Un estudio hecho por investigadores de un hospital de Barcelona habría determinado las causas de las flatulencias molestas en los seres humanos.
La causa de las molestias por flatulencias sería una bacteria
Señala el sitio ABC de España que la investigación del hospital Vall d'Hebron concluye que las personas que van al médico molestos por las flatulencias no producen mayor cantidad de gases sino que son más irritantes por la presencia de Bilophila wadsworthia, una bacteria que es la principal productora de gas irritante en estos pacientes.
Cómo se investigó
El Grupo de Investigación en Fisiología y Fisiopatología Digestiva del centro, encargado de este trabajo, halló las bacterias responsables de producir más gas intestinal. Y más allá de eso, de aumentar la sensibilidad a estos gases en algunos pacientes.
La revista Gut publicó los resultados del estudio que consistió en diseñar dos grupos de personas. Se evaluaron sus hábitos dietéticos para no partir de diferencias, pero uno tenía problemas de flatulencias y el otro no, según ha informado el centro en un comunicado.
Según el doctor Fernando Azpiroz, responsable del trabajo, a los dos grupos se les forzó a tomar una dieta rica en productos que producen gases y se vio que, si bien en ambos aumentaban las molestias, la microbiota presente en las heces era diferente entre los que se quejaban y los que no.
También explicó que en la microbiota intestinal hay gran cantidad de especies, pero dos grandes familias, los firmicutes y los bacteroidetes, agrupan el 95% de todas las bacterias intestinales, y en los pacientes con síntomas intestinales se produce una rotura del equilibrio, mientras que permanece estable en los que no tienen esos síntomas.
Uno de los hallazgos más significativos del estudio es la presencia de Bilophila wadsworthia, una bacteria descrita por primera vez el año pasado, que está claramente relacionada con la inflamación intestinal y que es productora de gas sulfhídrico, y que aumenta en la biota intestinal según los alimentos consumidos. El gas sulfhídrico que produce esta bacteria es irritante y aumenta la sensibilidad intestinal, y su cantidad se relaciona con la cantidad de gas producido.
Para los expertos, el gran hallazgo de este estudio es que la Bilophila wadsworthia está en el intestino de los pacientes que presentan síntomas y no en el intestino de los controles sanos, lo que demuestra que no es la cantidad de gas lo que origina las molestias sino su composición. Por el contrario, en las personas que no tienen esta bacteria la dieta flatulenta produce también gases pero fundamentalmente hidrógeno, metano y otros gases que no son irritantes.













