En la Paraná de antaño hicieron de la verdura una marca registrada

Economía regional. Desde 1960 la familia Bevilacqua se dedica a la producción
13 de mayo 2015 · 06:00hs
Marcelo Comas / De la Redacción de UNO
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El apellido Bevilacqua es sinónimo, desde hace más de 50 años, de verduras de primera calidad en la zona oeste de Paraná. Con pocos recursos humanos y materiales, la familia se lanzó a la aventura de la producción hortícola, iniciando un proyecto que no perdió vigencia pese al paso del tiempo. Los hijos de  aquellos pioneros horticultores aseguran la continuidad del emprendimiento, que en sus comienzos tuvo mucho de rudimentario y que tejió canales de comercialización en lugares tradicionales de la Paraná de antaño. El Mercado Central recibió las verduras que se producían en la quinta familiar, aunque también la mercadería se ofrecía en la vía pública.

De cómo una porción de tierra trabajada con un caballo y un arado prosperó hasta convertirse en una de las principales quintas de la ciudad se ocupa esta nota. A puro corazón y con el empuje del matrimonio conformado por Oscar José Bevilacqua y Gladys Miriam Livoni echó raíces otra forma de concebir el trabajo en el campo. El predio ubicado en el sur de la ciudad, a metros de la Divina Providencia sobre calle Juan Báez, cobijó los sueños de una familia que siempre la luchó desde abajo. “A mediados de los 70, y como no pudimos seguir la escuela, decidimos desde los 12 años en adelante ayudar a nuestros viejos. Cuando cumplimos 17 años con mi hermano, tuvimos la desgracia de quedarnos sin mi viejo y seguimos adelante en la actividad”, contó a UNO Mario Bevilacqua, productor y presidente de la Asociación de Productores Hortícolas de Entre Ríos.

Fueron muchas las dificultades que debió sortear la familia para sentar las bases del emprendimiento. Una ubicación desfavorable en el ejido urbano hizo que en los comienzos faltara la energía eléctrica y agua potable. “Había que sacar agua a molino y esperar que hubiese viento para obtenerla. La única forma de  regar lo poco que se sembraba era con un tanque de 200 litros tirado por nosotros mismos”, describió.

Esta circunstancia no hizo mella en los dos hermanos, que le pusieron el hombro a la adversidad. Así en 1986 pudieron contar con agua potable  gracias a una perforación semisurgente, lo cual les dio un impulso bastante grande. “Hoy estamos grandes pero nos estamos cayendo del sistema porque es tanta la presión tributaria que estamos teniendo que no se soporta”, dijo a modo de cruda reflexión.

El negocio que destina la totalidad de su producción al mercado interno pudo recuperarse a paso lento pero sostenido. Con otra fisonomía a la de antaño el predio de 14 hectáreas muestra el movimiento constante de empleados y de algunos camiones que se fueron incorporando. El espacio sembrado se amplió con el alquiler de  otro terreno a vecinos de la zona, el cual cuenta con riego por aspersión.

La actividad y sus riesgos

“Las inclemencias climáticas han ido incrementándose y eso hace que la producción sea muy riesgosa. Lo que te obliga a no sembrar una semilla común sino con mucha genética. Todo tiene su costo”, se lamentó.

La batata, el choclo, la acelga, fueron los primeras hortalizas que sembraron los padres de Mario, primero a cielo abierto pero con el tiempo la producción se fue modernizando con la incorporación de un invernadero hace 13 años. “Esa estructura se fue decayendo porque no se la pudo mantener y requiere mucha mano de obra. Además no se pueden comprar los insumos que se requieren para el invernadero”, recordó.

Los bruscos cambios climáticos que afectaron a la región en los últimos meses representaron un golpe difícil de asimilar para los productores. Tormentas fuertes acompañadas de grandes volúmenes de agua causaron verdaderos desastres. “El 1º de mayo se produjo una gran tormenta: en nuestra zona fue nada más lluvia y viento, pero en la zona de El Brete, a 10 kilómetros cayó piedra y no dejó nada. Eso te tira muy abajo,  ¿y cómo hacés para solventar todos los gastos que tenés?”, subrayó.

Así los riesgos que suponen enfrentar un ciclo productivo se sintetizan en la explicación de Bevilacqua. “Me lo decía un profesional: ‘Lo que pasa es que lo tuyo no es un commoditie’. No se exporta, no es un grano, estamos totalmente carentes de un seguro. Entonces lo que nosotros hacemos es el día a día;  vivo con la plata que hice hoy”,  enfatizó.

Disponer de los insumos necesarios para encarar un ciclo de siembra también implica una importante erogación económica. En ese grupo se encuentran las semillas, en su  mayoría  de origen chileno, norteamericano y español. “Estamos hablando de valor dólar. También tenemos que pensar en el abono, el fertilizante, herbicidas e insecticida. Todo es importado y a valor dólar. Una  o dos veces por semana pedimos insumos para reponer”, precisó.

Un amplia variedad

Como las verduras son estacionales cada una se siembra en un período determinado. En este tramo del año se siembran la acelga, espinaca, lechuga, remolacha, achicoria, batata y el tomate. La oferta de productos es amplia alcanzando a 30 verduras, una verdadera marca registrada de la familia Bevilacqua.

“Nos hemos podido mantener, pero no sé hasta cuándo vamos a seguir produciendo. Otra cosa que nos está encerrando en el sistema es la gran proliferación de barrios, de loteos y ya estamos dentro del ejido urbano el 90% de los productores hortícolas”, planteó. Esto obliga a rever la modalidad de pulverización, y de fertilización, teniendo en cuenta que el vecino de una plantación desconoce los productos que se están utilizando. 

 “Eso es por una ignorancia de la gente”, admitió.

Sobre los canales de comercialización elegidos para ubicar la producción indicó que se limitan a una única alternativa. “Va a todo al mercado El Charrúa, salvo algunas verdulerías que a veces vienen a comprarnos”, acotó. El dirigente del sector señaló que en el Departamento Paraná son 35 los productores, cuando en la década del 80 eran más de 60.

Empezaron desde abajo y le pusieron el cuerpo

Desde siempre Oscar y Gladys le dieron su impronta al negocio familiar, aquel que les ofrecía el sustento diario. Lo que empezó como una huerta familiar se convirtió en una iniciativa de mayor magnitud.

El matrimonio nunca dudó en ponerle el cuerpo al trabajo en el campo, ni siquiera cuando los años empezaron a hacer mella. Todo pensando en sus hijos y en el futuro. Con esa misma convicción sus hijos asumieron el legado familiar y pese a las dificultades siguen adelante. Mario, en un viaje en el tiempo, deja escapar una lágrima cuando tiene que hablar de sus padres.

Obtener los frutos que entrega la tierra y no abandonar en el intento ha sido su norte.
 
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