Lanzarán el plan Menos Sal, Más Vida

Será este miércoles 2, a partir de las 18, en la sede del Centro de Industriales Panaderos y Afines de Paraná. Los industriales del sector recibirán información sobre las implicancias del Programa Nacional que tiene como objetivo reducir la sal en los alimentos para mejorar la calidad de vida. Audio.
1 de octubre 2013 · 11:57hs

El Programa Nacional ‘Menos Sal, Más Vida’ será lanzado este miércoles, a partir de las 18, en la sede social del Centro de Industriales Panaderos y Afines de Paraná. En la oportunidad, los industriales del sector contarán con una instancia de capacitación en donde se les informará las implicancias del Programa y los beneficios de reduccir la sal en los alimentos para mejorar la calidad de vida de la comunidad.


La jornada es organizada por el Ministerio Salud de Entre Ríos, el Centro de Industriales Panaderos y Afines de Paraná y la Federación Industriales Panaderos y Afines de Entre Ríos y contará con la participación del presidente de la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (Faipa) y profesionales de Argentina Saludable, de Nación.

Laura Larrategui, miembro coordinadora de Prevención de Enfermedades Crónicas no Trasmisibles, habló con 97.1 Radio La Red Paraná sobre este programa nacional que se viene implementando desde hace varios años en distintas partes del país y que llega a la provincia.

“El programa es parte de una propuesta que se viene haciendo a nivel mundial, que apunta a la reducción de sodio en algunos productos alimenticios”, indicó Larrategui y continuó: “Empieza por el pan que es el producto que más se consume en la mesa de los argentinos”, indicó.

Además la coordinadora detalló que se realizó un estudio donde se probó que la reducción de una mínima porción de la sal que se agrega al pan, no cambia el sabor de éste y ayuda a prevenir distintas enfermedades crónicas no trasmisibles.

La capacitación de los panaderos

“Se trata de capacitar los panaderos para que la elavoración del pan artesanal sea con la medida justa de sal y no al azar”, dijo y agregó: “La decisión es voluntaria de cada panaderia, se puede adherir o no al programa”.

Respecto al proceso de capacitación Larrategui contó que una vez que se adhieren los panaderos y aprenden a administar la sal en la elaboración del pan, se hace una supervisión para controlar que los productos ésten hecho con menos sodio. “Después se certifica que la panaderia elabora el pan con menos sal”, resaltó.


Larrategui explicó que lo ideal es consumir entre tres y cuatro gramos de sal diarios, aunque el argentino promedio consume el doble. Y destacó: “El consumo de sal es un factor de riesgo cardiovascular que anualmente causa la muerte de 36 millones de personas en el mundo, y Entre Ríos no es la excepción”.

Como consejo, la profesional sugirió que se eviten los alimentos envasados o enlatados: “Es mejor comer alimentos frescos y naturales que son más sanos y contienen menos sodio que los embutidos”, concluyó.

Ver comentarios

Lo último

Rogelio Frigerio inauguró el Congreso de Diplomacia Ciudadana

Rogelio Frigerio inauguró el Congreso de Diplomacia Ciudadana

Tilcara volvió a quedar a un paso del Top 10 del Regional del Litoral

Tilcara volvió a quedar a un paso del Top 10 del Regional del Litoral

SMN: renovaron la alerta amarilla para este sábado y naranja para el domingo

SMN: renovaron la alerta amarilla para este sábado y naranja para el domingo

Ultimo Momento
Rogelio Frigerio inauguró el Congreso de Diplomacia Ciudadana

Rogelio Frigerio inauguró el Congreso de Diplomacia Ciudadana

Tilcara volvió a quedar a un paso del Top 10 del Regional del Litoral

Tilcara volvió a quedar a un paso del Top 10 del Regional del Litoral

SMN: renovaron la alerta amarilla para este sábado y naranja para el domingo

SMN: renovaron la alerta amarilla para este sábado y naranja para el domingo

César Sena y sus padres, condenados por el femicidio de Cecilia Strzyzowski

César Sena y sus padres, condenados por el femicidio de Cecilia Strzyzowski

Explosión en Ezeiza: 10 preguntas y 10 respuestas tras el desastre en el Polo Industrial

Explosión en Ezeiza: 10 preguntas y 10 respuestas tras el desastre en el Polo Industrial

Policiales
Chajarí: colisionaron un colectivo con una moto y una joven perdió la vida

Chajarí: colisionaron un colectivo con una moto y una joven perdió la vida

Un hombre murió tras la picadura de una avispa en Concordia

Un hombre murió tras la picadura de una avispa en Concordia

Video: conductor se grabó a 170 km/h junto a su hijo sin cinturón de seguridad

Video: conductor se grabó a 170 km/h junto a su hijo sin cinturón de seguridad

Detuvieron al principal prófugo por el robo comando a una estación de servicio de Chajarí

Detuvieron al principal prófugo por el robo comando a una estación de servicio de Chajarí

Tres detenidos y secuestro de droga y dinero en operativos antidroga en Gualeguaychú

Tres detenidos y secuestro de droga y dinero en operativos antidroga en Gualeguaychú

Ovación
Tremendo accidente en la Fórmula 3 en La Pampa

Tremendo accidente en la Fórmula 3 en La Pampa

El Sub 18 de Crespo avanzó a semifinales de la Copa de Oro

El Sub 18 de Crespo avanzó a semifinales de la Copa de Oro

Habrá finalistas en el Torneo Oficial de Damas

Habrá finalistas en el Torneo Oficial de Damas

Sorteo Mundial 2026: fecha, horario, grupos y formato

Sorteo Mundial 2026: fecha, horario, grupos y formato

Aldosivi, San Martín de San Juan y Godoy Cruz se juegan la permanencia en máxima categoría

Aldosivi, San Martín de San Juan y Godoy Cruz se juegan la permanencia en máxima categoría

La provincia
Rogelio Frigerio inauguró el Congreso de Diplomacia Ciudadana

Rogelio Frigerio inauguró el Congreso de Diplomacia Ciudadana

SMN: renovaron la alerta amarilla para este sábado y naranja para el domingo

SMN: renovaron la alerta amarilla para este sábado y naranja para el domingo

Falleció Gerónimo Marsilli, el bebé de Chajarí que había recibido un trasplante de hígado

Falleció Gerónimo Marsilli, el bebé de Chajarí que había recibido un trasplante de hígado

Taquígrafos: un oficio histórico que aún sostiene la palabra pública

Taquígrafos: un oficio histórico que aún sostiene la palabra pública

Trabajadores gastronómicos: en Entre Ríos entre un 30% y un 40% no está registrado

Trabajadores gastronómicos: en Entre Ríos entre un 30% y un 40% no está registrado

Dejanos tu comentario