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Exportar carne está de lo mejor

"El consumo interno, limitado a unos 53 kilos per cápita, representa sólo el 71% de la demanda, cuando hasta hace tres años significaba 93%".

Lunes 14 de Octubre de 2019

“La oferta ganadera, que es la más alta de la década, tiene muy bien abastecidos la demanda interna y el comercio exterior. Una oferta ganadera que es la más alta en una década mantiene más que abastecido a un consumo muy caído. Además de cubrir las necesidades de novillos y vacas de las plantas que abastecen a China, que no necesitan presionar sobre el mercado para cumplir sus planes de faena y completar su capacidad instalada”. Así lo asegura el analista Ignacio Iriarte según consignó el sitio agrovoz. También avisa que el consumo interno, limitado a unos 53 kilos per cápita, representa sólo el 71% de la demanda, cuando hasta hace tres años significaba 93%.

La exportación, que ahora no sólo vende al mercado chino vaca y toro inferior sino también cortes de novillo que hasta hace poco iban de modo casi exclusivo al mercado local, mantiene un ritmo de actividad muy alto. Incluso ponderó que no se descarta que a los extraordinarios volúmenes que está llevando China se agreguen en los próximos meses una nueva mejora.

Las proyecciones que se hacen sobre el faltante de carne de cerdo en China para el año que viene no bajan de 10 millones de toneladas. ¿Qué puede romper el actual equilibrio entre oferta y demanda, con bajos precios para el ganado? El experto ponderó que desde el lado de la oferta, la restricción estacional que se genera entre enero y febrero; y del lado de la demanda, la habilitación de otra veintena de plantas para exportar a China, tal como trascendió en la reciente feria de Anuga.

En el trimestre julio/septiembre, la faena de ganado vacuno creció 10% con respecto a igual período del año anterior. La faena de vacas creció 7% en relación al año pasado, aunque en los últimos meses parece desacelerarse. Por otro lado, en ese mismo período creció 45% la matanza de vaquillonas; parte de esta extraordinaria oferta se compondría de hembras, que hasta hace poco se mataban como terneras, y que ahora se recrían y se terminan a mayores pesos de faena como vaquillonas.

En agrovoz Iriarte deja saber también que tanto la faena de vacas como de vaquillonas se ubican por arriba de la tasa de extracción de equilibrio. De modo auspicioso, creció en este último trimestre la faena de novillos, 13%, aumentó, pero menos, la de novillitos, 2,7%, y cayó fuerte la de terneros machos, 41%, lo que ratificaría la idea general de que está aumentando la cantidad de machos que se recrían y que se terminan a mayores pesos de faena. Si se toma la clasificación del ganado de acuerdo a dentición, que publica la Secretaría de Agroindustria de la Nación, y cuya serie comienza en abril, se observa que entre junio y septiembre aumentó 33% la faena de novillitos de dos dientes y 15% la de vaquillonas de dos dientes. En el mismo período, sube 26% la matanza de novillitos de cuatro dientes y 25% la de vaquillonas.

Este aumento impresionante de la oferta de categorías de consumo, en un período tan corto, explicarían la marcada pesadez del mercado doméstico, que estaría de acuerdo a estos datos claramente sobreabastecido. También entre junio y septiembre, creció un 21% la faena de novillos.

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