Trabajadores: La fortaleza para ganarse la vida a 70 grados de calor

Un asador profesional que sueña con el local propio. Juan Emilio Monzón está al frente de la parrilla y manipula el fuego justo cuando todo el mundo encuentra en el agua la salvación. Se prepara para la demanda de Fin de Año y la temporada alta.
27 de diciembre 2013 · 06:56hs

El ambiente está tranquilo. Mientras afuera todo el mundo se queja del calor, en la rotisería, cerca del mediodía y con el fuego prendido, el estado de ánimo está lejos de alterarse. Juan Emilio Monzón aparece detrás del mostrador, transpirado y con un delantal rojo de cocina pegado a la remera.
 

Se detiene, interrumpe una conversación de trabajo, y responde las preguntas. Se lo ve con ánimo y ganas de sonreír mientras cuenta que tiene 31 años y hace más de 20 que estableció una relación con la gastronomía.
 

Alguna vez, asegura, tomó la temperatura que hay cerca de la parrilla. En estos días, cuando en la calle la gente parece derretirse, con el termómetro que amenaza con llegar a los 40º, en su lugar de trabajo, marca 70º en promedio.
 

Lo cuenta sin dramatizar porque, al parecer, en la cocina la temperatura sube un poco más porque hay que sumarle el horno industrial, la freidora y otros artefactos que irradian calor. Están obligados a abrir todas las puertas y encender los ventiladores.
 

Es que la demanda de comida aumenta y hay que cumplir con los pedidos. Con las temperaturas imperantes, son pocos los que se animan a encender las hornallas o a prender un fueguito en la parrilla. Es mucho más fácil encargar comida a la rotisería. Entonces, en ese momento entra en juego Juan Emilio que describió un detalle para tener en cuenta: “El pollo a la parrilla se encareció por el precio de la leña”, ahora se vende más comida al horno.
 

En una semana de trabajo fuerte utiliza entre 800 y 1.000 kilos de leña para mantener las brasas vivas. Maneja dos parrillas en donde entran unos 60 pollos (30 en cada una). En los días de muchas ventas llega a sacar cinco tandas. Es decir tiene la capacidad de asar unos 300 pollos.
 

Trabajó el 24 hasta las 20 y ahora se prepara para lo que será el 31 aunque ya sabe que se va una hora antes para reunirse con los suyos. Insiste con que lo mejor que le puede pasar es que lo inviten a comer porque evita acercarse a la parrilla. Es un asador profesional. Reconoció que se las arregla bastante bien para preparar platos elaborados y que aprendió a lograr ricos postres.
 

Es del barrio Francisco Ramírez y sueña con poder tener su propio local de comidas. Sabe que en el mercado hay algunas opciones para tomar préstamos y realizar la inversión inicial pero dice que todavía falta un poco más. Prefiere llevar su carrera a fuego lento, despacio.

Al parecer, se adapta
 

Hace cinco años que Juan Emilio está al frente de la misma parrilla. Además de prender el fuego a las 9 de la mañana, atiende al público y despacha los pollos.
 

Recuerda que hizo el camino habitual: empezó en la cocina de comedores después fue “ayudante de parrilla” hasta ocupar el puesto de parrillero oficial. “A mí siempre me gustó preparar platos elaborados y postres pero lo mejor me sale en la parrilla”, reconoció. Ahora, con el tema del calor, fue claro: “No sirve decir: es psicológico. El calor se siente, hay que transpirar. El cuerpo se acostumbra después de la primer hora de trabajo, antes transpiro como chanco (Sic), después siento como que el cuerpo se nivela”. Hay que aguantar.

Ver comentarios

Lo último

Nápoli y Barcelona no se sacaron ventajas en Italia

Nápoli y Barcelona no se sacaron ventajas en Italia

Buscan prevenir la caza furtiva en El Palmar de Colón

Buscan prevenir la caza furtiva en El Palmar de Colón

Ambiente: una empresa convierte residuos en materiales de construcción

Ambiente: una empresa convierte residuos en materiales de construcción

Ultimo Momento
Nápoli y Barcelona no se sacaron ventajas en Italia

Nápoli y Barcelona no se sacaron ventajas en Italia

Buscan prevenir la caza furtiva en El Palmar de Colón

Buscan prevenir la caza furtiva en El Palmar de Colón

Ambiente: una empresa convierte residuos en materiales de construcción

Ambiente: una empresa convierte residuos en materiales de construcción

Escándalo en la Copa Argentina: botellazo a un jugador

Escándalo en la Copa Argentina: botellazo a un jugador

Gustavo Sáenz propone firmar un acuerdo para cerrar la pelea Nación-Provincias

Gustavo Sáenz propone firmar un acuerdo para cerrar la pelea Nación-Provincias

Policiales
Concordia: condenan a joven por accidente fatal

Concordia: condenan a joven por accidente fatal

Un hombre murió ahogado en el río y es el cuarto siniestro fatal en el mes

Un hombre murió ahogado en el río y es el cuarto siniestro fatal en el mes

Concordia: Prefectura frustró millonario contrabando

Concordia: Prefectura frustró millonario contrabando

Fue detenido tras apuñalar a un joven

Fue detenido tras apuñalar a un joven

Muerte del niño de Federal: dieron a conocer el resultado de la autopsia

Muerte del niño de Federal: dieron a conocer el resultado de la autopsia

Ovación
Escándalo en la Copa Argentina: botellazo a un jugador

Escándalo en la Copa Argentina: botellazo a un jugador

Wenceslao Mansilla perdió por puntos en Estados Unidos

Wenceslao Mansilla perdió por puntos en Estados Unidos

Nápoli y Barcelona no se sacaron ventajas en Italia

Nápoli y Barcelona no se sacaron ventajas en Italia

Juan Cruz Doce: Mi mayor sueño es disputar un Mundial

Juan Cruz Doce: "Mi mayor sueño es disputar un Mundial"

Boca: Lema y Benedetto se movieron de manera diferenciada

Boca: Lema y Benedetto se movieron de manera diferenciada

La provincia
Buscan prevenir la caza furtiva en El Palmar de Colón

Buscan prevenir la caza furtiva en El Palmar de Colón

La Justicia se ajusta el cinturón: sugieren ahorrar en tóner y aire acondicionado

La Justicia se ajusta el cinturón: sugieren ahorrar en tóner y aire acondicionado

Emperatriz es la campeona del Carnaval de Concordia

Emperatriz es la campeona del Carnaval de Concordia

Emergencia del transporte: el proyecto se tratará el jueves

Emergencia del transporte: el proyecto se tratará el jueves

Senadores se reunirán con ministros provinciales

Senadores se reunirán con ministros provinciales

Dejanos tu comentario