Secciones
Producción

La producción de maíz alcanzó un récord en el ciclo 2018/19

El ciclo 2018/19 es el de mayor producción de los últimos 19 años, a pesar de que todavía no se ha cosechado el maíz tardío y de segunda.

Viernes 26 de Abril de 2019

Entre Ríos alcanzó un nuevo récord en maíz. El ciclo 2018/19 es el de mayor producción de los últimos 19 años, a pesar de que todavía no se ha cosechado el maíz tardío y de segunda.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a través de su sistema de información (Siber), puntualizó que el maíz de primera abarcó aproximadamente el 90% del área total implantada en el ciclo 2018/19. En ese marco se indicó que en los últimos tres años, el cultivo ha experimentado un crecimiento gradual y en esta campaña se logró un incremento interanual del 21% (56.600 hectáreas).
Por otro lado, se reportó que el rendimiento promedio provincial del maíz de primera es el máximo de los últimos seis años, con un incremento interanual del 67% (3.208 kilogramos por hectárea. El rinde promedio fue de 8.007 kilogramos por hectárea, lo que permitió una producción de 2.360.600 toneladas, es decir un 103% más respecto al ciclo pasado.
El área no cosechada fue del 9% y fue destinada al consumo animal, ya sea como de silo planta entera o grano húmedo. Se logró cubrir el consumo anual teórico de maíz, que es empleado como insumo por parte de la actividad ganadera, porcina y avícola. La provincia tiene un consumo de alrededor de 1,8 millones de toneladas/año, donde alrededor del 85% es requerido por la avicultura.
A nivel de lote se registraron rendimientos desde 5.000 hasta 13.000 kilogramos por hectárea. Los rendimientos mínimos se asocian a lotes afectados por las heladas tardías en octubre.
El Departamento con mayor producción fue Gualeguaychú, con una participación del 14% de las toneladas totales. En segundo y tercer lugar se ubicaron Uruguay y Victoria con un aporte del 12% y 11% respectivamente.

En esta nota

¿Te gustó la nota?

Dejanos tu comentario