Con el retorno del frío esperan que suban precios de verduras

El veranito de agosto hizo que haya una mayor oferta de vegetales de hoja y también de frutillas. Ya florecieron temprano duraznos y ciruelas; temen que una helada ponga en riesgo su cosecha.
26 de agosto 2014 · 07:41hs

Previo al domingo, las temperaturas llegaron a rondar los 30º en la región y esto favoreció el crecimiento de las verduras de hoja y otras variedades, como el tomate y el zapallito, aunque los comerciantes debieron esforzarse en conservarlas ante la humedad del ambiente.

 

De la mano de una mayor producción, y por ende un incremento en la oferta, los mayoristas lograron bajar los precios.

 

Sin embargo, algunos referentes del sector aseguran que esto los perjudicó, porque lo que no aumentó fue el consumo. Cristina, propietaria de un negocio mayorista que comercializa frutas y verduras y abastece a vendedores locales, comentó a UNO: “El cajón de zapallito, por ejemplo, bajó más de un 50%. Hasta ahora no volvió a subir y esto no nos favoreció en absoluto, porque la gente siguió comprando las cantidades habituales”.

 

“También están a precios económicos los citrus, la zanahoria y otras verduras, pero no se vio que la gente consumiera más porque esté barato. Por lo general, el que compra verduras y frutas siempre lleva lo mismo”.

 

Si bien prefirió no hablar de precios, ya que aseguró que el valor de las verduras es variable, dependiendo de su calidad, color, tamaño y otros atributos, indicó que se espera que los valores vuelvan a subir estos días, con la vuelta del frío.

 

 

Mejores precios

 

Mientras tanto, otros referentes que despachan verduras en distintos comercios de la ciudad coincidieron en señalar que en esta época conviene aprovechar los precios de la acelga y la espinaca, que anteriormente costaban entre 15 y 20 pesos el atado y ahora se venden dos por 15 y hasta dos atados por 10 pesos. “El brócoli también está barato, a 10 pesos el atado”, sostuvo Facundo, comerciante de calle 25 de Mayo en la capital provincial, quien detalló que otros productos que se pueden adquirir a menor valor son el tomate y el zapallito, que se consiguen a 12 pesos el kilo o dos kilos por 20 pesos; e incluso hay variedades de tomate que se ofrecen a 15 pesos los dos kilogramos.

 

Por su parte, Miguel, dueño de una verdulería de calle Villaguay, agregó que la frutilla es otra de las opciones que bajaron sus costos con el arribo del calor: “Las primeras en llegar se vendían a 50 pesos el kilo y ahora bajaron a 30 y hasta a 25 pesos, porque hubo una cosecha importante. Cuando se ingrese a la temporada plena, que es en setiembre y octubre, seguramente van a bajar un poco más todavía”.

 

“Quedan dos meses de lo que es la temporada de las verduras de hoja, después ya se terminan. Son las que cuestan más barato ahora, y sobre todo en estos días que había una gran cantidad en oferta”.

 

“Se están vendiendo atados a 8 pesos, o dos atados grandes por 15, e incluso se llegaron a vender paquetes más chicos a 5 o 6 pesos. También se encuentran muy buenos zapallitos y tomates de la zona que están baratos y son de buena calidad, y las calabacitas”, añadió Miguel.

 

El comerciante también opinó que con el descenso de temperatura actual las verduras volverán a subir.

 

 

Aguardan lluvia

 

Daniel Brandolín, horticultor de la zona, indicó a UNO que “el calor que hubo días atrás no llegó a afectar los cultivos, porque fueron pocos días; más bien favoreció que haya mayor crecimiento de las verduras de hoja, por ejemplo”.

 

“Por ahí ya se empezó a sentir un poco la sequía y hay que ver cuánto dura este clima tan inestable y cuánto va a pasar sin llover”, agregó.

 

El productor indicó que ante la falta de lluvias la opción que les queda es la del riesgo artificial, aunque no es la mejor alternativa. Al menos hasta el jueves, el Servicio Meteorológico Nacional no anuncia precipitaciones. Sí habrá nubosidad y desde mañana habrá una mínima de 1º y máximas de entre 15º y 17º.

 

Podría estar en riesgo la buena cosecha de duraznos y ciruelas

 

A la par de que la producción de algunas variedades de verduras creció y bajaron los precios, el calor hizo que se adelantara la floración de los árboles frutales de durazno y ciruela en sus zonas de cultivo, sobre todo en Mendoza, Córdoba y algunas regiones de otras provincias.

 

Miguel Gómez, verdulero de calle Villaguay, indicó que esta floración temprana podría verse perjudicada si en las regiones caen heladas en los próximos días. En este sentido, en Mendoza se pronostican muy bajas temperaturas, incluso con mínimas de 0º, y algunas heladas en determinadas regiones.

 

Ya en la temporada anterior las inclemencias del clima afectaron este tipo de cultivos y esto redundó en precios elevados para el bolsillo de los consumidores. Duraznos y ciruelas llegaron a costar entre 30 y 50 pesos en plena temporada.

 

 

Pérdidas en 2013

 

Según da cuenta el sitio federcitrus.com, Mendoza cuenta con 55.000 hectáreas cultivadas con frutales, lo que equivale al 22% de la superficie productiva de esa provincia. De este total, 39.400 hectáreas corresponden a cultivos de carozos, los que sufrieron graves daños por las heladas de setiembre del año pasado.

 

Un estudio realizado en octubre de 2013 indica que, en el caso de los duraznos —frescos y para industria— se perdió el 85% de los cultivos, la misma cifra para la ciruela en fresco, un 35% de la ciruela para industria, un 75% de las cerezas y un 90% de damasco. En este sentido, las pérdidas en el sector primario alcanzaron los 743 millones de pesos, y fueron las regiones Sur —General Alvear y San Rafael—  y el Valle de Uco las zonas más afectadas.

 

 

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