Este fin de semana se realiza la 3º Feria Destapar, el encuentro gastronómico de Paraná que reúne a exponentes de la cocina entrerriana, las cervezas artesanales y productos de la región. Contará con cocineros invitados, música en vivo y stands de comidas. También habrá opciones sin TACC. La cita es en el centro de convenciones La Vieja Usina, ubicada en Gregoria Matorra 861
Este fin de semana se reedita la Feria Destapar en La Vieja Usina
Destapar es un festival gastronómico en formato de feria que da lugar a que productores de bebidas, y alimentos muestres e interactúen con la gente entorno a sus creaciones, platos y secretos.
Desde la organización, el cocinero Exequiel Cabrera señaló que: "La idea es que nuevamente se acerquen a pasar un buen momento. El ritual de ir a comer, es un acto de fraternidad que iguala y nos predispone a disfrutar y en este caso a conocer un poco mas de lo que estamos haciendo quienes nos dedicamos a cocinar y a producir. Por eso, la invitación es a venir con amigos, conocer sabores, poder distinguirlos, aprender un poco de lo que se esta tratando de impulsar desde el sector y pasarla bien" dijo. Y agregó " Habrá de stands de alimentos y bebidas de gran variedad armonizando con música en vivo".
Además la actividad prevé un espacio con cocina a la vista, dispuesto para interactuar con cocineros e invitados, e incluso participar de maridajes. Un momento de la noche donde se invita a probar un plato y una bebida, especialmente pensadas para armonizar los sabores presentados por sus creadores. Al respecto Santiago De León indicó que: "Son una manera de acercar información y protagonistas al comensal para poder conocer, percibir, distinguir y apreciar sabores y técnicas que permiten disfrutar de lo que comemos" dijo y agregó: "Para ello estarán participando productores y cocineros que están haciendo cosas muy interesante como Guillermo Patterer de Cervecería Dorf, Eduardo Avío y Paula Naon de Concordia, y vamos a contar con la presencia de un gran cocinero como es Fernando Mayoral, que nos honrará con su visita. También nos acompañará Luciano García, que es un pastelero de Paraná, que se distingue en la escena nacional y nos compartirá su experiencia".
Elección de la Mejor Cerveza
En materia de producción cervecera se confirmó la presencia de 10 expositores de la bebida a base de cebada, siete de ellos oriundos de Entre Ríos y otros 3 invitados de la vecina ciudad Santa Fe. Al respecto, Mariana Ferger indicó que "habrá mas de 30 estilos para probar, charlas para participar a quienes quieran saber mas sobre la producción artesanal. Incluso vamos a elegir a la mejor cerveza del evento", señaló, "Por eso contaremos con la presencia de Andres Muzietti, productor y referente de la escena cervecera nacional, para que nos comparta su saber y nos ayude a estimular la producción, distinguiendo junto a un jurado la producción regional".
Alimentación inclusiva
También desde la organización también confirmaron la presencia de Cecilia Pautasso (Presidenta de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos) quien dictará una charla introductoria a la manipulación de alimentos acompañando a un stand de productos y bocados aptos.
Programa Completo
Cocineros presentes:
Santiago Lauro De Leon yExequiel Cabrera (Acuatrofuegos ) - ANFITRIONES
Fernando Mayoral (BA); Luciano García
Eduardo Avìo & Paula Naon (Estrada 123. Concordia) Luciano Garcia (Ott College. Buenos Aires)
Augusto González (AG Catering) ; Julian Carpio(Cooperativa de Pesadores de Pueblo Brugo)
Dani Hirsch (Renatta Foodtruck) ; Asun Serralunga (Instituto Sol- Santa Fè)
Maximiliano Echeverría ; César Moro, Diego Basso ; Facundo Passini (BA); Virginia noé (Paraná)
Cervecerías confirmadas
Cervecería Artesanal Heim Bier (Aldea Brasilera. ER); Stockbeer Cerveza Artesanal (Villaguay. ER)
Die Eisenbruke (Gdor. Mansilla. ER) ; Tau cerveza artesanal (Hasenkamp. ER)
Cerveceros Artesanales Entre Rios (Paraná. ER) ; Cerveza TIA LOCA (Sta Fé)
Medieval cerveza (Sta Fé) ; Cerveza Yacare (Santa Fé) ; Cerveza Palo y Hueso (Santa Fe)
Cerveza Bigua (C. Uruguay) ; Cerveza Dorf (Paraná); Cerveza Artesanal Biguá (C.Uruguay)
Concurso – Charlas abiertas
Sábado 5
- 19:30 "Historia del vino en Entre Ríos", ocaso y amanecer de la producción vitivinícola del Litoral . por Alejandro Cutrin - (Abogado, escritor).
- 20:30 - "Acercamiento a la producción casera" @Andres Muzieti (@FINNCerveza )
Modera: Guillermo Pátterer (Cerveza Dorf)
Domingo 6
19 - "Libre de Gluten , bueno para todos" Introducción al Conocimiento en Manipulación de alimentos sin TACC. María Cecilia Pautaso - (Asociacion de Celíacos de Entre Ríos).
21- Luciano Garcia - Pastelero (@Ott College. Buenos Aires) "Experiencia en el mundo de la alta pastelería"
Clases de cocina – Espacio Fuegos y Amigos
- Sábado 5
*20 - Augusto González sobre "Cocina de Producto Contemporánea".
Domingo 6
*20 - Julián Carpio, junto a la Cooperativa de Pescadores de Pueblo Brugo. "Despinado y fileteado de pescado"
Música en vivo
Sábado 5 . 21:30
- Dulces rufianes (Paraná)
Domingo 6 . 21:30
- Vamoviendo (Paraná)
Concurso
Sábado 5. Elegimos la mejor cerveza destapar.
Cocktelería regional
Mati Visconti de Cocteles Entre Rios (Villaguay)
Stands de comidas
Malaga tapas de autor César Gustavo Moro
Facundo Passini & Acuatrofuegos Crew
Reannta Food Truck by Dani Hirsch
Gran Japón by Maximiliano Echeverria (Paraná)
Sabores de la Cordillera by Diego Basso
Gout aceites de Nuez Pecan
Fueguero Dulces (Oro Verde)
Delician (Bocados sin TACC)