Familia de panaderos, un oficio de generaciones

El oficio de panadero, dejó plasmada la ideología de los inmigrantes en algunos de los productos más tradicionales de la panadería.
4 de agosto 2021 · 12:59hs

Este miércoles se celebra uno de los oficios más antiguos de la humanidad. En Argentino, cada 4 de agosto se celebra el Día Nacional del Obrero Panadero, por la creación, en 1887, de la Sociedad Cosmopolita de Resistencia y Colocación de Obreros Panaderos, el primer sindicato del oficio del país. "Al día del panadero lo celebramos, creemos que es muy importante para nosotros", dijo a UNO Gabriel Toso, panadero de Paraná.

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Con respecto a su vocación dentro de la panadería, Toso destacó: "Desde que me acuerdo soy panadero, mi padre era panadero, mi abuelo fue panadero y mis 3 hermanos están dentro del oficio. Es parte de nuestra vida".

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Día del panadero: Gabriel Toso, panadero de Paraná.

Día del panadero: Gabriel Toso, panadero de Paraná.

El Día del Panadero se presenta como la oportunidad ideal para reflexionar acerca de sus demandas y, por supuesto, para celebrar la importancia de estos trabajadores esenciales durante la pandemia.

"Ser panadero es practicar un oficio milenario. Lograr la transformación de un producto como la harina en algo elaborado como el pan, que es el alimento más popular e importante en la canasta básica del ciudadano, es increíble. Hay que sentirse panadero, amar el oficio dentro de la panadería", comentó Toso.

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Día del panadero: Gabriel Toso, panadero de Paraná.

Día del panadero: Gabriel Toso, panadero de Paraná.

Cabe destacar que los miembros de esta sociedad anarquista (Sociedad Cosmopolita de Resistencia y Colocación de Obreros Panaderos) fueron quienes renombraron a las masas de repostería y facturas horneadas, que son popularmente conocidas en la actualidad con nombres que hacen alusión o burla a temáticas religiosas y militares. Entre las denominaciones: sacramentos, bolas de fraile (o suspiros de monja), cañoncitos, bombas de crema y vigilantes.

"El pan no ha dejado de sufrir incrementos al calor de la inflación y el aumento de los insumos. Hace 5 años un kilo de pan costaba $60 y hoy sale $160", agregó el panadero.

LEER MÁS: Panaderos: festejan su día haciendo el alimento más popular

"Hace más de 30 años que estamos en esta esquina, han pasado generaciones y los vínculos que uno forma siguen vigentes a través de los años", aseveró Gabriel Toso, cuyo negocio está ubicado en las esquinas de Perú e Italia.

"En cuanto a costos, la materia prima ha dejado de subir en estos últimos 2 meses pero hubo fuertes aumentos durante 2020", finalizó el dueño de la panadería, Gabriel Toso.

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