Pescadores están reunidos en asamblea en la cabecera del puente Victoria - Rosario y deciden si cortarán la circulación del viaducto en protesta por la decisión de los frigoríficos de suspender la compra de pescado con el argumento de la falta de cupos de exportación. Señalan que las cámaras no tienen más espacio para acopio ya que las empresas siguieron comprando pescado ante la promesa del Gobierno de ampliar los cupos para vender al exterior.
Pescadores protestan en el puente Victoria - Rosario por mayor cupo
Foto: LT 39
El titular de la Cámara de Acopiadores y Barqueros de Victoria, Alfredo Camuglia, indicó a LT 39 que hay un 99% de posibilidades de cortar el puente si no se resuelve la situación. "Desde la bajante y la pandemia redujeron el cupo a un 25% de lo que tenían los frigoríficos. Ahora el río ya tiene suficiente agua y los muchachos han soportado bastante trabajando solo tres días ya que les habían sacado los martes y viernes con la veda de pesca. Pedimos que liberen el martes y viernes para poder trabajar de lunes a viernes, como es debido", expresó.
La paralización de la actividad por la suspensión de las compras por parte de los frigoríficos atenta contra la subsistencia de más de 5.000 familias entrerrianas que viven de la pesca en forma directa e indirecta.
Sin respuestas
Alfredo Camuglia también indicó que hace dos semanas fueron a Nación y les dieron un cupo con la promesa de ampliarlo para que los frigoríficos pudiesen descomprimir y nos pudieran comprar pescado, pero no fue así. Nos mintieron y nos tienen a las vueltas. Por eso tomamos la decisión de reunirnos en la cabecera del puente y, en asamblea, decidir las medida", explicó.
Las gestiones
En la reunión representantes de los frigoríficos y acopiadores, funcionarios del Ministerio de la Producción de Entre Ríos y pescadores le explicaron la situación a Carlos Liberman, secretario de Pesca de la Nación. En la oportunidad se expuso que la creciente del río y el incremento de las capturas les permitiría volver a los niveles de captura de 2019. Ese año el frigorífico Epuyen tenía autorizadas 320 toneladas -actualmente le autorizan 87-, Curimba pasó de 170 a 39, River Fish de 100 a 27. Los tres operan en Victoria y Lyon City, de la ciudad de Diamante, pasó de 170 a 70.
Desde el organismo nacional les respondieron que esperarían los resultados de estudios biológicos para conocer el estado del recurso ictícola, especialmente del sábalo, para su protección. Hasta el momento no ha habido respuestas.