La realidad marca que, los ingenieros agrónomos, siguen siendo reacios y hablan de agroquímicos rechazando la calificación de "agrotóxicos".
La alimentación viva llegó al Colegio de Profesionales de la Agronomía
El miércoles se realizó el taller "Fundamentos de Cocina Viva y Agriculturas Alternativas" en donde Juan Manuel Pauletti dio una clase abierta que se basó en la importancia de los "alimentos fisiológicos".
23 de marzo 2017 · 13:38hs
La alimentación viva llegó ayer al Colegio de Profesionales de la Agronomía de Entre Ríos (Copaer) y es un dato muy alentador porque, en definitiva, es el organismo en donde se reúnen los ingenieros que manipulan los alimentos que se producen en el campo.
En contra del sistema de producción imperante, entre las profesionales de Paraná aparecen Patricia Zapata y Cina Citera que desde hace más de una década trabajan todos los días para concientizar a sus colegas.
Zapata y Citera organizaron el taller "Fundamentos de Cocina Viva y Agriculturas Alternativas" en donde Juan Manuel Pauletti entregó una clase teórica y práctica de conica viva.
Entre el medio centenar de asistentes, había cinco ingenieras agrónomas matriculadas. En total, el Copaer tiene cerca de 300 profesionales registrados.
La ingeniera agrónoma, Cina Citera, prefirió destacar la presencia de sus cinco colegas y resaltar la participación de diferentes actores sociales. Llenaron la planilla de inscripción: una contadora, productora, estudiante de Ciencias Políticas, empleados, docentes, mecánico, estudiantes de otras carreras, estudiantes del curso de Cocina Viva, un administrador de Sistemas, una psicóloga, una abogada, comerciantes, nutricionista, periodistas, camarógrafo, fotógrafo, jubiladas, bioquímica, cocinero, psicopedagoga, licenciado en enfermería y una enfermera.
Todos probaron el jugo verde que enseñó a preparar Juanma Pauletti junto a su equipo de trabajo.
En la previa la mesa estaba servida con leche de nueces y diferentes frutas.
La clase
Juanma Pauletti basó su clase en "alimentos fisiológicos" y en la disertación habló de buscar una nueva adaptación.
Lo que se sabe es que los campos están contaminados por agrotóxicos y los alimentos procesados enferman.
A partir de estos datos hay que comenzar a buscar alternativas y entre ellas aparecen las semillas, frutas y verduras.
Internet es una fuente inagotable de información sobre las semillas y sus propiedades.
En algún momento, las frases que suenan hasta marketineras deberán penetrar entre el público masivo para cambiar el modo de alimentación.
Frases como: "Los Germinados: el alimento 'vivo' más antiguo"; "Comer semillas germinadas es comer vida"; "Es incorporar auténtica energía vital concentrada a todas las células del cuerpo, favorecen la salud y alargan la vida"; "Los germinados son un regalo de la naturaleza que podemos cultivar nosotros mismos".
Con toda la carga positiva que tienen estos mensajes, en Argentina, todavía no prenden. Con el 50% de la población teniendo problemas de sobrepeso, más tarde que temprano, la sociedad deberá interesarse porque hoy se enferma consumiendo alimentos empaquetados y jugos azucarados.
Un pequeño gran paso fue la charla de ayer en el Salón de los Colegios de Entre Ríos. Acá va un fragmento:
Entre otras luces verdes que se prenden en Paraná, hoy se realizó una nueva reunión de la Agencia para el Desarrollo de la Agricultura Familiar y la Seguridad Alimentaria de Paraná que está organizando una feria de productores para el 2 de abril.
Además el lunes dará una charla, también en el Salón de los Colegios, a las 18, la ingeniera Jesús del Valle Contreras, una especialista en la agricultura agroecologíca reconocida en todo el continente.