Mejor mozzarella y dulce de leche del país son de Entre Ríos

Cinco empresas entrerrianas compitieron en el Concurso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca. Dos se trajeron el primer premio, en mozzarella y repostero
3 de mayo 2023 · 17:32hs

Productos lácteos entrerrianos resultaron destacados a nivel nacional en el Concurso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca que tuvo lugar el fin de semana en Villa María. Una empresa de Diamante se llevó el primer premio en queso mozzarella y una de Urdinarrain fue galardonada con el mejor dulce de leche repostero de la Argentina.

El certamen promovido por las áreas de agricultura de Entre Ríos y Córdoba, la Región Centro, la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (Apymel) y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL) contó con un jurado de 48 expertos de Argentina y Uruguay. Tuvo a su cargo evaluar 70 marcas, 285 quesos, 39 dulces de leche y ocho mantecas de calidad extra. 332 productos en total fueron analizados con una jura y evaluación anónima.

La diputada nacional por Entre Ríos, Carolina Gaillard (UxP), presentó un proyecto de ley para declarar nulo el Decreto 780/24 de Javier Milei que restringe el acceso a la información pública.

Acceso a la información pública: presentaron proyecto para declarar nulo el decreto de Milei

Obras Sanitarias recuperó la presión de agua potable en calle Marcos Sastre. 

Agua potable: finalizó la obra en la red de calle Marcos Sastre

La pequeña empresa Lácteos La Pequeña de Urdinarraín ganó el primer premio al mejor Dulce de Leche repostero del país, con un puntaje de 97,38; mientras que estancia Doña Luisa de Aldea María Luisa obtuvo el tercer lugar, con un puntaje de 96,25 en la categoría Dulce de Leche familiar. En relación a los quesos, Lácteos Tonutti, de Diamante, obtuvo el primer premio a la mejor mozzarella para pizza con un puntaje de 95,83. De esta manera, tres de las cinco empresas entrerrianas que se atrevieron a competir.

Claudio Ava Aispuru, miembro de la Mesa Ejecutiva de la Región Centro, destacó “el nivel del certamen que se trabajó en conjunto con el ministerio de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Córdoba, la cartera de Producción y Lechería del Gobierno de Entre Ríos, la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (Apymel) y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL) como la coordinadora. Como la presencia y mensajes de apoyo al sector de diversas autoridades nacionales y provinciales, de los ministros Eduardo Accastello, Sergio Busso, el coordinador Horacio Jaureguiberry y el director Exequiel Albarenque”.

Concuros quesos dulce de leche.jpg

Testimonios

Alexiana Wagner, cotitular de La Pequeña, contó cómo llegaron al certamen y cómo recibieron la noticia del premio: “ví la publicación y le dije a mi esposo ‘y si nos presentamos?’, fue una corazonada, cumplíamos los requisitos y decidimos enviar las muestras de los dulces. Pero jamás pensamos en ganar y desconociendo las demás empresas participantes que entraban en competencia, nos tomó por sorpresa y no llegamos a la ceremonia de premiación. Nos llamó un proveedor que estaba allá para contarnos e inmediatamente salimos a festejar por nuestra ciudad, con mi esposo, mi pequeña hija y nuestro dulcero que es Gian Streck”.

La Pequeña se caracteriza por la elaboración artesanal, natural, no utilizan conservantes ni aglutinantes para la elaboración de su dulce de leche: “El producto tiene exactamente lo que dice la etiqueta”, aunque la clave aparentemente del mejor dulce del país, podría estar en el intercambio con sus clientes.

“Sabíamos que era bueno pero nunca nos imaginamos esto, queríamos aprovechar la ocasión para ser evaluados y tener noción del posicionamiento de nuestra calidad y los aspectos a mejorar. Reconocíamos la buena consistencia, y eso esto fue el resultado de una mejora continua de la fórmula durante años. Desde que decidimos hacer el dulce, siempre apostamos al diálogo con nuestros reposteros y panaderos, de los cuales recibíamos llamados con sugerencias, como: ‘el dulce arrastra la miga’, u otros comentarios”, reseñó Alexiana Wagner.

Por su parte, Mariano Conte, de estancia Doña Luisa, quienes fueron galardonados con el tercer premio en la categoría Dulce de Leche familiar, contó “la alegría fue enorme, cuando me llamaron al escenario por el premio no lo podía creer y ni hablar cuando llegué a la fábrica, festejamos todos y en especial con nuestro dulcero que es Gabriel Sosa. Ahora ya estamos pensando en el próximo concurso, queremos llevar más productos y seguir”.

