Referentes de la cooperativa recuperada por los trabajadores del frigorífico de Victoria analiza incorporar la faena porcina a la tarea que realiza con bovinos desde hace tres años. El proyecto podría comenzar a funcionar en 2015, y tiende además a erradicar la proliferación de la faena clandestina que actualmente registra índices importantes en el departamento.
Cooperativa analiza sumar faena de cerdos en Victoria
La iniciativa tiene el aval de la comuna y contará con el asesoramiento del la agencia del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Victoria y de Gabriel Alonso, ingeniero que desde su rol en el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) asesora al municipio de Villaguay en esta actividad con porcinos. Según consigna www.lt39noticias.com.ar ayer estaba prevista la visita del especialista a la Cooperativa Matadero Frigorífico en la ciudad de las siete colinas. Según se informó asistirá a la faena para hacer un diagnóstico de la misma, y su posterior asesoramiento en el desarrollo del proyecto “Reacondicionamiento y Anexo de la Faena de Cerdos”. La cooperativa está ubicada en inmediaciones del acceso a la ciudad, por ruta Nº 26 Kilómetro 1.
Optimizar
Para el análisis diagnóstico también participó Diego Marchese, asesor de proyectos de la Municipalidad de victoria. “La intención es optimizar la parte productiva, reacondicionando las instalaciones, y agregarle la faena de cerdos”, explicó Marchese al sitio Paralelo 32.
En este sentido precisó que hay ciertos sectores que necesitan una mejora, y esto también se incluirá en las instancias de gestión que se encaren desde la comuna, que es la propietaria del edificio, y el INTA ante organismos nacionales, con el acompañamiento de los legisladores locales.
Por su parte Raúl Brasesco, responsable de la agencia INTA de Victoria, precisó que pensaron en el ingeniero Alonso por su experiencia, y también a partir de la implementación de un proyecto modelo, promovido en la cooperativa de cerdos Villaguay. “Lo invitamos y para darnos una mano y poder observar cómo es el funcionamiento. Cabe aclarar que el proyecto que tenemos en mente para el reacondicionar la planta vacuna y el anexado de la faena de cerdo, no es solamente para agregar un negocio más al frigorífico, sino también solucionar un problema serio que tenemos en el departamento que es tema de la faena clandestina que hoy existe, sobre todo de lechones”.
Brassesco agregó que en la agencia local del INTA muchos productores consultan porque quieren estar a reglamento para poder vender tranquilos. Por ello nos pareció muy interesante que se pueda llevar adelante con la cooperativa de trabajo que maneja el matadero, la faena de lechones y capones, sabiendo que hay criaderos muy importantes en el Departamento”, dijo.
“En principio la idea es abastecer el mercado local, en un plazo no mayor a un año, para tener un mejor precio competitivo frente a empresas de Santa Fe, por ejemplo, que arriban al territorio con estos cortes; y por ello la idea con Gabriel Rourich, veterinario de la cooperativa, y los técnicos, es armar un planteo que sea viable en el corto plazo”, agregó.
Presupuesto
Respecto de los números, el ingeniero del INTA puntualizó que han solicitado presupuesto a tres empresas proveedoras de maquinarias. “Se trata de un proyecto de varios millones de pesos; a esto se agrega el acondicionamiento de la obra civil, pero una vez optimizado el proyecto podemos tramitar aportes no reintegrables y créditos blandos que existen en el plano nacional para este tipo de iniciativas desde cooperativas, como esta de diez cooperandos que trabajan desde hace tres años”, insistió optimista.
Consultado sobre qué exigencias de infraestructura tiene la faena de cerdo, Alonso dijo: “Se necesitan cuidados especiales, si bien la zona de faena es similar a la del bovino, se compone por tres zonas determinadas (sucia-intermedia y limpia), y por ello se puede anexar sin ningún problema”.
En cuanto a la inversión que debe realizarse, explicó: “Depende de las ambiciones, si uno ambiciona un matadero con un tránsito federal, es costoso. Ahora, si se limita a la provincia, los costos quizás son menores, pero acá se está trabajando desde cero”.
Alonso precisó que además de Villaguay, el INTI financia un proyecto que aún no vio la luz en Federal.
En tanto que el representante de la cooperativa, Ramón Lencina dijo: “Hace tiempo venimos en diálogo con el INTA y con el Intendente- que nos autorizó a la ampliación- si bien cada vez los carniceros están trayendo más hacienda para la faena de bovinos”.