Uruguay y Chile empataron en Cuiabá por el Grupo A

Terminaron igualando 1-1 en un entretenido partido en el Arena Pantanal por la tercera jornada. Uruguay y su primer punto en la Copa América.
21 de junio 2021 · 20:05hs

Uruguay y Chile empataron 1 a 1, en un discreto partido jugado en la noche de este lunes en Cuiabá por la tercera fecha del Grupo A de la Copa América Brasil 2021. Eduardo Vargas abrió la cuenta para Chile a los 26 minutos del primer tiempo y lo empató Arturo Vidal en contra a los 21m del segundo.

El encuentro se jugó en el estadio Arena Pantanal y contó con el arbitraje del brasileño Raphael Santos. Uruguay sumó su primer punto (había debutado con caída 0-1 ante la Argentina) y Chile acumula cinco (1-1 con Argentina y 1-0 sobre Bolivia).

Argentina 2 se quedó con el Sudamericano M18.

Argentina se quedó con el Campeonato Sudamericano M18

Uruguay se paró mejor en el inicio del partido y dominó a partir de su mediocampo, con una línea de tres (Vecino, Valverde y De la Cruz) y De Arrascaeta para enlazar con Cavani y Suárez.

Así los de Oscar Tabárez tuvieron un par de aproximaciones, como un remate del propio De Arrascaeta o un cabezazo de Cavani casi sobre la línea que, aunque luego fue anulado por off-side, produjo una reacción extraordinaria del arquero Claudio Bravo.

Sin embargo fue Chile el que se puso en ventaja, a los 26m, cuando Vargas combinó bien con Brereton, entró al área por la derecha y sacó un remate tremendo para vencer a Muslera.

Para Vargas fue su 14to tanto en la Copa América y alcanzó al peruano Paolo Guerrero en el cuarto lugar de goleadores históricos del certamen y en el primer puesto entre los jugadores activos (lideran el brasileño Zizinho y el argentino Norberto "Tucho" Méndez, con 17; y los sigue el peruano Teodoro Fernández, 15).

Con el 1 a 0 la Roja ganó pausa y prolijidad y Uruguay recién pudo volver a hacer pie en el partido en los últimos minutos de la etapa, cuando generó dos llegadas que terminaron en corners.

El desarrollo inicial del complemento fue equilibrado: Uruguay disputó y por momentos ganó la tenencia de la pelota, pero Chile aprovechó algunos contragolpes para acercar peligro hasta Muslera. Cuando el paso de los minutos empezaba a desesperarlo, el seleccionado "celeste" alcanzó el empate.

Fue a los 21m, con un córner que "peinó" Vecino y Vidal, apurado en su duelo personal con Luis Suárez, empujó en contra al 1 a 1.

Después del gol Uruguay pareció decidido a llevarse el triunfo, pero Chile, aun sufriendo la lesión de sus figuras (en el primer tiempo había sido Maripán, en el segundo fueron Vargas, Vidal y Pulgar, este último cuando el equipo ya no podría hacer más cambios), logró reacomodarse hasta volver a equilibrar el juego.

Lo pudo ganar Chile, con una definición de Arriagada; lo pudo ganar Uruguay, con un tiro de Suárez apenas desviado. No fue de ninguno y el empate terminó quedándole bien al encuentro.

Por la cuarta y penúltima fecha del grupo, el jueves que viene, Uruguay jugará con Bolivia (en Cuiabá) y Chile se enfrentará con Paraguay en el estadio Nacional Mané Garrincha, de Brasilia.

Síntesis

Uruguay: Fernando Muslera; Giovanni González, José María Giménez, Diego Godín y Matías Viña; Matías Vecino, Federico Valverde, Nicolás de la Cruz y Giorgian De Arrascaeta; Luis Suárez y Edinson Cavani. DT: Oscar Washington Tabárez.

Chile: Claudio Bravo; Francisco Sierralta, Gary Medel y Guillermo Maripán; Mauricio Isla, Arturo Vidal, Erick Pulgar, Charles Aránguiz y Eugenio Mena; Eduardo Vargas y Ben Brereton. DT: Martín Lasarte.

Gol en el primer tiempo: 26m Eduardo Vargas (Ch).

Goles en el segundo tiempo: 21m Arturo Vidal (Ch) en contra.

Estadio: Arena Pantanal, de Cuiabá.

Árbitro: Raphael Claus (Brasil).