El sector gastronómico tuvo un 2020 realmente para olvidar: las estimaciones que formularon la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra) y Unión de Trabajadores del Turismo Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra) hablan de un año negro, con fuentes de trabajo perdidas y empresarios en quiebra a lo largo y ancho del país.
Alivio a un sector muy castigado
Si bien el sector es uno de los más golpeados y será una de las últimas actividades que se recuperará definitivamente con el paso de los meses, en Concordia hay una idea que puede ser una gota de agua en el desierto, pero es solo un paliativo en un contexto muy difícil desde lo económico para el área que representa a numerosos trabajadores. Desde la ciudad intentan fomentar el hábito de prácticas protocolarias y con el debido distanciamiento social, que hemos incorporado desde marzo de 2020. Desde el 15 de enero se habilitará en la ciudad un nuevo Paseo Peatonal Gastronómico, que tiene como objetivo el dinamismo en los comercios gastronómicos.
Se trata de un espacio abierto al aire libre, que se implementará sobre calle 1º de Mayo por espacio de 10 cuadras y tendrá la mitad de la traza vehicular contemplada para la disposición de mesas y sillas. Sin dudas que será un efecto dinamizador para esta área de la economía que representa un valor innegable para muchas familias. Ahora bien, el punto principal también será la reorganización desde la señalización manual o vía carteles fijos sobre el tránsito. Justamente, los fines de semana por la noche son los días de mayor flujo vehicular por el radio céntrico y ello será todo un desafío.
Por otra parte, será una andanada de aire fresco para decenas de locales gastronómicos que el año pasado sufrieron su peor crisis producto de la pandemia mundial. Al mismo tiempo, los propietarios deberán ser los más estrictos controladores de que las normas se cumplan al pie de la letra, ya que hay muchas actividades que han vuelto con sus obligaciones, pero siempre son más flexibles al cumplimiento en el día 60, que al primer día de su habilitación.
Será todo un desafío porque el sector así lo entiende y es una manera de conquistar nuevamente al público, que en estos meses ha decidido evitar este tipo de lugares producto de la aglomeración de personas en espacios cerrados. Incluso ha habido ejemplos de clausuras por parte de las autoridades debido al incumplimiento del número máximo permitido para la permanencia en el lugar, y otros más que quizás no fueron penalizados pero que a las claras no cumplían con las normativas vigentes.
Desde el funcionariado local entienden que esta propuesta será “una prueba piloto”, y que el éxito dependerá mucho de la responsabilidad social. Por el momento se está en la etapa de ornamentación y difusión que tendrá esta nueva medida. Desde el núcleo gastronómico coinciden en que la unidad será el baluarte más preciado para salir adelante de una crisis, que a muchos los ha dejado en jaque.