La Dirección de Recursos Naturales y Fiscalización de Entre Ríos, en conjunto con la Brigada de Prevención de Delitos Rurales, realizaron un allanamiento en una fábrica clandestina de embutidos que funcionaba en una vivienda ubicada en Gualeguaychú.
Allanaron una fábrica clandestina con materia prima de origen ilegal
Una fábrica de embutidos de Gualeguaychú fue allanada y se constató que los productos carecían de habilitación y control sanitario
Crédito: Elentrerios
En el procedimiento se constató la existencia de media tonelada de embutidos, entre salames y chorizos, de elaboración casera que no tenían ningún tipo de control sanitario o habilitación para fabricar este tipo de productos.
Como resultado del operativo, se secuestró la maquinaria y un total de 200 kilos de cortes cárnicos de animales de fauna silvestre, más precisamente de ciervo axis y chancho jabalí, que se utilizaban como materia prima para la elaboración de embutidos.
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Según consignó Elentrerios, el allanamiento se realizó en el marco de una investigación en resguardo y protección de la salud pública debido que la carne utilizada para los productos era adquirida de la caza furtiva, lo cual es un foco de contaminación frecuente porque se desconocen la forma y lugar de la faena, la sanidad de los animales ultimados y la falta de control bromatológico a la hora de la elaboración.
Finalmente, se quitaron de circulación los cortes cárnicos y los embutidos elaborados. Asimismo se procedió al decomiso y posteriormente desnaturalización ante la presencia de testigos luego de que se constatara que los productos no eran aptos para el consumo humano.