El Río Paraná repuntó en las últimas semanas y este jueves marcó en el Puerto de la capital provincial una altura de 1 metro y 48 centímetros, estacionario con respecto a la medición del miércoles. Esta situación fue propicia para la aparición de más especies y los pescadores manifestaron su alegría por esta situación teniendo en cuenta que la bajante histórica afectó mucho la obtención de diferentes especies.
Río Paraná: el repunte puso felices a los pescadores
Patricia, vendedora del puesto La Posta de Puerto Sánchez, habló con La Radio de UNO (88.7 La Red Paraná) y manifestó su alegría por este aumento en el caudal del río, como así también en la aparición de más pescados.
"Estamos contentos porque el río creció y ahora sale un poco más de pescado. Tenemos para poder trabajar, porque con el tema de la bajante salió poco y para colmo se extendió por varios meses. Ahora vamos repuntando y los pescadores están contentos porque viven en el día a día", afirmó.
En cuanto a los peces que suelen salir con más frecuencia a esta altura del año, Patricia señaló: "Ahora está saliendo manduvé, surubí, dorados y armados, que son ideales para el chupín". "La gente va llevando el pescado de temporada, ahora también hay sábalos, compran lo que va saliendo, se adaptan", agregó.
En cuanto a la merma de la venta, Patricia manifestó que hubo dos circunstancias que atentaron para que la situación no sea la mejor: "La venta disminuyó no solamente por la bajante histórica del río, sino también por la pandemia que nos afectó mucho. La gente no venía y ahora nos estamos adaptando al nuevo ritmo de actividad, que no es el mismo de años anteriores", sostuvo.
Los precios
En cuanto a precios, la vendedora afirmó que el "el kilo de manduvé está $350, el surubí está a $600, los sábalos es según el tamaño pero están alrededor de $400 por pieza. El dorado $500 pesos, el armado $240". "Esos son los precios que estamos manejando ahora", agregó.
Opciones
"Los dorados que tenemos acá son de 3 o 4 kilos más o menos. Hecho a la parrilla comen alrededor de 4 personas, pero es según el comensal", sostuvo Patricia. "La gente igual se inclina más por el pescado frito o por ejemplo cuando quieren algo para asar buscan un pescado despinado", afirmó.
Continuando con las predilecciones a la hora de cocinar, "el manduvé se come frito o si es grande la gente lo lleva para hacer asado, porque es pura carne y no tiene nada de grasa, es diferente al patí, al moncholo o al amarillo". "De todas formas, el pescado más fiel es el armado, lo podés hacer frito, asado, empanadas, en chupín. El armado es el comodín del río", agregó Patricia.