Las leches de almedras o nueces están ganando lugar en la mesa de los argentinos desde que se empezaron a conocer algunos informes que desalientan el consumo de leche de vaca.
Las leches alternativas ganan lugar en la mesa argentina
La médica veterinaria María Juárez, que es profesora de Anatomía y Fisiología Animal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de UNER y además es la responsable del centro ayurvédico La Ventana, explicó a UNO que el problema está en “que los animales están expuestos a los agrotóxicos”.
Las sustancias pueden estar en los pastizales que comen las vacas y así el veneno corre por su sangre y termina en la leche que luego le extraen. A este problema se le suma que, en setiembre del año pasado, se viralizó una noticia en donde se anunció que según un estudio de la Universidad de Harvard “la leche y otros productos lácteos deben ser eliminados de una dieta saludable y sustituirla por agua, preferentemente, como lo mencionan en su guía de alimentación”.
En el blog www.bienestar.salud180.com agregaron sobre el tema: “El consumo de leche de vaca y lácteos parece estar ligado a diversos trastornos del sistema reproductor de la mujer; entre ellos, tumores y quistes ováricos y secreciones e infecciones vaginales. También está relacionado con los espasmos menstruales y los flujos excesivamente abundantes”.
Demanda
Ayer en una dietética de calle San Martín, en pleno centro paranaense, una clienta ingresó pidiendo leche de almendras.
La vendedora respondió que era imposible de encontrarla porque el kilo del fruto se fue a 490 pesos. “Es que pregunto porque me dijeron que era muy buena y que la conseguía en las dietéticas”, insistió la mujer.
En ese momento la vendedora entendió y le explicó que solo con un puñado de almendras podía preparar su propia leche.
“Es como hacer leche de mijo”, le devolvió la dueña del comercio. Ella vende “el puñado de almendras” a 19,60 pesos y el de nueces a 21,60 pesos.
Especialistas
En las redes sociales circula cada vez más información sobre las leches alternativas y en especial sobre la de almendras. En la capital provincial aumentó el números de personas que se animan a prepararla sobre todo porque es muy fácil.
Hay que poner las almendras en agua para “activarlas” durante 12 horas. Luego sacarlas de esa agua y ponerlas en agua limpia. Por último procesarlas para conseguir el líquido blanco. Algunos aconsejan ponerle endulzantes naturales.
Recomendaciones
El estudio realizado en la universidad norteamericana de Harvard propone:
• Utilizar aceites saludables como el de oliva, para cocinar, en ensaladas o en la mesa. Y propone limitar la mantequilla y evitar las grasas trans.
• Consumir muchas verduras y variadas. Las papas cocidas y fritas “no cuenta”.
• Comer muchas frutas de todos los colores.
• Beber agua, café o te (con muy poca o nada azúcar). Limitar las raciones de leche a una o dos por día.
• Comer alimentos integrales (arroz o pan). Evitar los granos refinados como el pan blanco y el arroz blanco.
• Elegir aves, pescado, legumbres y frutos secos. Limitar la carne roja; evitar el tocino, los fiambres y el resto de carnes procesadas.
Otro jugo de semillas
La leche de girasol es especialmente rica en vitamina E, así como en minerales (destacando sobre todo el calcio, potasio, magnesio o fósforo). También aporta proteínas y grasas saludables. Por lo que su contenido en ácidos grasos la convierten en una bebida natural a la hora de reducir las enfermedades cardiovasculares. Mientras que por su alto contenido en magnesio y fósforo, es una bebida que favorece un óptimo funcionamiento cerebral. Además, es un jugo ideal para aquellas personas que no pueden tomar lácteos, sobre todo por su contenido en calcio. Se aconseja para niños, embarazadas, deportistas y personas con osteoporosis.
Por sus beneficios, se aconsejan para todas las edades
La leche o bebida de almendras mejora los tejidos reduciendo enfermedades de piel, ayuda al sistema nervioso, protege las paredes del intestino y regula la absorción de azúcares y colesterol.
Por su buena relación calcio /fósforo, la leche de almendras es un alimento ideal para niños y adolescentes, donde ambos nutrientes juegan un papel esencial en la formación y remodelación del hueso y por otro lado, en mujeres gestantes o durante la lactancia.
También en las personas de edad avanzada, donde una dieta rica en calcio constituye una medida importante de prevención contra el desarrollo de la osteoporosis.
Contiene fósforo, potasio, magnesio, calcio, hierro, azufre, cloro, aluminio, manganeso, cobre, cinc, vitaminas A, E, B 1, B 2 y PP.
De avena
La leche de avena se consigue con media taza del cereal más un litro de agua.
Hay que mezclarlos y llevarlo al fuego hasta que hierva, bajar el fuego al mínimo y cocinar tres minutos. Al apagar el fuego hay que mezclar bien y dejar reposar 10 minutos. Luego se licúa la preparación y se filtra.
Esta leche favorece el peristaltismo intestinal y actúa como un gel que suaviza las mucosas intestinales. La avena es sedante y relajante del sistema nervioso.
De lino
Otra variedad es la de lino: se hace con una taza del cereal más un litro de agua. Hay que pasar las semillas por un molinillo y luego licuar con el agua. Dejar reposar de dos a tres horas, filtrar y endulzar.
Es una leche altamente nutritiva y proteica. Aporta ácidos grasos esenciales, sobre todo los imprescindibles Omega 3.
Es también ideal para trastornos intestinales y constipación. Sus mucílagos son una óptima nutrición para la flora intestinal y para proteger las mucosas.
Interesados
Los interesados en tener a más información o datos sobre estos alimentos alternativos, sus propiedades y modos de preparación, pueden acceder a la página de Facebook/Evolucionconsciente.