El titular de la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) seccional Entre Ríos, Marcelo Barsuglia, planteó las dificultades que atraviesa el sector debido a la cuarentena impuesta por la pandemia de coronavirus. “Tuvimos una reunión de 50 empresarios gastronómicos para ver la forma de poder dialogar con el municipio de Paraná para llegar a un entendimiento y reabrir las puertas, como sucedió en Mendoza, Jujuy o Salta”, comparó el representante del sector.
El sector gastronómico solicitará reabrir con protocolos sanitarios
Barsuglia señaló que teniendo en cuenta esta coyuntura, los dueños de bares o restaurantes, por nombrar algunos de los emprendimientos más afectados, redujeron sensiblemente sus ingresos. “La modalidad de delivery a los restoranes grandes y medianos nos les significa un ingreso para poder subsistir. Realmente es muy complicado y pasa en todo el país exactamente lo mismo. El gastronómico vive de la atención al público en el local y no del delivery”, alertó en declaraciones al programa La Radio de Uno que se emite por la 97.1 La Red Paraná.
En relación a los protocolos sanitarios que se podrían implementar, en el caso de una posible reactivación de la actividad, planteó: “Lo fundamental es el distanciamiento; estamos viendo. El tema del hacinamiento o de la aglomeración de gente es el principal factor de contagio que hay; por suerte en Entre Ríos estamos bastante bien y también en Paraná”, y agregó sobre un posible escenario: “El ser humano debe ser responsable, ya que es el que tiene el control y el que va a llevar adelante la reinserción de todas las actividades económicas. La misma gente es la que se va a cuidar y va a hacer que los establecimientos gastronómicos cumplan con los cuidados. La responsabilidad es de todos, no solo de la Municipalidad, sino del conjunto de la sociedad”.