El precio de alimentos crece por encima de la inflación y superó el 40% en un año. El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec) publicó que el nivel general del Índice de precios al consumidor (IPC) registró en septiembre una variación del 2,8% con relación al mes anterior. En la región Pampeana, que incluye a Entre Ríos, fue un poco más: del 2,9%.
El precio de alimentos crece por encima de la inflación
En los primeros nueve meses del año llegó al 22,3%, pero en la provincia fue aún mayor: el 23,1%. Y si se compara con el mismo mes del año anterior, la variación acumulada fue del 37,9%.
Es decir que desde septiembre del año pasado al mismo mes de 2020, el costo de vida tuvo una magnitud de crecimiento muy distante de los ingresos de los salarios, que durante ese período apenas recibieron algunos montos adicionales dispuestos por el gobierno nacional, o negociaciones paritarias en general muy por debajo de esos valores.
Si la inflación golpea fuerte en los sectores de ingresos fijos, asalariados o de bajos recursos, el alza de alimentos por encima de la inflación resulta aún más contundente en la afectación de la calidad de vida de la población.
De acuerdo con los datos del Indec, en la provincia el nivel de precios de los alimentos varió un 41,9%.
Sobresalen en el rubro incrementos como pan y cereales del 32,8%, el 43,6% en carnes y derivados, el 28,1% en leche, productos lácteos y huevos; el 26,7% en aceites, grasas y mantecas, el 74,1% en frutas; el 64,6% en verduras, tubérculos y legumbres; el 47,8% en azúcares, dulces, chocolates y golosinas; el 38,5% en bebidas no alcohólicas y el 47,5% en café, té, yerba y cacao.
En cuanto a los precios actuales, el pan francés, que acumuló un alza del 8,9% entre agosto y septiembre, tiene un valor de 102,44 pesos por kilogramo, de acuerdo con el promedio del relevamiento; la harina de trigo común, 49,77 pesos por kilo; el arroz blanco simple, por kilo, 84,47 pesos.
El envase de 500 gramos de fideos secos tipo guisero cuesta 59,09; el kilo de carne picada común 262,15 pesos; el pollo entero 122,10 pesos el kilo; aceite de girasol 1,5 litros 172,37 pesos; la leche fresca entera en sachet de litro 62,77 pesos. La docena de huevos 133,95 pesos; 36,29 pesos el kilo de papa; 67,38 pesos el kilo de azúcar.
En la variación mensual, además del pan francés con suba del 8,9%, entre las más importantes en el rubro Alimentos durante el noveno mes del año estuvieron el arroz blanco (2,6%), asado (2,4%), hamburguesas congeladas (3,4%), y merluza fresca (4,1%). Y en el segmento frutihortícola, el tomate redondo ( 54,1%), la batata (24,6%) y la manzana deliciosa (20,1%).
La situación pone de manifesto que el incremento de los alimentos afecta particularmente a los hogares de menores recursos, que son quienes gastan una proporción mayor –o la casi totalidad– de sus ingresos en las comidas diarias.
En cuanto a los otros rubros, Prendas de vestir y calzado tuvieron en la región un incremento del 7,5% en el último mes, y en un año acumulan una suba del 40,7%. En el rubro Salud, el 2,9% (16,2% acumulado); Transporte el 3,4% (17,6% acumulado) y Educación el 0,2% (17,6%).