Verduleros de Paraná prevén que el bolsón llegará con fuerte rebaja que se trasladará a la balanza, por el ingreso de producción local. En Santa Fe, que es mercado proveedor, el valor seguirá alto
Luego de la polémica, el precio del tomate sufrió una leve caída
El precio del tomate comenzó a retroceder, en tendencia hacia buscar sus valores más habituales, luego que hace dos semanas se convirtiera en la discusión nacional, recomendación mediante del Gobierno para evitar su consumo y así, provocar el retroceso de su costo.
La suba estacional afectó también a otras frutas y verduras. En la merma incidirá el ingreso de tomates de las quintas locales a las verdulerías paranaenses. Los dos centros de abastecimiento más grandes que tiene la ciudad son las quintas del Acceso Norte y de Las Piedras.
Aunque el mayor porcentaje de frutas y verduras llega desde el Mercado Central de Santa Fe que junto al de Buenos Aires y Mendoza son los de referencia en el país. Se supo que en esa localidad se abastecerán con producción de Salta, que será muy escaso y esto repercutirá en los precios.
Hasta 20 pesos había llegado el valor del tomate hace dos semanas en la capital provincial. Ahora, ya se puede conseguir hasta el 50% más barato.
En uno de los puestos de ventas céntricos, el kilo de tomate perita ya se consigue a 10 pesos mientras que el redondo se estacionó en 15 pesos. Hace una semana estaban cinco pesos más caros. “Nosotros traemos todo de Santa Fe”, explicaron. Ahora nadie sabe el precio de la bolsa nueva. Donde están esperanzados en que los números comiencen a bajar es en las verdulerías de los barrios.
En un local de calle Italia al final ayer tenían el kilo a 20 pesos (el redondo) y esperan poder venderlo a 17 pesos. En otros puestos ofrecen una fruta de menor calidad a 13 pesos. “Tenés que sacar un promedio. El kilo de tomate muy bueno tiene que andar en los 15 pesos y de ahí para abajo”, explicó un verdulero.
En algunos supermercados, el kilo de tomate se situaba apenas por encima de los 10 pesos.
Estacionales
* La lechuga está pasando por un momento complicado. En algunas verdulerías, en donde se jactan de vender todo de “primera”, el kilo cuesta 30 pesos. Es la que traen de Mar del Plata porque se produce en invernaderos. En realidad el precio tendría que rondar los 20 pesos. Cuando clima es bueno el kilo vale 10 pesos.
* El kilo de pimientos cuesta 20 pesos cuando lo habitual es que tenga un valor cercano a los 10 pesos. En un kilo entran cuatro pimientos y es cada vez más habitual que se lo prepare a la parrilla para acompañar otras verduras asadas.
* Un choclo puede costar 10 pesos en Paraná. Su precio habitual es apenas por encima de los 3 pesos.
* El kilo de zapallitos trepó y cuesta, según la verdulería, entre 10 y 14 pesos. Cuando el clima es benigno, cae hasta los 3 pesos.