Paraná

El fin de semana largo debutó con sabores y gastronomía

Los vecinos y turistas en Paraná, cuentan con varias alternativas para este fin de semana largo. Una de ellas es la propuesta de comidas y música.

Sábado 18 de Junio de 2022

Hasta el lunes se podrá disfrutar de la propuesta integral en Sala Mayo con gastronomía, emprendedurismo y música. Por el fin de semana largo señaló el intendente Adán Bahl: "Recomendamos este fin de semana extra largo pasar por Sala Mayo que está todo muy bien preparado para que disfruten los paranaenses y miles de argentinos que nos están visitando".

El evento es parte de los festejos por los 209 años de la capital entrerriana. Sabores de Paraná se realizará desde el 18 al 24 de junio en la Sala Mayo y alrededores. Este sábado, miles de paranaenses y turistas disfrutaron de la primera jornada donde hubo producción pastelera a cargo del pastelero paranaense, conductor de Cocineros Argentinos, Luciano García y la emprendedora Ailin Maidana Jacob de The Bakery. Música con la Peña Andariega, foodtrucks, puestos de gastronomía y bebidas y emprendedores dentro de Sala Mayo. Además del espacio Mateando donde se pueden encontrar emprendedores relacionados con el mate y sus buenos usos.

“Durante los tres días habrá cosas interesantes para recorrer, conocer, hay cocina en vivo y diversos atractivos en el marco del cumpleaños de la ciudad. Está todo preparado para los paranaenses y miles de turistas que nos visitan. Nuestro objetivo es que lo disfruten con otro paisaje, en un lugar donde pueden conocer gente, ver artistas y el talento que hay en la ciudad”, valoró el Intendente en su recorrida por la feria junto a su esposa, Claudia Silva.

Además, remarcó que “estas actividades han sido elaboradas de manera conjunta con Universidades, el Consejo Asesor de Marca Ciudad y diversas instituciones para brindar una agenda amplia durante estos 10 días de festejos”.

Este domingo 19 y lunes 20 se podrá visitar de 11 a 20 horas. El resto de los días, del 21 al 24 de junio, el mercado de sabores locales funcionará de 14 a 20 hs. La entrada es libre y gratuita.

Por la tarde de este sábado, Luciano García demostró su potencial para la pastelería con cocina en vivo con un servicio de té o para el mate utilizando materia prima de productos de la ciudad. “Me siento muy honrado y emocionado por ver mi ciudad creciendo, no solo en infraestructura, en expansión, sino en lo gastronómico. Sabores de Paraná reúne a cocineros, cocineras, productores, trabajadores de la tierra con un sinfín de productos. Además feliz de trabajar con Ailin, una colega paranaense que viene en crecimiento con su emprendimiento”.

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“Esto se transforma en una fiesta porque nos encontramos con el primer eslabón para los cocineros que es la materia prima entendiendo de dónde viene, dónde se produce que es lo que más valor tiene en la gastronomía. Paraná es un gran almacén de productos para el país, por eso hay que acercarse al puerto y disfrutar de esta propuesta”, sostuvo García.

Mercado de Paraná en la Sala Mayo

Durante los 7 días en las instalaciones de Sala Mayo se podrá encontrar el almacén con una variedad de productos gastronómicos, utensilios, elementos para decorar, mates y elementos afines.

José Atentor se presenta con su emprendimiento Botánicos del Paraná, una variedad de botánicos para tragos, infusiones y para cocinar. “Contentos por la organización, la preparación en Sala Mayo y la aceptación de la gente que ha pasado. Es importante este espacio porque sirve para que la gente y el turista nos conozca, y que sepan que somos de Paraná”.

Por su parte Paulo Gutierrez, de Ficus yerbas y yuyos comercializa y da a conocer yerbas agroecológicas de Cooperativas y familias de campesinas, hierbas , mates artesanales entre otros productos relacionados a la costumbre del mate. “Me parece bárbara la propuesta ya que acá también se genera un intercambio muy lindo con los demás emprendedores. Invitamos a que la gente nos acompañe durante toda esta semana”.

Música

La Peña Andariega tuvo su fogón callejero con la presentación de artistas locales y regionales. “Acompañamos los sabores locales con la música del litoral y música regional argentina”, señaló Emiliano Barón, integrante de Duo Andariego y organizador de la peña “Estamos muy felices de que se realice esta peña que comenzó hace unos años como un proyecto cultural”, remarcó Jesús Galliussi de Duo Andariego.

Durante las tres jornadas de Peña Andariega se presentan Maria Silva, María Luz Erazun, Esteban Frías, Litoral Mitá, Gustavo Reynoso Trio y desde Tucumán, la ganadora de Cosquín como mejor solista vocal femenina, Sofía Assis.

Repercusiones

Lucas, vecino de zona centro, destacó la organización de la propuesta “para mostrar la diversidad de emprendimientos y propuestas que tiene la ciudad y que por lo general no se ven. Es recomendable para que los turistas vengan, compartan y disfruten”.

También hubo visitantes de distintas partes del país como Rosa Crenz, de Santa Isabel en el sur de la provincia de Santa Fe. “Somos de salir los fines de semana largos y en esta oportunidad venimos a Paraná. Busqué por internet y vimos esta propuesta que es comentó.

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