Los cultivos de invierno en el análisis de los especialistas

Mañana se realizarán las jornadas regionales en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UNER. Comenzaron a sembrar colza que además de venderse a buen precio resguarda el suelo
13 de mayo 2013 · 08:42hs

La nueva edición de las Jornadas Regionales de Cultivos de Invierno, que se realizará mañana en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UNER, generó fuerte expectativas entre los productores, técnicos y estudiantes.
 

El médico veterinario Guillermo Stamatti coordinador de Proyecto Regional Territorial Sur-Oeste de la Provincia de Entre Ríos del INTA, explicó porqué las charlas son tan importantes en la zona.
“Al inicio de las campañas invernales y de verano se realizan estas jornadas que muestran los resultados obtenidos en las campañas anteriores con resultados técnicos o alguna cuestión que se relacione con la campaña anterior. Se comparten frente al auditorio expectativas y experiencias para la nueva campaña, en este caso se trata de la campaña de invierno 2013”, comentó Stamatti en Campo en Acción.
 

Las expectativas aumentan porque para este nuevo ciclo agrícola, las Jornadas de Cultivos suman información técnica precisa.
 

Cada vez que se inicia un nuevo ciclo agrícola, la expectativa siempre moviliza la decisión para poder avanzar sobre la actividad productiva invernal. “Para esta campaña, tenemos la experiencia de que el clima tuvo una importancia reactiva el año pasado frente a los rendimientos y a la salud de los cultivos”, expresó.
 

Teniendo en cuenta aquella experiencia en donde lograron tener cierto resguardo, ahora esperan que los disertantes puedan predecir y ajustar los pronósticos para la presente campaña con el fin de tener en cuenta el riesgo climático a la hora de tomar las decisiones productivas.

Crecimiento
Como en los últimos años la cosecha de trigo es cada vez más importante en la provincia, los productores y los estudiantes buscan especialistas que les ofrezcan los últimos avances.
“La doble cosecha de trigo y soja ocupa una superficie muy importante. Que estemos actualizados explica el crecimiento de los rindes en Entre Ríos”, detalló en la edición del año pasado el ingeniero Carlos Toledo, secretario de Extensión de la Facultad de Agronomía.


Es que se sabe que los suelos de la provincia ya sufren los efectos del monocultivo de soja y ahora se presenta una muy buena oportunidad para revertir el panorama.
“Con la rotación, la tierra está agradecida. Es una muy buena señal para todos los que estamos involucrados en un planteo de cultivos sustentables”, aceptó el ingeniero agrónomo que también está al frente de los trabajos entre el INTA y la facultad.


Ahora entre los cultivos llamados de invierno aparece la colza que, en las últimas campañas tuvo excelentes precios, rendimientos y contenido de materia grasa. La oleaginosa presenta varias ventajas, ya que aporta buen rastrojo y deja un plus de agua en el suelo.


Las dos instituciones que tienen sus sedes en la ciudad universitaria quieren “minimizar” el monocultivo de la soja como única alternativa productiva porque “sabemos que es totalmente insustentable para la provincia y para el productor”, reveló Toledo. La gente que trabaja en el campo ya desde hace tiempo que está viendo lo que genera el monocultivo. No solo en la tierra sino que también con los animales y la vegetación. Las grandes tormentas que azotan el campo y las ciudades se asocian en forma directa con el cambio climático.


Los productores entrerrianos piensan en cultivos alternativos
Durante las últimas campañas de cultivos invernales, muchos productores entrerrianos han comenzado a estudiar nuevas alternativas de producción. Una de ellas es la colza, una oleaginosa que este año se estima una intención de siembra de 20.000 y 25.000 hectáreas en Entre Ríos, frente a las 34.700 hectáreas implantadas en el ciclo agrícola anterior.


El Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (Siber) informó que dio inicio la siembra de colza en suelos entrerrianos. Los datos que fueron colgados en www.bolsacer.org.ar demuestran que en realidad, este año, se concretó entre el 15% al 20% de la estimación original de siembra en la provincia. Según el Siber, se concretó en tan solo 4.000 hectáreas,
“Es importante destacar que la colza aporta cobertura al suelo durante el invierno, manteniendo la humedad en el perfil, luego del desarrollo de la planta. Es una alternativa al trigo, cereal que muchos productores han dejado de sembrar por la intervención en el mercado”, explicaron desde La Bolsa.


Los especialistas aseguraron que el precio es tentador, cerca de 420 dólares por tonelada lo que representa que es más del doble que el del trigo y es ofrecido por varias firmas exportadoras, que compran por contrato toda la producción obtenida por el agricultor. Ahora todos esperan tener datos del clima en la Jornadas de mañana para saber como se comportará el clima que se sabe está muy cambiante.


Las ventajas naturales y económicas de la oleaginosa
El ingeniero Jorge Villar, del INTA Rafaela, disertó sobre esta temática en la jornada para productores agropecuarios realizada en la Sociedad Rural de la ciudad santafesina. En aquella intervención, en donde participaron productores entrerrianos, el profesional, explicó: “Se trata de un viejo cultivo que en realidad parece nuevo porque no se logró difundir lo suficiente”.


La colza-canola o doble 0 “es un cultivo muy común, y para el que no conozca, son las mostacillas que uno ve normalmente al costado de la ruta, esas florcitas amarillas. Eso que pareciera un yuyo, una maleza, fue llevado a Canadá, y es una oleaginosa que tiene un alto contenido de aceite”, relató Villar.


“Antes se utilizaba para hacer aceites industriales, por ejemplo durante la segunda guerra mundial se usó para toda la industria naviera y bélica.


Quedó el cultivo y con el tiempo se fue mejorando, le extrajeron algunos principios que lo hacían no apta para el consumo humano y se llegó a tener un producto apenas inferior al aceite de oliva, y superior al de girasol.


En estos últimos años se conoció que en Europa se utiliza para crear biocombustible.
 

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