La oferta gastronómica crece en Paraná, acorde a la demanda

La oferta gastronómica es dinámica: hay locales nuevos que abrieron sus puertas en los últimos meses y suman mayor variedad de propuestas
19 de enero 2023 · 07:10hs

En los últimos meses se amplió la oferta gastronómica en Paraná, con la apertura de nuevos locales con las más diversas alternativas en cuanto a menúes y bebidas. Hay opciones para todos los gustos en cuanto a pizzas, hamburguesas, sandwiches y picadas, y también platos a la carta más elaborados. A esto se suman los lugares en los que se puede degustar cervezas artesanales industriales de diferentes sabores, vinos regionales, tragos y demás.

Este crecimiento del sector responde a una demanda que viene siendo constante a partir de la flexibilización de las actividades tras la primeras etapas de la pandemia, y es común ver locales del rubro gastronómico o bares llenos, y en ocasiones con gente haciendo cola para esperar una mesa, sobre todo los fines de semana.

salud y el municipio de parana apuntalan la respuesta sanitaria

Salud y el Municipio de Paraná apuntalan la respuesta sanitaria

Comenzó este lunes y se extiende hasta el 1° de marzo la inscripción para personas interesadas

Abrió la inscripción para adoptar 90 niños y adolecentes

Sobre este tema, Marcelo Barsuglia, referente de un local tradicional en la zona céntrica y actual vicepresidente de la Asociación Hotelera Gastronómica de Paraná (AEHGP), comentó a UNO: “Después de las restricciones por la pandemia se generó un auge más pronunciado por salir. La gente se junta más, y aquellos que hacían reuniones familiares en su casa ahora las trasladaron a salidas a bares o restaurantes. Hay grupos de amigos que salen a festejar cumpleaños u otros eventos; se estila más a eso y entonces la actividad crece en cuanto al movimiento”.

La oferta gastronómica es muy variada en Paraná..jpg
La oferta gastronómica es muy variada en Paraná

La oferta gastronómica es muy variada en Paraná

A su vez, señaló: “Si bien hay actividad todos los días, el fuerte es el fin de semana, desde ya, que la gente no tiene tantas obligaciones y tiene más tiempo de salir a disfrutar de la familia, de los amigos”.

Asimismo, observó: “Hoy la gastronomía se volcó más de un estilo informal, con ciertos productos que cobran protagonismo, como las cervecerías o gintonerías. Se ha puesto en valor ese tipo de mercado con una carta más acotada, ya no como eran los tradicionales restaurantes, que tenían una oferta muy variada que hoy es difícil de sostener por el alto costo que tienen los insumos”.

“Se piden pizzas, picadas, pero platos elaborados también: platos de pescado, por ejemplo, ya que normalmente la gente que nos visita busca el pescado de río porque es algo que habitualmente no se comercializa mucho en otros lugares, salvo en ciudades del Litoral como Paraná, Santa Fe, Corrientes o Posadas. Pero además buscan otros tipos de carnes, es muy variado”, dijo, sobre lo que más se solicita en esta época en cuanto a comidas.

Acerca de la apertura de nuevos locales en los últimos meses, analizó: “Hay muchos más, pero fue como una reconversión de la gastronomía de la ciudad, ya hubo lugares que no volvieron a abrir después de los tiempos de confinamiento o de mayores restricciones, y fueron reemplazados por otros nuevos que están desde hace poco funcionando. Por lo que se ve, tienen éxito porque la gente los acompaña, los visita”.

Si bien el sector de Restaurantes y Hoteles fue el que encabezó las subas de precios en diciembre, con un 7,2% según las mediciones del INDEC –superando incluso a la inflación de ese mes, que marcó un 5,1%– Barsuglia destacó que los precios en la gastronomía local son “bastante accesibles”, comparados con otros destinos turísticos del país.

Restaurantes tienen alta demanda.jpg
Restaurantes tienen alta demanda

Restaurantes tienen alta demanda

Por su parte, Osvaldo Cabrera, presidente de la AEHGP y propietario de una pizzería con más de medio siglo de trayectoria en la capital entrerriana, evaluó: “Siempre la temporada estival genera más demanda en el rubro y los locales gastronómicos reciben mucha gente, más cuando acompaña el tiempo. Normalmente concurren el mismo paranaense y además excursionistas que llegan a la ciudad a pasar el día por algún evento en particular; y también mucha gente que está de paso porque están yendo hacia otro tipo de destino turístico. Sin ir más lejos, el recambio turístico del 15 se sintió porque anda gente, que si bien no está de vacaciones en Paraná, o pernocta o come, y sigue viaje. También hay que reconocer que cuando hay cualquier tipo de evento en la ciudad, sea artístico o deportivo, también se ve reflejado inmediatamente en un incremento en la demanda en el sector”.

