Municipales
Viernes 18 de Enero de 2019

Avanza a buen ritmo la puesta en valor del Anfiteatro "Héctor Santángelo"

Las tareas de remodelación del espacio cultural en el Parque Urquiza se están desarrollando a pasos acelerados. Se incluyó la habilitación de una vereda de hormigón de 500 metros.

El Anfiteatro "Héctor Santángelo" presenta un importante avance de renovación que encara la Municipalidad de Paraná. El plan de obras, con un valor superior a los 10 millones de pesos, se lleva adelante en el marco de la estrategia de recuperación y rehabilitación del espacio público construido en 1985, con la renovación de sanitarios, escenario, nuevos baños y veredas.

La remodelación del coliseo es uno de los objetivos planteados por la actual gestión del gobierno municipal y en poco tiempo se verá concretado para beneplácito de todos los paranaenses. Las principales labores se desarrollan en la zona de barrancas, donde se trabaja para evitar el desmoronamiento del mismo.

Y en ese contexto se incluyó la habilitación de una vereda de hormigón de casi 500 metros, que se une a la existente en la avenida Costanera. Además de beneficiar la movilidad peatonal en la zona, en un tramo sobre calle Marcelo Alvear, se completa con la ejecución de un muro de contención que favorece la estabilidad de las barrancas.

A pesar de las inclemencias del tiempo en los últimos días, ya se han desplegado distintos frentes de tareas, como el reperfilado del talud natural y relleno de zonas deprimidas sobre el sector este del coliseo. Además, parcialmente, se colocó una manta protectora contra la erosión superficial, y también su recubrimiento con paños de césped.

En cuanto a los sanitarios se trabaja en la refacción de las viejas instalaciones -baños y camarines-, ubicadas en el sector medio del anfiteatro, y se construye un nuevo módulo sanitario en la parte superior del coliseo, sobre el sector oeste, al nivel de la calle.

También se encuentran en ejecución nuevos sistemas de desagües pluviales, con cañerías y canales abiertos de hormigón. En tanto que algo más retrasada, por las inclemencias meteorológicas, se encuentra la reconstrucción de las escaleras.


NUEVA VEREDA


Una de las particularidades que incluyó el proyecto ejecutivo de la licitación de la obra, fue la construcción de una nueva vereda de hormigón que, además de la funcionalidad a favor de la movilidad peatonal, ofrece la ventaja de brindar contención y estabilidad a las barrancas.

Se extiende a lo largo de casi 500 metros de la Costanera Media, desde el sector este de la parte superior del anfiteatro, sobre calle Acuerdo de San Nicolás, con un ancho de 1,80 metros y una longitud de 245 metros lineales, hasta su conexión con calle Marcelo T. de Alvear. En tanto que sobre esta última arteria, se ejecuta una vereda de 1,50 metros de ancho, con las mismas características constructivas, en una longitud de 250 metros lineales.

El tramo sobre Acuerdo de San Nicolás está prácticamente concluido; mientras que actualmente se desarrollan los trabajos en la arteria de bajada hacia la Costanera, para unirse a la vereda ya existente próxima a la avenida Costanera.

En ese nuevo sendero, además, sobre el lado de la barranca, se construye un murete de contención de piedra calcárea de 138 metros lineales, que incluirá en su parte superior una canaleta de hormigón para desagüe.


Comentarios