Polinizadoras por excelencia

Día Mundial de las Abejas: se festeja valorando sus aportes

El Día Mundial de las Abejas se celebra para concientizar sobre su rol clave en la conservación de la biodiversidad, contribuyendo en la cadena alimentaria

Viernes 20 de Mayo de 2022

Se conmemora este viernes 20 de mayo el Día Mundial de las Abejas, una fecha para crear conciencia sobre su importancia en la conservación de la biodiversidad y los ecosistemas. Si bien se las vincula principalmente a la producción de miel, tienen un rol esencial para la conservación de la diversidad de las plantas en el mundo a partir de la polinización, un proceso fundamental para la supervivencia de los ecosistemas, esencial para la producción y reproducción de muchos cultivos y plantas silvestres.

Según se explica en el sitio oficial de las Naciones Unidas –el organismo que instituyó esta fecha– casi el 90% de las plantas con flores en el mundo dependen de la polinización para reproducirse, y en cierta medida también necesitan de este proceso el 75% de los cultivos alimentarios.

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La abeja es el agente polinizador por excelencia.

La abeja es el agente polinizador por excelencia.

Sobre este tema, Guillermina Fagundez, ingeniera agrónoma, doctora en Biología, milosopalinóloga especializada en el estudio de las mieles e investigadora del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) en Diamante, señaló a UNO: “Las abejas son agentes polinizadores por excelencia. Cuando hablamos de polinizar nos referimos al proceso de traslado del grano de polen desde la estructura masculina de la planta a la estructura femenina de las plantas. Hay plantas en las que, si no cuentan con un agente o un vector de traslado, no se produce el proceso reproductivo de fecundación, por el cual luego se forman semillas y frutos”.

Si bien aclaró que “no todas las plantas necesitan de estos polinizadores” y recordó que “algunas se polinizan con el viento y no necesitan de insectos ni de animales”, subrayó: “Como aporte a la humanidad los polinizadores son responsables de que contemos con frutos y semillas, que de otra forma sería imposible de obtener. Y en cultivos como kiwi, arándanos, palta, se ven incrementados los rendimientos frente a la presencia de abejas”.

En referencia a este punto, sostuvo: “Atrás de la presencia de la abeja no solo hay factores económicos, sino que también lo vemos del lado de la diversidad de alimentos que como humanidad tenemos gracias a las abejas”.

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Las abejas son claves en la conservación de la biodiversidad.

Las abejas son claves en la conservación de la biodiversidad.

Por otra parte, explicó que si bien las abejas no son los únicos polinizadores en los diferentes hábitat, sino que se incluyen además las mariposas, los murciélagos, los colibríes, en algunos casos monos, lagartijas, entre otras especies, ellas son las que se destacan en su labor y precisó: “Mayoritariamente el proceso de polinización es producido por insectos en general, pero mayoritariamente las abejas son los más eficientes, porque tienen su cuerpo adaptado al traslado del polen, y esto tiene que ver con que tiene una altísima densidad de pelos en su cuerpo en el cual el polen queda adherido”.

Asimismo, destacó: “La abeja recolecta el recursos del polen como recurso de proteínas para las crías, y no solamente la eficiencia tiene que ver con este cuerpo preparado para recolectar polen, sino también a que es una especie que tiene una alta constancia. Es decir, que cuando sale a buscar un recurso, lo identifica y recolecta nada más que eso, o lo hace mayoritariamente”.

Por otra parte, hizo referencia a qué es lo que deben atender los apicultores para preservar las abejas. “Lo más grave hoy a nivel mundial que amenaza a las abejas son los problemas generados por enfermedades y parásitos, como varroas, por ejemplo”, sostuvo Fagundez, quien a través de su especialidad analiza el polen bajo microscopio para saber de qué se alimentan las abejas en determinado momento. “Cada planta tiene un polen diferente y estudio los recursos y las cargas de polen que la abeja recolecta, para saber qué plantas estuvo visitando para recolectar alimentos. Esto me permite saber el comportamiento de la abeja, qué especies prefieren, en qué momento, cuándo recolecta. Esto, por otro lado, tiene una aplicación comercial”, explicó.

También observó el impacto que tiene el avance de la frontera agrícola, que llevó a los apicultores a hacer una apicultura trashumante. “La clave es que puedan contar con ambientes diversos que les proporcione alimento en todas las estaciones, y los apicultores hoy en día dejan la colmena en un lugar, pero en determinados períodos o estaciones las tiene que mover porque la flora de una zona se volvió poco diversa; por ejemplo si se hacen monocultivos, eso le puede aportar solo polen a la abeja y no néctar”, afirmó.

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La miel producida por las abejas melíferas es la más conocida.

La miel producida por las abejas melíferas es la más conocida.

En cuanto a las especies de abejas que habitan en la zona, Fagundez refirió: “La que todos conocemos, más que nada porque lo asociamos con la producción de miel o productos derivados, es la abeja doméstica o melífera, cuyo nombre científico es apis mellífera. Es la que comercialmente se cría y se explota, pero hay muchísimas especies de abejas nativas sin aguijón (ANSA)”.

