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En la provincia cayó 22% la producción de soja, y 10% en el país

Entre los departamentos Paraná y Gualeguaychú abarcaron casi cuarta parte del total provincial, el saldo de la campaña de la oleaginosa.

Viernes 19 de Junio de 2020

La producción de soja en Entre Ríos cayó un 22% durante la campaña 2019/2020, al totalizar 2,39 millones de toneladas, según indicó ayer el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (Siber). Como resultado de ello, en comparación con el promedio de los últimos cinco años, la disminución fue del 12%.

Pese a esa merma, la superficie sembrada con soja en la campaña 2019/20 experimentó un crecimiento interanual del 5%: fueron 1.153.500 hectáreas (ha), por lo que se sembraron 53.500 ha más que el año pasado.

Siber mencionó que la expansión de la oleaginosa se debe fundamentalmente a que las condiciones climáticas favorecieron el normal desarrollo de las labores de siembra. En tanto, recuerda que en el ciclo 2018/19 los excesos hídricos del verano imposibilitaron la implantación de aproximadamente 58.000 ha.

El rendimiento promedio provincial fue de 2.072 kilogramos por hectárea (kg/ha), valor que tuvo una caída interanual del 25% (700 kg/ha) y con respecto al promedio del último lustro la disminución fue del 5% (134 kg/ha).

En cuanto a la producción de soja reportada, representa una merma interanual del 22% (659.705 t) y, en comparación con el promedio de los últimos cinco años, la disminución fue del 12% (318.897 t).

Regiones

El informe de la Bolsa entrerriana puntualizó que la soja de primera abarcó el 67% de la superficie y el 73% de la producción total. Se destacó el Departamento Gualeguaychú con una participación del 13% en el área sembrada y aportó el 12% de la producción.

Por otro lado, el estudio reflejó que la soja de segunda abarcó el 33% de la superficie y el 27% de la producción total. En primer lugar se ubicó el Departamento Paraná con una participación del 16 % en el área sembrada y aportó el 15 % de la producción.

Según el Siber, los departamentos Paraná y Gualeguaychú abarcaron el 26% del área total implantada, con 296.600 hectáreas, y el 24% de la producción, al sumar 566.450 toneladas.

A nivel nacional

Por su parte, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires informó que luego de recolectarse poco más de 16,8 millones de hectáreas, la producción de soja a nivel nacional finalmente alcanzó las 49,6 millones de toneladas y se da por finalizada la campaña de la oleaginosa”.

El informe detalla además que “el volumen producido refleja una caída interanual del 10%, como consecuencia al déficit hídrico que afectó al cultivo en plena etapa crítica, además el rinde medio nacional promedió 2.940 kilogramos por hectárea, un 12% inferior al ciclo previo, pero también un caída de 1,4% en comparación al promedio de las últimas cinco campañas.

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