Secciones
Miradas

Definen como inevitable la suba de la carne

Martes 19 de Noviembre de 2019

Frigoríficos anticipan un inevitable aumento para la carne y buscan evitar intervenciones. Incluso aseguran que el incremento de las cotizaciones de la hacienda y de la carne es necesario. Daniel Urcía, vicepresidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas destacó que es “necesario un reacomodamiento de precios en la cadena de ganados y carnes”. Y aportó que el faltante de oferta que se espera para el verano hará que los precios suban. En tal sentido determinó: “Esa recomposición es necesaria para que el negocio sea viable y no tiene que ser vista como un problema”.

En opinión del empresario “las políticas del nuevo gobierno tienen que estar orientadas a potenciar al sector y evitar intervención que ya dieron resultados negativos en el pasado”. Según Urcía, el precio de la carne bovina fue el más competitivo en el mercado doméstico en la última década y eso solo fue posible por varios factores. Admitió que se combinó con una crisis económica que se tradujo en menor consumo per cápita pese a que la oferta de las categorías de hacienda liviana destinada al consumo interno fue alta. Razonó que la combinación de esos factores generó fuertes pérdidas en los feedlots que actualmente reponen menos de lo que venden y cuyo resultado por animal terminado es negativo en entre 1.500 y 2.500 pesos, eso significa que ese eslabón es el que está soportando el mayor peso del atraso en la recomposición de las cotizaciones.

“El resto de la cadena industrial y comercial, mayorista y minorista, también está haciendo sus aportes y por esos motivos, tanto en el repunte de precios de la hacienda en las elecciones PASO y luego Generales no se trasladaron en toda su magnitud a los precios de la carne al mostrador”, agregó. En este sentido, según se consigna en los sitios agrofly y campoenaccion, citó que el precio de kilogramo de la media res de la segunda semana de octubre de 2019 era el mismo precio que en marzo, luego de la recomposición de precios. Es decir que durante seis meses de constante inflación el precio de la carne estuvo estancado a nivel mayorista y con pequeños aumentos e inferiores a la inflación en el nivel minorista. Se suma que el cuero ha perdido valor lo que impacta en el recupero. Contó que algunas plantas lo están salando incurriendo en mayores costos, hay casos en el norte del país donde los están enterrando, pero en definitiva no aporta valor y el costo de faena es mayor que el ingreso por la venta de subproductos.

“El sector engordador necesita revertir la situación de quebrantos y lograr un nivel de equilibrio, por otra parte, mientras que el sector industrial y comercial también se ve afectado por la suba de costos el negocio solo será viable con un aumento de los precios en la carne al consumidor”, destacó el vicepresidente de la Federación. En relación al porvenir del negocio especificó que “es necesario aclarar que ninguna intervención estatal sería capaz de impedirlo, pero sí podría matar las expectativas del negocio ganadero iniciando una verdadera liquidación de stock que al cabo de un tiempo producirán efectos más gravosos y que llevarían mucho más tiempo corregir. Esto ya ocurrió con la liquidación de 2009 y 10 años después todavía no se recuperó totalmente el stock perdido”, alertó.

La situación presentada, en su opinión, fue paliada en parte por el crecimiento de las exportaciones traccionadas por China, como efecto de la enfermedad peste porcina africana en su rodeo porcino. En su parecer, el gigante asiático deberá importar carnes sin llegar a cubrir el déficit ocasionado por la enfermedad y la llevará a mejorar los precios para asegurarse el producto. Por este motivo en editoriales anteriores hablamos de las dos caras del negocio. Para Urcía: “La exportación fue un paliativo porque ante la situación económica imperante en nuestro país, la exportación a China permitió que la vaca tuviera un muy buen precio que en otras circunstancias hubiera significado deterioro del stock, muchos productores con la venta de una vaca retuvieron dos terneras, si la vaca no hubiera tenido ese precio el productor habría vendido las dos terneras a faena y la vaca se hubiera muerto en el campo como ocurría en 2007”.

En esta nota

¿Te gustó la nota?

Dejanos tu comentario