En Paraná hay 39 productores hortícolas. De ellos, 14 serán trasladados a otro lugar ubicado en cercanías del arroyo Las Tunas, camino a Colonia Avellaneda. Hoy se los puede encontrar a 400 metros del Acceso Norte, unas dos cuadras después de la Escuela Granja y la Iglesia Santa Rita, en la zona del Vivero Municipal.
Habrá un nuevo parque hortícola en cercanías del arroyo Las Tunas
Según se informó, la medida se debe a que en el lugar donde se encuentran actualmente se construirá el Estadio Único.
En Paraná, los 39 productores hortícolas trabajan unas 350 hectáreas. Estas no siempre están en producción, al momento hay 120. El resto está en preparación y las menos en crudo. Entre todos generan el 30% de verdura de hoja que se consume en la capital provincial. Sin embargo, cuando las condiciones climáticas son favorables, superan ese tercio y llegan a la mitad. A las estimaciones del sector los aportó el presidente de la Asociación de Horticultores de Paraná, Mario Bevilacqua.
Los productores que se trasladarán producen una gran parte en invernadero y otra a cielo abierto.
“Se evaluó la cantidad de techos en ese lugar para hacerlo en ese otro predio”, dijo a UNO Bevilacqua.
Según señaló, el nuevo terreno comprende 14 hectáreas. “Se compró con un subsidio de la asociación y de la Provincia. Son tierras aptas y no se descarta que pueda haber otro lugar”, añadió Bevilacqua, y agregó que estos horticultores, realizan una producción intensiva que se hace con un futuro invernadero a 10 años bajo cubierta y por la extensión de ese período se buscan siempre lugares alejados del casco urbano, ya que este se puede agrandar con el paso del tiempo.
Incertidumbre
Sobre la utilización del lugar donde actualmente se encuentran los productores que deberán trasladarse, el gerente del mercado concentrador El Charrúa, Mauro Muller, dijo a UNO: “Los terrenos donde están actualmente van a ser utilizados para el nuevo estadio y a los productores se les propuso instalar un nuevo parque hortícola. La intención del gobierno es de palabra firme, pero se analizan los terrenos donde serán trasladados”.
Muller dijo que se quiere evitar un problema porque hoy están en medio de la producción, aunque en principio el contratiempo del traslado se compensaría si se dan mejores condiciones. “Lo que sería malo es que los productores se queden sin tierra. De concretarse el cambio implicaría varios meses sin trabajar. Al principio se preocuparon bastante, había mucha incertidumbre por si se trasladaban o no. Ahora les avisaron que lo tienen que hacer y les ofertaron ese parque hortícola nuevo”, añadió.
Fechas posibles
Sobre las fechas posibles para que comiencen los traslados y los trabajos en el predio nuevo, el titular de la Asociación de Horticultores apuntó que “se habla de los primeros días de febrero del año que viene”. De todos modos, aclaró que se puede dilatar un poco.
Además sostuvo que desde el gobierno provincial se va a ayudar a los productores con distintos insumos para la construcción de los nuevos invernaderos.
Una producción variable que dificulta la estadística
En Paraná, la horticultura de hoja abastece un porcentaje importante del mercado local, pero no satisface la demanda por completo.
Por cuestiones climáticas que impactan en los rendimentos de los cultivos en general no se produce papa, la batata se dejó de hacer similar razón y lo mismo el tomate y el morrón a gran escala. Esas verduras llegan desde otras provincias como Buenos Aires y Río Negro.
En la zona se planta lechuga, acelga, espinaca, remolacha, achicoria, rúcula, perejil, zanahoria, algo de lechuga arrepollada y en poca cantidad morrón y tomate.
Mario Bevilacqua dijo: “Con el traslado van a poder producir más y en mejores condiciones, con un manejo intensivo y organizado”. En su momento la Municipalidad les había otorgado el predio actual. “Ahora se fueron ampliando y necesitan un espacio más adecuado y ese lugar se va a ocupar para otro fin”, remató el titular de la Asociación de Horticultores.
Una producción variable
Sobre la cantidad que se produce en Paraná, Mauro Muller coincide con el 30% que sostiene Bevilacqua, pero afirma que cuando se dan buenas condiciones para la producción puede ser superior. De todos modos, aclaró: “Es muy difícil de evaluar y la variable depende de la estacionalidad”. Cuando hay heladas, caen piedras o no llueve lo suficiente se reciente el porcentaje de abastecimiento propio. Después hay frutas, por ejemplo, que por el clima de la región no se pueden producir como las manzanas o el durazno.
“No hay información de la cantidad de kilogramos que se producen por cada verdura, por lo variable. Cada dos o tres días cambia la cantidad de lo que ingresa al mercado. Hace un tiempo contabilizamos los vehículos que ingresaban pero no los kilos, no existe el recurso en el mercado para hacer ese trabajo”, añadió.