A su vez, indicó: “El movimiento se acentúa los fines de semana, pero también en la semana hay otro tipo de demanda por el mismo verano”.

Acerca del público que visita más asiduamente restaurantes y pizzería, sostuvo: “Hay de todo un poco, y eso depende de las propuestas que cada establecimiento gastronómico que esté realizando. Hay una gran variedad y en algunos predomina la familia, en otros la juventud, en otros los que están en la playa en cierto horario”.

Sobre la apertura de nuevos locales, precisó: “La temporada de verano siempre tiende a que abran más lugares, sobre todo los que tienen un patio al aire libre. Después, a través de tres a cinco años, se puede evaluar quienes perduran y quienes no, o decir que un lugar está establecido”.

“Hoy la gastronomía es muy dinámica, surgen nuevas propuestas, nuevos platos, y después está todo lo tradicional. Se caracteriza por eso, porque hay permanentemente nuevas propuestas por las cuales la gente tiene curiosidad”, precisó, y concluyó: “Así como pasa con las cervezas, que van surgiendo nuevas cervezas, las artesanales, también las industriales pero con distintos sabores, también la gastronomía va incursionando en nuevas cosas e innovando, lo que hace que la gente pruebe esto; pero después vuelve a lo tradicional”.

LEER MÁS: Restaurantes registran gran movimiento a pesar de la crisis

Ver comentarios

Lo último

Federico Pizarro solicita ayuda para resolver su conflicto

Federico Pizarro solicita ayuda para resolver su conflicto

Estudiantes ganó de local y quedó segundo de la Zona B

Estudiantes ganó de local y quedó segundo de la Zona B

Gobierno anunció una suba del 30% para los jubilados

Gobierno anunció una suba del 30% para los jubilados

Ultimo Momento
Federico Pizarro solicita ayuda para resolver su conflicto

Federico Pizarro solicita ayuda para resolver su conflicto

Estudiantes ganó de local y quedó segundo de la Zona B

Estudiantes ganó de local y quedó segundo de la Zona B

Gobierno anunció una suba del 30% para los jubilados

Gobierno anunció una suba del 30% para los jubilados

Patronato enfocó la atención en su partido ante Colón

Patronato enfocó la atención en su partido ante Colón

Preparativos para la Maratón de la Mujer

Preparativos para la Maratón de la Mujer

Policiales
Detenido cuando se llevaba herramientas de un aserradero

Detenido cuando se llevaba herramientas de un aserradero

Familia de Goyeneche a Roncaglia: Sus palabras no hacen más que aumentar el dolor

Familia de Goyeneche a Roncaglia: "Sus palabras no hacen más que aumentar el dolor"

Identificaron a las víctimas fatales de un choque en Gualeguay

Identificaron a las víctimas fatales de un choque en Gualeguay

Federal: un niño murió por la ingesta de veneno para pulgas

Federal: un niño murió por la ingesta de veneno para pulgas

Gualeguay: dos personas murieron en un choque entre un camión y un Jeep

Gualeguay: dos personas murieron en un choque entre un camión y un Jeep

Ovación
Yael Falcón Pérez será el árbitro del Superclásico

Yael Falcón Pérez será el árbitro del Superclásico

Estudiantes ganó de local y quedó segundo de la Zona B

Estudiantes ganó de local y quedó segundo de la Zona B

Preparativos para la Maratón de la Mujer

Preparativos para la Maratón de la Mujer

Riestra logró su primer triunfo en Primera División

Riestra logró su primer triunfo en Primera División

Federico Pizarro solicita ayuda para resolver su conflicto

Federico Pizarro solicita ayuda para resolver su conflicto

La provincia
Salud y el Municipio de Paraná apuntalan la respuesta sanitaria

Salud y el Municipio de Paraná apuntalan la respuesta sanitaria

Abrió la inscripción para adoptar 90 niños y adolecentes

Abrió la inscripción para adoptar 90 niños y adolecentes

Dengue: intensifican bloqueos y fumigaciones en Paraná

Dengue: intensifican bloqueos y fumigaciones en Paraná

El PJ tendrá lista única para la interna provincial

El PJ tendrá lista única para la interna provincial

Salud confirmó el sexto caso de Encefalitis Equina en Entre Ríos

Salud confirmó el sexto caso de Encefalitis Equina en Entre Ríos

Dejanos tu comentario