un nuevo mundo"

Soy asesor de Javier Milei, dijo el creador de la criptomoneda del escándalo

"Soy asesor de Javier Milei", dijo el creador de la criptomoneda del escándalo

Horóscopo del domingo 16 de febrero de 2025

Horóscopo del domingo 16 de febrero de 2025

Central Córdoba y Tigre festejaron con goleadas

Central Córdoba y Tigre festejaron con goleadas

Policiales
Concordia: dos detenidos en allanamientos y secuestro de drogas

Concordia: dos detenidos en allanamientos y secuestro de drogas

Accidente en la Ruta 14: una persona está grave

Accidente en la Ruta 14: una persona está grave

Paraná: un hombre se descompensó al volante y chocó

Paraná: un hombre se descompensó al volante y chocó

El acoplado de un camión volcó en la Ruta 20

El acoplado de un camión volcó en la Ruta 20

Accidente en Colón reveló tenencia ilegal de arma de fuego

Accidente en Colón reveló tenencia ilegal de arma de fuego

Ovación
Central Córdoba y Tigre festejaron con goleadas

Central Córdoba y Tigre festejaron con goleadas

Francisco Cerúndolo se instaló en la final del Argentina Open

Francisco Cerúndolo se instaló en la final del Argentina Open

Agustín Canapino se quedó con la Pole Position en el autódromo de Viedma

Agustín Canapino se quedó con la Pole Position en el autódromo de Viedma

Barracas rescató un empate tras un falló polémico del VAR

Barracas rescató un empate tras un falló polémico del VAR

Bernardo Cechetto Baum, sobre su llegada al club: Cualquiera sueña con jugar en Boca Juniors

Bernardo Cechetto Baum, sobre su llegada al club: "Cualquiera sueña con jugar en Boca Juniors"

La provincia
SMN: rige alerta por tormentas fuertes para Entre Ríos

SMN: rige alerta por tormentas fuertes para Entre Ríos

Rogelio Frigerio: Desactivamos una bomba y estamos empezando a cosechar lo que sembramos

Rogelio Frigerio: "Desactivamos una bomba y estamos empezando a cosechar lo que sembramos"

Fabián Boleas asumió como ministro de Hacienda y Finanzas de Entre Ríos

Fabián Boleas asumió como ministro de Hacienda y Finanzas de Entre Ríos

Paraná: comienza la renovación de los beneficios del boleto estudiantil escolar y universitario

Paraná: comienza la renovación de los beneficios del boleto estudiantil escolar y universitario

Colón: rescataron una cría de carpincho tras denuncia anónima

Colón: rescataron una cría de carpincho tras denuncia anónima

Dejanos tu comentario