La pandemia dañó manejo de factores de riesgo cardiológico

Creció el sedentarismo, el sobrepeso, mala alimentación y adicciones como tabaco. La pandemia lo agravó. En el San Martín hay más cardiopatías isquémicas.
28 de septiembre 2020 · 18:48hs

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo. Y el contexto de pandemia por el Covid-19 ha resultado aún más perjudicial para la salud colectiva, empeorando o afectando el manejo de los factores de riesgo de estas patologías.

Cada 29 de septiembre se conmemora el Día Mundial del Corazón, fecha proclamada por la Federación Mundial del Corazón con el apoyo de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Unesco para promover acciones de prevención, control y tratamiento de las enfermedades cardíacas.

“Creció el sedentarismo, el sobrepeso, la mala alimentación y las adicciones como el tabaco. En el San Martín hay más casos de cardiopatías isquémicas, cuando anteriormente la tendencia era de mayor atención de insuficiencia cardíaca”, dijo a UNO la jefa del Servicio de Cardiología del hospital San Martín de Paraná, Luz Don.

Por año, en el país, las cardiopatías ocasionan la muerte de casi 100.000 personas, lo que representa casi el 30% de los decesos totales.

Luz Don explicó que las enfermedades cardiovasculares abarcan las cardiopatías isquémicas y los Accidentes Cerebro Vasculares (ACV), determinadas por factores que son prevenibles, como la hipertensión, el sedentarismo, el sobrepeso, la obesidad, la diabetes y el tabaquismo, graficó la profesional.

“Todas estas patologías deben ser controladas para evitar llegar a complicaciones más severas, como el infarto de miocardio, que determina un empeoramiento de la calidad de vida, y que acorta la vida”, señaló.

Cada cinco años el gobierno nacional realiza la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR). La última se realizó en 2018, y los resultados se conocieron en noviembre.

En un contexto de creciente empeoramiento de los factores de riesgo, en la provincia aumentó el consumo de alcohol episódico excesivo de la población de 18 años y más, que pasó del 7,2% en 2005 al 15,9% en 2018. Mientras que el consumo regular de riesgo de alcohol pasó del 5,9% en 2005 al 9,6% en 2018.

En cuanto a la alimentación, solo el 6% consume cinco porciones de frutas o verduras por día; y el 16,4% de la población todavía agrega sal en sus comidas después de la cocción o al sentarse a la mesa

En cuanto a la actividad física, va en regresión cada año: la cuarta edición de la ENFR mostró que solo hace ejercicios el 44,2%, siendo una fuerte reducción respecto del valor en 2013 (54,7%).

Color. Costanera. Gente. Verano
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo. Y el contexto de pandemia por el Covid-19 ha resultado aún más perjudicial. El sedentarismo, uno de los factores negativos.

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo. Y el contexto de pandemia por el Covid-19 ha resultado aún más perjudicial. El sedentarismo, uno de los factores negativos.

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Una corredora por la costanera de Paraná 27/05/2020

Una corredora por la costanera de Paraná 27/05/2020

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“Creció el sedentarismo, el sobrepeso, la mala alimentación y las adicciones como el tabaco. En el San Martín hay más casos de cardiopatías isquémicas, dijo Kuz Don

“Creció el sedentarismo, el sobrepeso, la mala alimentación y las adicciones como el tabaco. En el San Martín hay más casos de cardiopatías isquémicas, dijo Kuz Don

Finalmente, el exceso de peso (sobrepeso y obesidad) viene en tendencia creciente desde 2005: del 49% al 61,6% en 2018. El sobrepeso llegó al 36% y la obesidad al 25%, lo que equivale a decir que lo sufren seis de cada 10 entrerrianos mayores de 18 años .

Acerca del impacto de la cuarentena en estos hábitos, Luz Don sostuvo: “La manera de comer nos impacta, y la actividad física es compleja de llevar a cabo por la pandemia. Esta situación nos perjudica en el manejo de estos factores de riesgo: las adicciones aumentaron, también el sedentarismo; en general las personas aumentaron un promedio de 4 kilos, los que tienen tendencia 8 kilos, y los que ya tenían sobrepeso 12 kilos. La gente se dedicó a cocinar y hacer harinas. Se comen mucho más hidratos de carbono”, señaló la profesional, quien remarcó el crecimiento de dietas alimentarias con ingesta de grasas trans, sal, harinas.

Ante ello, recomendó la ingesta de alimentos como verduras, frutas, frutos secos, carnes magras, y evitar la grasa trans, alcohol, sal, azúcares, almidones, bebidas azucaradas, jugos sintéticos y golosinas, entre otras.

Por otro lado, a raíz de la pandemia y las restricciones para no salir de las casas, dijo que para enfrentar al sedentarismo hay al menos que tener clara una actividad doméstica o hacer ejercicios con videos por Internet, para realizar al menos 10 minutos luego de comer, de modo de evitar la retención de sodio y agua, o la inflamación sistémica crónica.

Respecto de los niveles de consultas o atenciones cardiológicas en los centros asistenciales, afirmó que “se sabe que disminuyó un 40%. Existe temor de los pacientes a acercarse a los consultorios, porque ellos si se contagian son los que peor la pasarían con el Covid-19.

En ese sentido, en el hospital San Martín se pueden solicitar las consultas por teléfono, y on line vía WhatsApp (al 54 9 343 507-3116), o mediante la plataforma Tele Salud.

De todos modos, más allá de las consecuencias en la salud actual, esta falta de atención adecuada “y el impacto de los seis meses de encierro se notará hasta 2025” porque no se advierte de un día para el otro.

“Hicimos un trabajo de cómo impactó la pandemia en nuestra atención en el San Martín, durante los meses de abril a junio, en base a un horizonte de 10 años del perfil de nuestra atención e internación: la patología era la insuficiencia cardíaca, pero pasó a ser la cardiopatía isquémica, la urgencia isquémica con infartos evolucionados en la casa porque tenían miedo de consultar”, aportó.

Este cambio está dado en el estrés, que agudamente eclosiona en infartos, y le puede ocurrir a una paciente que nunca ha tenido un problema cardiovascular. “Vivimos una crisis que no solo es sanitaria, mucha gente la pasó muy mal y por eso se desencadenan estos episodios”, señaló Luz Don, y recordó lo vivido en la crisis de 2001: “También se observaron muchas muertes de infartos como de cáncer. Era notable cuánta patología se vio”.

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