Cómo preparar una auténtica bagna cauda

Una receta para reemplazar carnes rojas y comer en familia o con amigos.
24 de marzo 2016 · 14:01hs
La Semana Santa trae consigo recetas tradicionales para degustar en familia o con grupo de amigos. ¿Pinta para bagna cauda? Si te seduce la propuesta, compartimos la receta. Mirá qué necesitás y cómo prepararla.

Ingredientes (para cuatro personas)
1 k de crema de leche
2 tazas de leche
1 cabeza de ajo
10 anchoas en aceite o 5 filetes grandes en sal
1 cda de manteca
1 cda de aceite de oliva extra virgen
Pimienta negra
300 g de brócoli
300 g de coliflor
100 g de repollo blanco
100 g de repollo colorado
4 zanahorias
4 cebollas
4 papas
1 pimiento de cada color (rojo, amarillo y verde)
1 pan casero grande
Opcionales: 100 g de nueces, una plancha de ravioles de ricota hervidos y fríos, hojas verdes.



Preparación
Pelá los dientes de ajo, partí al medio para quitarles el centro y herví en una taza de leche durante unos minutos para suavizarlos. La leche de la cocción se descarta. Picá los ajos bien finos para que se disuelvan en la crema.
Si usás anchoitas en aceite, raspá bien cada filetito hasta sacar la última de las espinas y picá muy fino a cuchillo. Si usás filetes en sal, los dejás en agua fría desde la noche anterior para ablandarlos y quitarles el exceso de sal antes de picarlos.
Prepará los vegetales que necesitan cocción (zanahorias, papas, brócoli, repollo). Cortá en porciones del tamaño de un bocado y disponé en fuentes para llevar a la mesa. Horneá las cebollas con cáscara hasta que se caramelicen.
Cortá los vegetales que se van a servir crudos (pimientos, repollo). Las verduras de hoja se desarman para que el comensal pueda hacer rollitos que pinchará con el tenedor antes de sumergirlos en la salsa.
Cortá el pan casero en dos mitades; a una de las mitades en rebanadas que se usarán a modo de "platos" para llevar las porciones a la boca sin derramar la crema. Cortá en cubos la otra mitad del pan y serví como un ingrediente más. Una variante sería hacer tostadas de pan casero frotadas con ajo y aceite de oliva.
En la fondué, una cazuela de barro o una olla de fondo bien grueso poné la cucharada de manteca y aceite de oliva, salteá los ajos. Agregá las anchoas, calentá bien y añadí a la crema. Cociná a fuego bien bajo revolviendo de forma constante durante 20/30 minutos.
Serví teniendo en cuenta que la bagna cauda tiene que estar siempre caliente pero sin llegar a hervir. Acompañá con buen vino tinto de cuerpo.

Otras recetas prácticas para Semana Santa: 
Fuente: DíaaDía
 
La catedral fue declarada Monumento Histórico Nacional el 4 de febrero de 1942.

La Catedral de Paraná, un gran símbolo de fe, historia y arquitectura monumental

Ver comentarios

Lo último

Falleció Gerónimo Marsilli, el bebé de Chajarí que había recibido un trasplante de hígado

Falleció Gerónimo Marsilli, el bebé de Chajarí que había recibido un trasplante de hígado

Taquígrafos: un oficio histórico que aún sostiene la palabra pública

Taquígrafos: un oficio histórico que aún sostiene la palabra pública

Chajarí: colisionaron un colectivo con una moto y una joven perdió la vida

Chajarí: colisionaron un colectivo con una moto y una joven perdió la vida

Ultimo Momento
Falleció Gerónimo Marsilli, el bebé de Chajarí que había recibido un trasplante de hígado

Falleció Gerónimo Marsilli, el bebé de Chajarí que había recibido un trasplante de hígado

Taquígrafos: un oficio histórico que aún sostiene la palabra pública

Taquígrafos: un oficio histórico que aún sostiene la palabra pública

Chajarí: colisionaron un colectivo con una moto y una joven perdió la vida

Chajarí: colisionaron un colectivo con una moto y una joven perdió la vida

El horóscopo para este sábado 15 de noviembre de 2025

El horóscopo para este sábado 15 de noviembre de 2025

Habrá finalistas en el Torneo Oficial de Damas

Habrá finalistas en el Torneo Oficial de Damas

Policiales
Chajarí: colisionaron un colectivo con una moto y una joven perdió la vida

Chajarí: colisionaron un colectivo con una moto y una joven perdió la vida

Un hombre murió tras la picadura de una avispa en Concordia

Un hombre murió tras la picadura de una avispa en Concordia

Video: conductor se grabó a 170 km/h junto a su hijo sin cinturón de seguridad

Video: conductor se grabó a 170 km/h junto a su hijo sin cinturón de seguridad

Detuvieron al principal prófugo por el robo comando a una estación de servicio de Chajarí

Detuvieron al principal prófugo por el robo comando a una estación de servicio de Chajarí

Tres detenidos y secuestro de droga y dinero en operativos antidroga en Gualeguaychú

Tres detenidos y secuestro de droga y dinero en operativos antidroga en Gualeguaychú

Ovación
Habrá finalistas en el Torneo Oficial de Damas

Habrá finalistas en el Torneo Oficial de Damas

Aldosivi, San Martín de San Juan y Godoy Cruz se juegan la permanencia en máxima categoría

Aldosivi, San Martín de San Juan y Godoy Cruz se juegan la permanencia en máxima categoría

Lanús no se guardó nada y venció a Atlético Tucumán antes de la final de la Sudamericana

Lanús no se guardó nada y venció a Atlético Tucumán antes de la final de la Sudamericana

Sorteo Mundial 2026: fecha, horario, grupos y formato

Sorteo Mundial 2026: fecha, horario, grupos y formato

Estudiantes de Paraná avanza con su nueva cancha y proyecta el 2026

Estudiantes de Paraná avanza con su nueva cancha y proyecta el 2026

La provincia
Falleció Gerónimo Marsilli, el bebé de Chajarí que había recibido un trasplante de hígado

Falleció Gerónimo Marsilli, el bebé de Chajarí que había recibido un trasplante de hígado

Taquígrafos: un oficio histórico que aún sostiene la palabra pública

Taquígrafos: un oficio histórico que aún sostiene la palabra pública

Trabajadores gastronómicos: en Entre Ríos entre un 30% y un 40% no está registrado

Trabajadores gastronómicos: en Entre Ríos entre un 30% y un 40% no está registrado

Plan de Arbolado Urbano: la Municipalidad de Paraná realizó una nueva plantación en barrio Cuarteles

Plan de Arbolado Urbano: la Municipalidad de Paraná realizó una nueva plantación en barrio Cuarteles

Rogelio Frigerio y Daniel Scioli recorrieron el río Paraná y destacaron el potencial turístico de Entre Ríos

Rogelio Frigerio y Daniel Scioli recorrieron el río Paraná y destacaron el potencial turístico de Entre Ríos

Dejanos tu comentario