En un acto encabezado por el gobernador Sergio Urribari, junto a funcionarios y operarios de la planta cárnica de San José, se cristalizó la reapertura de la fábrica que devolverá la fuente de trabajo a casi 90 familias.
Se concretó la reapertura del frigorífico de San José
“Este modelo sigue teniendo en su mercado interno y en la demanda de valor agregado, su gran fortaleza”, dijo hoy la presidenta Cristina Fernández de Kirchner durante una videoconferencia que compartió desde Casa Rosada con el mandatario provincial.
Durante la video conferencia, la mandataria nacional felicitó a los presentes: “Un saludo muy grande a los 90 trabajadores y trabajadoras que hoy abren una fuente de esperanza para cada uno de los integrantes de esa fábrica y también para el pueblo, porque en definitiva, cada fábrica que se cierra es un sueño que se va, una ilusión que se pierde y debe ser lo más feo que hay, el cierre de fábricas”.
En ese sentido, afirmó que “nosotros luchamos tantos con tanta fuerza para que no se cierren fábricas, para que se llegue siempre al entendimiento entre el estado, los trabajadores y el sector empresario, y los trabajadores que como recién señalaba Javier Madanes Quintanilla son las tres patas esenciales para que funcione una nación, en definitiva: lo público, lo privado y los que trabajan”.
La presidenta inició su comunicación con San José por videoconferencia destacando la reapertura de “un frigorífico que había cerrado en setiembre del año 2010, y hoy tiene nuevamente a 90 trabajadores, con ayuda de los empresarios locales y management privados”. Resaltó que, “en este mundo, estar haciendo todas estas cosas hoy tiene que ver con que el modelo sigue teniendo en el mercado interno, en la demanda agregada, su fortaleza”.
Un día de esperanza
Urribarri, acompañado por el intendente vecinalista Pablo Canalis, el vicegobernador José Cáceres, y gran parte de su gabinete, además de intendentes de localidades vecinas y legisladores, empresarios de la zona, representantes del sindicato de la carne y trabajadores, describió ante la Presidenta esta jornada como “un día de júbilo y de esperanza, aquí en San José y en la región para toda la actividad”.
Destacó que se “reabre esta fuente de trabajo gracias al trabajo mancomunado del gobierno nacional, del gobierno provincial, del sector privado, la municipalidad, los sindicatos”.
Urribarri recordó que en septiembre de 2010, cuando recibió la información del cierre, por parte del intendente, la presidenta “hizo que funcionarios como Guillermo Moreno se pusieran a la cabeza con Débora Giorgi y demás para que hoy vivamos este momento de felicidad”.
Al referirse a la colaboración entre el gobierno nacional, provincial y el sector privado, aclaró que “el sector privado no sólo aporta capital en este emprendimiento casi inédito, sino que también aporta gestión profesional, management, para lograr con la colaboración del estado provincial, llegar a un buen puerto”.
El mandatario provincial dedicó un párrafo importante a la política nacional desde 2003 y recordó que “el 25 de mayo de 2003, luego de 47 días sin clases en Entre Ríos, vino un presidente a traernos los recursos para que los maestros comenzaran a dar clases”. La definió como “la política del federalismo de los recursos, no de los discursos, que iban los gobernadores a Buenos Aires, los palmeaban y se volvían sin nada”. Ponderó que, desde mayo de 2003, “Entre Ríos como todo el mal llamado interior del país, se ha visto reivindicado – éramos soslayados en todos los grandes planes de infraestructura”.
El gobernador aseguró que la reapertura del Frigorífico San José “es el fiel ejemplo del rescate del trabajo genuino de los entrerrianos”. Relató que el gobierno provincial se puso a trabajar en la reapertura del san José “el mismo 23 de septiembre de 2010 y logramos como en otras tantas acciones, que nuestro gobierno nacional esté al lado nuestro”.
Explicó que esta es “la primera etapa de este proyecto que ocupa a partir de hoy a 90 trabajadores, hombres y mujeres de este pago a los que se les volvió la esperanza y como otros tantos que tienen la esperanza que algún día, esta actividad frigorífica, creciendo, va a seguir generando puestos de trabajo”.
De entrecasa
Terminada la transmisión, en la planta y para los presentes, el gobernador agradeció a quienes colaboraron “en forma anónima en estos casi dos años de sufrir para que este día llegara y volviera la felicidad y la esperanza”. Destacó que esto es fruto del estado, del municipio y del sector privado que “comenzó a confiar cuando propusimos que Entre Ríos debe convertirse en un gran complejo agroalimentario para darle valor agregado a la producción primaria tanto animal como vegetal”.













