Promueven el uso de jugo de frutas naturales

Una reforma impositiva beneficiaría a los citricultores entrerrianos, ya que estimula el uso de frutas en bebidas. Es un proyecto de ley presentado por el diputado nacional por la provincia de Formosa, Luis Basterra.
13 de abril 2014 · 10:08hs

Un proyecto de ley presentado por el diputado nacional por la provincia de Formosa, Luis Basterra, basado en un trabajo de asociaciones de citricultores entrerrianos, prevé reducciones en las alícuotas de impuestos a aplicar a las empresas productoras de bebidas, en el caso de la utilización de jugo de fruta natural en la elaboración de sus productos, lo que brindaría un fuerte impulso a las economías regionales.
 

Luis Basterra, diputado nacional por la provincia de Formosa, ha presentado en la Cámara Baja un proyecto de ley en el cual se establecen reducciones impositivas para las empresas que utilicen frutas o productos regionales para la elaboración de bebidas.
 

En principio, Basterra explicó que “Argentina es el país con más consumo de gaseosa en el mundo, alrededor de 100 litros por año, por lo cual es de vital importancia reorientar el consumo de estas bebidas hacia líquidos más saludables”.
 

El legislador, quien también preside la Comisión de Agricultura de la Cámara baja, destacó que la iniciativa nació de la inquietud de agrupaciones de citricultores entrerrianos, quienes advirtieron sobre los reales componentes con los cuales se elaboran las bebidas. “Resulta que cuando me pongo a mirar, las bebidas tienen más que nada esencias y endulzantes artificiales”, indicó el diputado, “con lo cual, producir una mejora en las economías regionales, a la par de hacer más saludable la producción de bebidas, es un doble beneficio”.
 

El proyecto, en una primera etapa, apuntaba a fortalecer el deprimido mercado del mosto, alentando su uso como endulzante natural de bebidas analcohólicas en el país, una idea que produjo inicialmente resistencia desde el sector azucarero.
 

La iniciativa sufrió idas y vueltas. Una de las “formas” que tomó proponía el incremento del valor del impuesto a las bebidas analcohólicas al 28%, cuando hoy es de 8%. Y que para aquellas bebidas analcohólicas que incluyeran un 10% como mínimo de jugo de fruta, ese impuesto se reduciría un 90%, pasando a pagar 2,8%, mientras que las que llevaran más de 20% de jugo de fruta quedarían exentas del mismo.
 

“Nosotros trabajamos la medida que amplía el beneficio impositivo a aquellas bebidas que utilicen un 75% de azúcar y un 10% de mosto. Estamos viendo qué porcentaje de impuesto debiera tener, tal vez cercano al 20%”, indicó Basterra.
 

El legislador remarcó además que “algunas marcas se mantendrán sin cambios y serán más caras que aquellas que se adapten y que incluyan un 10 % o 20% de jugos de frutas y que incluyan eventualmente el mosto y el azúcar en las proporciones indicadas. Si no incluyen jugo de fruta pero sí mosto y azúcar en esas proporciones, bajaría del 28% a alrededor del 20 % el impuesto, pero si además le ponen un 10% de jugo de fruta, bajarían a un 2,8%, lo cual es muy atractivo para las productoras de jugos y gaseosas, además de darles una ventaja en término de precios para llegar más al consumidor”.
 

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