emblema de Paraná

Recuperarán el edificio del Centro Cultural Juan L. Ortiz

El Municipio adjudicó la obra de renovación integral del edificio del centro Juan L. Ortiz. Incluye trabajos en el interior y el exterior. Terminaría en 2023.

Miércoles 13 de Julio de 2022

La obra integral de recuperación del edificio del Centro Cultural Juan L. Ortiz de Paraná, gestionada por la Municipalidad y financiada por el Gobierno provincial, incluye infraestructura, accesibilidad y drenajes pluviales. Se trabajará en fachadas, cubiertas y aberturas, sanitarios, iluminación (con sistema Led), mobiliario, escaleras y rampas, salas con distintas capacidades y espacios para diversas actividades en el exterior.

El intendente Adán Bahl firmó el decreto de adjudicación de la obra que tiene un plazo de ejecución de 15 meses. La misma se adjudicó a la firma Ingeniero Ángel Luis Moia.

juan l ortiz.jpg

Según informó la Municipalidad, la obra propone, respetando la arquitectura ferroviaria de fines del siglo XIX, la refacción integral del edificio y su adaptación para una mayor inclusión, funcionalización y aprovechamiento del espacio. Se sumará también la adaptación del espacio exterior, valorando sus características en cuanto a patrimonio y arbolado existente, mejorando a su vez el sistema de drenaje pluvial.

Las fachadas serán restauradas, junto a las cubiertas y todas las aberturas, garantizando iluminación natural a los interiores sin afectar las fachadas originales del edificio.

Los interiores se articularán mediante un eje central longitudinal con distintos servicios y actividades.

LEER MÁS: Paraná recuperará edificio del Centro Cultural Juan L. Ortiz

Se prevé la remodelación de los sanitarios ubicados en el ala sur del edificio, rediseñando su organización, incorporando nuevos materiales e iluminación acorde al espacio, así como la incorporación de un nuevo núcleo sanitario en el ala norte, ambos cumpliendo con las normas de accesibilidad universal.

Centro Cultural Juan L Ortiz Paraná obras proyecto.jpg

En cuanto a accesibilidad, se incluyen escaleras y rampas para salvar desniveles existentes.

La obra propone un diseño que contiene vegetación de plantas, nativas en su mayoría, y arbolado.

En el interior se reorganizan una sala principal multifunción para espectáculos varios, con capacidad aproximada de 160 personas sentadas; tres salas / talleres, de carácter secundario, con capacidad aproximada de 40 personas sentadas, con posibilidades de ampliar su tamaño y flexibilidad acorde a las necesidades del momento, o incluso de liberar el espacio completamente. También habrá un museo de sitio y una biblioteca. Está previsto incorporar nuevo mobiliario acorde a las necesidades de cada espacio.

En el exterior se plantean zonas donde puedan desarrollarse diferentes actividades: actos cívicos, áreas de juegos infantiles, de espectáculos, de permanencia, y otras.

Para el alumbrados se disponen sistemas de iluminación para las salas y en fachadas, con tecnología LED.

En esta nota

¿Te gustó la nota?

Dejá tu comentario