Secciones
Fauna

Simpático habitante del río apareció en el Club Náutico

Un ejemplar de la fauna autóctona de la región se hizo presente en la costa del río Paraná y fue registrado en un video.

Miércoles 22 de Diciembre de 2021

Un lobito de río apareció en la caleta del Club Náutico de Paraná y fue registrado en un video compartido este miércoles en las redes sociales de la entidad.

"Qué hermoso disfrutar de la naturaleza tan de cerca, cuidemos y respetemos nuestra fauna", expresaron desde la institución de Paraná al dar a conocer el video, donde se ve al lobito de río jugueteando libremente junto a las embarcaciones.

Lobito de rio.mp4

El lobito de río (Lontra longicaudis) es un animal que habita desde el noroeste de México hacia el sur en prácticamente todos los países de centro y Sudamérica. Vive en ríos, arroyos, lagunas, esteros y bañados de zonas tropicales, subtropicales y templadas, prefiere orillas con barrancas y amplia cobertura vegetal, que proporcionan mayor disponibilidad de refugios. Es muy versátil y tolera incluso ambientes modificados por el hombre.

Según el Sistema de Información de Biodiversidad de la Administración de Parques Nacionales de Argentina, el lobito de río es de hábitos normalmente diurnos, pero puede volverse completamente nocturno en lugares alterados por el hombre. Si bien es solitario, los individuos se mantienen en comunicación mediante marcas y señales olfatorias a través de las heces que deposita en sitios visibles como rocas y troncos que afloran del agua; también suelen emitir gruñidos y sonidos agudos y fuertes en señal de alarma.

lobito de rio.jpg

En el agua se mueve con habilidad y gracia, mediante movimientos ondulatorios del cuerpo y la cola; con frecuencia bucea por períodos de no más de 30 segundos. Descansa en sitios muy variados como cuevas, huecos de árboles, camas de vegetación y oquedades del terreno; los refugios generalmente no están a más de 150 metros de la costa.

Cuando está en tierra suele pararse en dos patas para examinar el entorno a mayor distancia. Intercala sesiones de alimentación, seguidos de largos períodos de aseo del pelaje y descanso.

lobito de rio 2.jpg

Generalmente consume a las presas de menor tamaño directamente en el agua, mientras que lleva a las más grandes hasta la costa, para devorarlas en tierra. Se alimenta principalmente de peces, crustáceos y moluscos, prefiriendo, en general, presas de reacción lenta; ocasionalmente también ingiere pequeños mamíferos, aves, reptiles e insectos.

En esta nota

¿Te gustó la nota?

Dejá tu comentario