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La Municipalidad otorgó puestos a emprendedores en el nuevo Mercado Sud

Se concretó ayer el acto de apertura de locales saludables en el renovado e histórico edificio ubicado en Villaguay y Presidente Perón. MIRÁ EL VIDEO

Viernes 24 de Mayo de 2019

La Municipalidad de Paraná otorgó puestos de alimentación saludable en el histórico Mercado Sud y el acto estuvo encabezado por el intendente, Sergio Varisco, junto a autoridades de la Secretaría de Producción, Innovación y Empleo. El mismo tuvo lugar en el edificio ubicado en la intersección de Villaguay y Presidente Perón, en la vecinal Sáenz Peña.

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Se trata de un espacio renovado, que cuenta con 11 puestos que serán destinados a la comercialización y producción de alimentos y bebidas "saludables". Además, se encuentran otros locales en el exterior.
Ayer se otorgaron puestos de comercialización de comidas venezolanas y productos orgánicos; hamburguesas y mayonesas veganas; dietética; pescados, productos varios para celíacos, diabéticos, vegetarianos y alérgicos; pollos y cerdos; y un puesto de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos, los cuales se encuentran dentro de las instalaciones. En tanto que en el exterior se puede encontrar una carnicería, verdulería, panadería, productos de limpieza, entre otros. Además, vale remarcar que próximamente se otorgarán los puestos vacantes.
El Mercado Sud fue intervenido para su recuperación y puesta en valor por esta gestión de gobierno para el resguardo del patrimonio del edificio paranaense, con una rica característica arquitectónica. Una vez concluidas todas las tareas de mejorado, funcionará de lunes a sábado de 8 a 13 y de 17 a 21. En tanto que domingos y feriados, solo permanecerá abierto por la mañana.
Los puestos serán destinados a emprendedores y comerciantes de productos de alimentos categorizados como "Saludables", mediante la Ordenanza Nº 9.713, que establece "la habilitación general y el otorgamiento de permisos particulares de uso precario para la elaboración y comercialización de alimentos y/o bebidas, categorizados como 'Saludables'; es decir, aquellos alimentos que brinden los nutrientes necesarios para mantenerse sano, sentirse bien y tener energía".
Los locales deberán ofrecer productos y alimentos orgánicos, ecológicos y saludables. Además de cumplimentar con todas las medidas de manipulación e higiene que requiere todo tipo de mercadería de este tipo. Deben ser alimentos que estén incluidos en planes de alimentación especiales, ya sea para las personas hipertensas, celíacas, diabéticas, intolerantes al gluten y lactosa, entre otras.
"Es una vieja deuda del municipio de recuperar este mercado; creemos en los emprendedores, por eso las ferias; la idea del Mercado en tu Barrio y también esta iniciativa que promueve productos saludables", señaló Varisco, quien refirió: "Aún estamos con algunos detalles faltantes en este Mercado, una marquesina y rejas; pero de todas formas no queríamos dejar de abrir este ámbito, porque los trabajos están concluidos". Luego, Varisco auguró para que "este Mercado pueda ser el sitio que fue hace años; que los ciudadanos lo disfruten".
Asimismo, el mandatario manifestó: "La libertad de comercio que rige en el país no impide la instalación de grandes superficies para supermercados. Pero nosotros creemos en el mercado de barrio, como será la función de este, en los emprendedores que llevan adelante una gran actividad en la ciudad de Paraná y otorga empleo a emprendedores que logramos asistan a las ferias nacionales".
Además, el jefe comunal destacó las políticas de gestión "en apoyo a los emprendimientos locales, con la entrega de créditos a través del Copromem, la recuperación del cordón frutihortícola en el Vivero Municipal y la instalación de nuevas empresas en el Parque Industrial". A esto, sumó: "Es necesario contar con un Polo Tecnológico que nos permita concentrar las industrias sin chimeneas".
Por su parte, Cecilia Pautasso, presidenta de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos, remarcó que este sitio no solo será para la comercialización de los productos, sino también para generar una interacción entre los emprendedores para conseguir la materia prima de cada producción. "Aquel que tenga que producir una galletita, queremos que pueda comprar la nuez al compañero de feria y esta interacción es lo que también hace a la ciudadanía y a la valorización de este tipo de cosas. Por eso no hay que dejar de destacar y agradecer a la Municipalidad de Paraná. En nuestro caso, la visibilización de la temática de celiaquía, única en el país", remarcó. Asimismo, Pautasso reconoció que es el único municipio del país que acompaña la iniciativa de puestos saludables.

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