Mientras que el titular de la empresa entrerriana, Eduardo Tonutti, junto a su hijo Catriel Tonutti, en diálogo con la prensa manifestaron que el premio obtenido al mejor queso de pasta hilada, Mozzarella para pizza, se trató de un reconocimiento “muy importante para nosotros porque reconoce el esfuerzo de la familia y de los trabajadores que son fundamentales en nuestra Pyme familiar“.

LEER MÁS: Entrerrianos competirán en concurso nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

Todos los premios

Tras 10 años de la realización del último concurso nacional, estos fueron los resultados categoría por categoría:

Quesos blandos: Primer premio: Por salut 22 de Marzo, de la Cooperativa de Trabajo 22 de Marzo Ltda; segundo premio: Cremoso Lombarde, de Capilla del Señor; tercer premio: Cremoso LacNat, de Capilla del Señor.

Quesos duros sin ojos: Primer premio: Queso Gouda Luz Azul, de Ensemble SRL; segundo premio: Queso Tybo Cayelac, de Cayelec SA; tercer premio: Queso Raclette Estilo Artesanal, de Lácteos Premium SA.

Quesos semiduros con ojos: Primer premio: Queso Ementhal Sobrero y Cagnolo, de Sobrero y Cagnolo; segundo premio: Queso Fontina Lactear, de Lactear; tercer premio: Queso Fontina Estilo Artesanal, de Lácteos Premium SA.

Quesos duros, subcategoría A: Primer premio: Queso Sardo Migue, de MAN SA; segundo premio: Queso Sardo Castelmar, de Coop. de Productores de Tambo, Granja y de Consumo de Castelli Ltda; tercer premio: Queso Provolone Migue, de MAN SA.

Quesos duros, subcategoría B: Queso Reggianito Arroyo Cabral, de Coop. Arroyo Cabral; segundo premio: Queso Reggianito Raggio Di Sole, de Cotahua; tercer premio: Queso Sbrinz, de Charlone SA.

Quesos de Pasta Hilada, subcategoría A: Primer premio: Mozzarella Tonutti, de Lácteos Tonutti (Entre Ríos); segundo premio: Mozzarella Lombarde, de Capilla del Señor; tercer premio: Mozzarella sin lactosa Lombarde, de Capilla del Señor.

Quesos de Pasta Hilada, subcategoría B: Primer premio: Queso Provolone Hilado Arroyo Cabral, de Coop. Arroyo Cabral; segundo premio: Queso Provolone Hilado, de Las Tres Estrellas; tercero premio: Queso Provolone Hilado Lombarde, de Capilla del Señor.

Quesos de Pasta Hilada, subcategoría C: Primer premio: Queso Burrata Festa, de Festa José Marcelo; Segundo premio: Queso Polpetta Cuisine & Co, de Festa José Marcelo; tercer premio: vacante.

Quesos con Mohos Internos: Primer premio: Queso Azul La Quesera, de Cassini y Cesaratto SA: segundo y tercer premio: vacantes.

Quesos con Mohos Externos: Primer premio: Queso Camembert La Boheme, de Quesos Especiales SRL; segundo premio: Queso Neufchatel La Boheme, de Quesos Especiales SRL; tercer premio: Queso Brie La Boheme, de Quesos Especiales SRL.

Quesos Saborizados y/o Especiados: Primer premio: Queso Marbled Estilo Artesanal, de Lácteos Premium; segundo premio: Queso Gouda con pimienta Santa Lucía Sabores Criollos, de Sergio Girard; tercer premio: Queso Gouda con orégano Santa Lucía Sabores Criollos, de Sergio Girard.

Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas): Primer premio: Queso untable de leche de cabra Cabrandi, de Brandi Roberto Javier: segundo premio: Queso duro leche de oveja Santa Lucía Sabores Criollos, de Sergio Girard; tercero: vacante.

Quesos Reprocesados o Fundidos: Primer premio: Queso procesado con jamón cocido La Quesera, de Cassini y Cesaratto SA; Segundo premio: Queso procesado untable La Quesera, de Cassini y Cesaratto SA; tercero: Queso procesado con queso gruyere La Quesera, de Cassini y Cesaratto SA.

