Alrededor de 200 ejemplares bovinos murieron intoxicados en el departamento Victoria y todo indica que en forma indirecta fue una consecuencia de la sequía. En un campo de Rincón de Nogoyá, un lote de bovinos estaba comiendo en una pastura y en forma abrupta comenzaron a morir.
Victoria: muerte masiva de bovinos por intoxicación
Los especialistas sostienen que desde hace un tiempo se viene observando la mortandad de vacunos en distintos campos entrerrianos.
El titular de INTA Victoria, Raúl Brassesco, explicó a Paralelo 32 que por la falta de agua en los suelos, se produce un proceso de mineralización en el que el nitrógeno, componente natural del mismo, por efecto de la sequía, se transforma en nitratos altamente tóxicos.
En estos casos ciertas plantas de avena, raigrás, trigo, maíz, sorgos y muchas malezas, que toman nutrientes de la tierra, pueden acumular grandes cantidades de nitratos bajo ciertas condiciones especiales, como en este caso la sequía. Este verdeo, que contiene altas cantidades de este mineral, al ser ingerido por los bovinos, de acuerdo a las cantidades, provoca intoxicación y muerte. Se debe tener en cuenta que afecta a los rumiantes de todas las edades y estados fisiológicos.
Las intoxicaciones causadas por estos derivados del nitrógeno genera determinados síntomas en bovinos, que son entre otros: dificultad para respirar (respiración rápida y trabajosa), incoordinación para caminar, temblores, orinan frecuentemente y el color de la mucosa pasa de ser rosada a grisácea o parduzca.
En la intoxicación aguda la muerte del animal ocurre entre una y cuatro horas luego de la aparición de los primeros síntomas, como ocurrió en Rincó del Nogoyá, Victoria.
El cuadro tiene tratamiento pero es fundamental la observación de los animales, algo que fue imposible en el caso de Rincon de Nogoyá por la cantidad de cabezas que estaban pastando en el mismo lote, pero cuando se observa un animal con esta sintomatología se lo debe tratar inmediatamente.
El titular del Inta señaló que el problema no se limita a una región, porque la sequía se produjo en toda la pampa húmeda, en consecuencia no están a salvo muchos campos de esta amplia zona, en los que se vienen sucediendo casos.
Alternativas
Con respecto a la posibilidad de determinar la presencia de nitratos en las pasturas, Brasesco explicó que hay un laboratorio en Gualeguaychú donde analizan la cantidad de tóxicos que tiene una planta. Sugirió a los productores interesados que se dirijan al INTA, donde los van a asesorar.
El procedimiento tiene sus requisitos, en principio se debe sacar la planta con la raíz, colocar en frío y otros recomendaciones.
Otra comprobación no tan compleja es determinar la cantidad del mineral que tiene el lote a través de una muestra de tierra, análisis que se realiza en la Bolsa de Cereales, la Cámara Arbitral de Paraná y las universidades Oro Verde y Rosario.