Este sábado el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) confirmó el segundo caso de gripe aviar (IA) H5 en dos patos silvestres hallados muertos, esta vez en la laguna Las Mojarras, departamento cordobés de General San Martín.
Gripe aviar: se detectó un nuevo caso en Córdoba
La detección fue confirmada tras un análisis efectuado por el laboratorio nacional del organismo en muestras tomadas a los especímenes muertos que, finalmente, dieron positivo. Agentes de Senasa llegaron al lugar a partir de una notificación recibida el viernes por la Policía Ambiental de Córdoba y tomaron muestras que fueron remitidas a Buenos Aires.
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Las aves silvestres, principalmente migratorias, son el hospedero natural del virus (principalmente patos y gansos) y está siendo el principal factor de diseminación a través del continente. En el marco de la Resolución 147, que dispuso la emergencia sanitaria a partir de un caso registrado en Jujuy, Senasa coordina acciones de vigilancia con la Administración de Parques Nacionales, los ministerios nacionales de Ambiente y Desarrollo Sostenible, de Salud, y de Seguridad y la Dirección de Fauna Silvestre.
Las medidas que se aplican en este momento incluyen controles en fronteras, acciones de comunicación y rastrillajes de vigilancia en aves que se encuentren en los alrededores de los sitios donde asientan las que son migratorias ya que la influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP) es una enfermedad de alto impacto tanto en la diversidad de aves silvestres como en la producción avícola, debido a que provoca muy altos índices de mortandad.
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Si bien no es posible frenar o mitigar el avance de la enfermedad a través de las zonas donde asientan las aves migratorias, sí resulta posible adoptar medidas de preparación y mitigar su diseminación y su impacto negativo en la avicultura. Esto se logra a través de la detección precoz, la atención inmediata para contener su dispersión a otras aves dentro del país y el refuerzo permanente de las medidas de bioseguridad en las granjas comerciales. El virus de IA no se transmite a las personas por el consumo de carne y huevo, y sólo se transmite por contacto directo al manipular aves enfermas o muertas por el virus.