Dulces y mantecas

Dulce de leche familiar: Primer premio: Familiar Estilo Real, de Coop. Arroyo Cabral; segundo premio: Familiar Doble A, de Alto Alegre Doble A SA; tercer premio: Familiar Estancia María Luisa, de Estancia Doña Luisa SRL.

Dulce de leche repostero: Primer premio: Repostero La Pequeña, de La Pequeña SAS; segundo premio: Repostero Elio Fagiano, de Aime Heraldo Juan José; tercer premio: Repostero Duy Amis, de Don Emilio SRL.

Manteca de calidad extra: Primer premio: Manteca baja en lactosa Tonadita, de Elcor SA; segundo premio: Manteca sin sal, de Elcor SA; tercer premio: Manteca Tonadita, de Elcor SA.

Ver comentarios

Lo último

Acceso a la información pública: presentaron proyecto para declarar nulo el decreto de Milei

Acceso a la información pública: presentaron proyecto para declarar nulo el decreto de Milei

Wenceslao Mansilla listo para subirse al ring en Canadá

Wenceslao Mansilla listo para subirse al ring en Canadá

Guillermo Francos en Diputados: principales definiciones y el informe completo

Guillermo Francos en Diputados: principales definiciones y el informe completo

Ultimo Momento
Acceso a la información pública: presentaron proyecto para declarar nulo el decreto de Milei

Acceso a la información pública: presentaron proyecto para declarar nulo el decreto de Milei

Wenceslao Mansilla listo para subirse al ring en Canadá

Wenceslao Mansilla listo para subirse al ring en Canadá

Guillermo Francos en Diputados: principales definiciones y el informe completo

Guillermo Francos en Diputados: principales definiciones y el informe completo

Habló Lionel Scaloni: el capitán, quién usará la 10 de Messi y el homenaje a Ángel Di María

Habló Lionel Scaloni: el capitán, quién usará la 10 de Messi y el homenaje a Ángel Di María

Dibu Martínez y Lautaro Martínez, nominados al Balón de Oro 2024

Dibu Martínez y Lautaro Martínez, nominados al Balón de Oro 2024

Policiales
Detuvieron al hombre que mató a otro en La Paz

Detuvieron al hombre que mató a otro en La Paz

Paraná: dictaron 60 días de cárcel a una de las acusadas del homicidio de Abril Morato

Paraná: dictaron 60 días de cárcel a una de las acusadas del homicidio de Abril Morato

Paraná: fue a la comisaría a reclamar por su hijo herido, se enojó y rompió un vidrio

Paraná: fue a la comisaría a reclamar por su hijo herido, se enojó y rompió un vidrio

Trágico accidente en Gualeguaychú: un hombre murió tras un choque con su motocicleta

Trágico accidente en Gualeguaychú: un hombre murió tras un choque con su motocicleta

Juzgarán en juicio por jurado a las asesinas de una mujer en barrio Paraná XVI

Juzgarán en juicio por jurado a las asesinas de una mujer en barrio Paraná XVI

Ovación
Habló Lionel Scaloni: el capitán, quién usará la 10 de Messi y el homenaje a Ángel Di María

Habló Lionel Scaloni: el capitán, quién usará la 10 de Messi y el homenaje a Ángel Di María

Wenceslao Mansilla listo para subirse al ring en Canadá

Wenceslao Mansilla listo para subirse al ring en Canadá

Dibu Martínez y Lautaro Martínez, nominados al Balón de Oro 2024

Dibu Martínez y Lautaro Martínez, nominados al Balón de Oro 2024

Nogoyá y Lucas González esperan al provincial

Nogoyá y Lucas González esperan al provincial

Antonella Ruiz Díaz logró un diploma de París 2024

Antonella Ruiz Díaz logró un diploma de París 2024

La provincia
Acceso a la información pública: presentaron proyecto para declarar nulo el decreto de Milei

Acceso a la información pública: presentaron proyecto para declarar nulo el decreto de Milei

Agua potable: finalizó la obra en la red de calle Marcos Sastre

Agua potable: finalizó la obra en la red de calle Marcos Sastre

Entre Ríos adhiere al paro nacional universitario

Entre Ríos adhiere al paro nacional universitario

Victoria: el hospital Salaberry se suma como centro captador de donantes de médula ósea

Victoria: el hospital Salaberry se suma como centro captador de donantes de médula ósea

Tarifa eléctrica: Frigerio anunció congelamiento del componente provincial hasta fin de año

Tarifa eléctrica: Frigerio anunció congelamiento del componente provincial hasta fin de año

Dejanos tu comentario