Acerca de las ANSA, comentó que en el laboratorio del Conicet de Diamante hay un investigador especializado en el estudio de estas abejas. Se trata de Favio Vossler. “Son cada vez más estudiadas”, dijo Fagundez, y sostuvo: “Hace muy pocos años la miel de estas abejas fue incorporada al Código Alimentario Nacional, y tiene valores nutricionales que superan a los de las miel producida por las abejas melíferas que todos conocemos”. A su vez, aclaró: “En zonas de Entre Ríos existen, pero no son tan abundantes porque en realidad son oriundas de lugares con climas más tropicales, como por ejemplo Brasil, o más en el norte de la Argentina, en Misiones o Chaco, que tienen zonas más selváticas con temperaturas más altas”.

“Acá las estamos recién conociendo a las ANSA y por ahí nos consultan cómo criarlas. La gente se entusiasma y eso es un riesgo, porque las quieren traer acá y el clima no da, el invierno es muy riguroso y no son naturalmente en esta zona, si bien hay registros en Crespo y cercanías”, indicó la investigadora.

Alimento y medicina

Nicolás Zapata es apicultor desde hace más de 20 años. Es el impulsor de Panalivia, un emprendimiento situado en La Picada, a partir del cual promueve la utilización de los productos derivados de la colmena, que contribuyen no solo a una alimentación saludable, sino además a una terapia natural en base a la miel y los derivados. “Nos dedicamos a la miel y a otras producciones de la colmena, como polen, propóleos y demás”, contó a UNO.

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De las abejas y la colmena se obtienen derivados medicinales.

De las abejas y la colmena se obtienen derivados medicinales.

En este marco, analizó: “La gente conoce generalmente que la miel es un alimento, pero no todos saben que es además una medicina.

Acto seguido, comentó: “Además de miel, la colmena produce el polen, los propóleos, la jalea real, la cera, y demás. Y hasta estamos trabajando con el aire de las colmenas para la sanación de las personas, contemplado en una terapia llamada apiterapia, a la cual se la vincula sobre todo con el uso de veneno de la abeja, pero es mucho más amplia y abarca todo lo que produce la abeja, que es alimento y además contribuye a sanar”.

“En la colmena están todos los nutrientes que necesitamos para vivir: vitaminas, aminoácidos esenciales para crear las proteínas, minerales, hormonas, las mismas proteínas y demás. El polen es el alimento más completo de la naturaleza”, dijo a modo de conclusión, destacando que además de su función polinizadora, que es fundamental, las abejas son claves para otras aspectos de la vida del ser humano y otros seres vivos.

Invitan al Encuentro Latinoamericano por las Abejas

En el marco del Día Mundial de las Abejas, se realizará mañana sábado 21 de mayo en el Parque Gazzano en Paraná, a partir de las 10.30 y durante todo el día, el Encuentro Latinoamericano por las Abejas, una jornada en la que se busca visibilizar, a través de diferentes actividades, la importancia que tienen las abejas en el mundo.

La actividad es organizada por la FELAPI (Federación Latinoamericana de Apiterapia). Los mentores de esta iniciativa explicaron que se trata de una agrupación de “apicultores y apiterapeutas de todos los países latinos, unidos para promover la Apiterapia, el uso de los productos de la colmena, así como también formar e informar a adultos y niños acerca de la importancia de las abejas, mejorar su hábitat, sembrar flores, proteger, cuidar y salvar las abejas, la vida, el planeta”.

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Van a inaugurar un mural por el Día de las Abejas en el Parque Gazzano.

Van a inaugurar un mural por el Día de las Abejas en el Parque Gazzano.

Acerca del evento señalaron: “La propuesta dentro del marco del día mundial de las abejas, tiene como actividad principal la inauguración de un mural alusivo; invitando a compartir clases abiertas al aire libre de disciplinas y actividades relacionadas al cuidado del medio ambiente y la promoción de la salud, como ser yoga, tai chi, entre otras. Habrá un espacio de arte para niños, y una feria con productos artesanales, con el eje puesto en lo natural. Este pequeño evento social, es gratuito y abierto a todo público”.

En este marco, a las 16 brindará una charla el apicultor y profesor de Filosofía Nicolás Zapata, sobre “La relación hombre-Naturaleza: hacia una revalorización de las abejas”.

“Este proyecto se da en el marco de la crisis ambiental y alimenticia a nivel mundial, producida entre otros factores, por la pérdida masiva de polinizadores y la disminución de las poblaciones de abejas. Consideradas y protegidas como bien social por todo lo que aportan a nuestra biodiversidad es fundamental revalorizarlas y conocer su trabajo tan importante para la vida”, expresaron.

En este marco, reflexionaron: “Para que una fresa llegue a ser una fresa, requiere de al menos 21 visitas de algún tipo de abeja. Las abejas no son los únicos polinizadores, pero resultan esenciales en el 80% de los cultivos del mundo. Es decir, del 80% de lo consumís en tu hogar, es gracias a las abejas, como las almendras, pepinos, las manzanas, naranjas, tomates, las sandías; provienen gracias a la polinización de éstos insectos”.

“Buscamos concientizar desde la educación ambiental en la comunidad en general, con pequeñas acciones para reflexionar sobre el daño que se puede generar con la desaparición paulatina de este insecto, para poder disfrutar de un ambiente mejor para todos los habitantes, buscando un impacto ambiental positivo a corto y mediano plazo. Creemos que solo con el conocimiento y el respeto podremos hacer que continúen entre nosotros”, concluyeron, invitando a asistir a la jornada.

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