Asado vs pastas: ¿qué eligen los entrerrianos los domingos?

El asado y las pastas son platos tradicionales en juntadas familiares o con amigos. Buscar una opción rendidora o darse un gusto es un dilema de fin de semana
17 de septiembre 2023 · 08:39hs

Un clásico de los domingos es juntarse a almorzar con la familia o con amigos. Y si bien las pastas suelen ser protagonistas para reunir alrededor de la mesa a los seres queridos, la tradición que predomina es la de encender el fuego para hacer un buen asado que deleite a los comensales. Así lo confirmó el 90% de los entrerrianos que respondieron a la consulta de UNO sobre cuál es el plato que más eligen para la ocasión: “Un buen asadito completo, o sea parrillada”, aseguró Marcos, de Crespo; Horacio, Mariano, Fabricio, Manuel y Hugo, de Paraná, coincidieron en que este es el menú presente para el almuerzo de este día, al igual que Rodolfo de Valle María, María Elena y Soledad de Ramírez, Pamela de San Benito, y Matilde de Libertador San Martín, por citar algunos ejemplos.

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En este marco, la gran mayoría que opta por poner la carne a la parrilla y disfrutar de un ritual gastronómico bien argentino, pese a la marcada pérdida del poder adquisitivo y de los fuertes aumentos que tuvieron los cortes vacunos el mes pasado, cuando subieron alrededor de un 50%, que se sumó al 20% registrado en julio. A esto también lo corroboraron carniceros de la región. En el caso de Elbio Domé, propietario de un conocido supermercado de calle Fraternidad, afirmó a UNO: “La venta de asado no ha caído, es regla comer los domingos una buena parrillada. Al kilo de asado de ternera lo tenemos a 3.600 pesos y pagando con Billetera Entre Ríos conviene porque es un 30% de descuento”.

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Parrillada

Parrillada

Emanuel Satler, propietario de una reconocida carnicería con sucursales en calle Blas Parera y Churruarín, coincidió en que la demanda es constante pese a las subas de los precios y evaluó: “Se vende porque la gente puede dejar de comer unos días carne, pero después vuelve a elegirla. Por un lado, se acostumbran a los nuevos valores que trajo el aumento y además les suben todas las otras cosas. Pero aparte ahora bajó un poquito el precio y aunque obviamente no estamos en los niveles que teníamos previo a los aumentos ya del dólar maíz en julio, eso hace que nuevamente los clientes vuelvan a consumir. Nosotros tenemos acá el asado de novillo a 2,790 pesos como oferta, después la pulpa a 2.990 pesos. Esas son ofertas puntuales y las llevan mucho”.

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El asado es un clásico y muchos prefieren darse un gusto, aunque sea más caro

El asado es un clásico y muchos prefieren darse un gusto, aunque sea más caro

A su vez, analizó la oferta y la demanda en el rubro y explicó: “El consumo estaba muy por encima de los niveles promedios de los últimos años: históricamente estábamos en 45, 46 kilos promedio per cápita por año, y en julio llegamos a los 60 kilos más o menos, las mediciones andaban por ahí. O sea que estábamos por encima de lo que veníamos consumiendo los años previos. Pero con la suba de ese mes empezó a caer, y después del fuerte aumento que hubo tras las PASO fue cuando se desplomó la demanda como nunca”.

“O sea, fue el mayor aumento en 18 años en cuanto al precio, y nosotros acá notamos que fue la peor caída de la demanda en los últimos años. Así que el consumidor castigó el incremento de precio, bajó la demanda y eso hizo que después cayeran los precios en los mercados y ahora aparentemente busca su equilibrio”, acotó.

El team pastas

A la consulta de UNO, hubo sólo un 10% que respondió que prefiere las pastas los domingos en lugar del asado. Tal fue el caso de Carina y de Vicky, de Paraná, que eligieron este menú, así como también lo hizo Yamila, de General Ramírez, quien dijo categórica: “Yo prefiero las pastas”. A su vez, hubo opiniones que se inclinaron por una cuestión de gustos por las pastas, aunque no siempre se imponen en la mesa familiar en el almuerzo de este día del fin de semana: “Me gustan más las pastas, pero consumimos asado con preferencia los días domingos”, aclaró Hugo, oriundo de la capital entrerriana,

Consultado sobre el tema, Gonzalo Terranova, propietario de una fábrica de pastas frescas de calle Villaguay, en Paraná, confió a UNO: “Ahora que la carne está más cara, los clientes nos comentan que cuando son más de cuatro personas empiezan a elegir la pasta porque sino se les va el presupuesto en un asado. Me dicen que se van a juntar igual pero que la carne está cara y unos tallarines, por ejemplo, son una buena opción. Y en comparación de lo que era antes, se están vendiendo bastante más pastas”.

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Las pastas son una alternativa rendidora para los domingos

Las pastas son una alternativa rendidora para los domingos

No obstante, aclaró: “Los insumos de las pastas subieron también y por ahí la gente viene creyendo que va a encontrar algo muy económico y se asombra un poco con los precios: ya no es como antes, en que eran medianamente baratas. De todas maneras siguen siendo quizás más rendidoras que la carne”.

Sobre este punto, señaló: “Con un kilo de pasta pueden llegar a comer cuatro o cinco personas y con un kilo de carne tal vez dos”.

LEER MÁS: Fuerte aumento de la carne: el asado se fue a 4.000 pesos

En cuanto a qué prefieren comprar los anfitriones que van a convidar a su familia o sus amigos con esta alternativa, observó: “Eso por ahí depende de las fechas: cuando la gente está medio ajustada con la plata opta por el fideo, que es lo más fácil de preparar, lo más barato y rendidor. Pero cuando está más holgada económicamente está medio peleado entre los ravioles y los sorrentinos, al menos en mi negocio, que es lo que yo vendo. Y cuando definitivamente se quieren dar un gustito, eligen los sorrentinos”.

Por último, sobre los precios y las porciones explicó: “Al kilo de fideo ahora lo tengo a 1.600 pesos, y comen unas cinco personas en promedio, siempre dependiendo de con qué se acompaña. Una caja tradicional de dos planchas de ravioles sale 1.200 pesos y comen dos, porque ya si son tres van a ser muy chicas las porciones. Y los sorrentinos están a 2.500 pesos la caja, hay que calcularle que trae un poquito más de medio kilo y no es por plancha, sino por unidades y trae 24; si le agregan algo más, como la salsa, a lo mejor pueden ir tranquilamente ocho por porción y comen tres, aunque lo ideal es que sea para dos”.

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