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Carne: reabren exportaciones a China hasta 140.000 vacas

El Gobierno relajó el cepo a la exportación de carne en cortes como asado, falda, matambre, tapa, cuadrada, paleta y vacío. Bordet participó de las gestiones.

Martes 12 de Octubre de 2021

El Gobierno nacional dispuso una flexibilización de las limitaciones en las exportaciones de carne vacuna hasta el 31 de diciembre por un volumen limitado hasta la faena de 140 mil animales con destino a China, que representarán las 21.500 toneladas comprometidas a fines de septiembre en la reunión con gobernadores y entidades rurales.

Así se dispuso a través del Decreto 700 y la resolución reglamentaria 219 del Ministerio de Agricultura. Ganadería y Pesca, que será publicado este martes en el Boletín Oficial.

El decreto modifica el de junio que suspendió -iba a ser hasta el 31 de diciembre- la exportación de carne ante la escalada de precios que venía registrando desde 2020, y ante irregularidades detectadas en varios procesos de embarques al exterior.

Ahora, el gobierno de Alberto Fernández entiende que el mercado de ganado de carne vacuna requiere incrementar su producción y comercialización, aumentar el peso promedio de faena, sostener el abastecimiento del mercado interno e incrementar paulatinamente los saldos exportables.

El Decreto dispone la creación también crea la Mesa de Coordinación del Sector Cárnico del Ministerio de Agricultura.

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Se otorga hasta 100 toneladas mensuales por empresa que tenga frigorífico de faena y hasta 50 toneladas mensuales por empresa que tenga establecimiento procesador de carne vacuna para exportación de vaca conserva D y E.

Esta asignación se realizará hasta alcanzar la faena de 140.000 vacas de esta categoría. De esta manera, podrán exportarse los cortes asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.

El decreto y la resolución que lo reglamenta son el resultado del encuentro de fines de septiembre del que participaron los gobernadores de Entre Ríos, Gustavo Bordet; de Buenos Aires, Axel Kicillof; de La Pampa, Sergio Ziliotto; de Santa Fe, Omar Perotti; y de Santiago del Estero, Gerardo Zamora.

Por parte de las entidades, estuvieron el presidente de la Sociedad Rural (SRA), Nicolás Pino; de Federación Agraria (FAA), Carlos Achetoni; de Confederaciones Rurales (CRA), Jorge Chemes; y de Coninagro, Elbio Laucirica.

Según expresó el gobernador entrerriano tras aquel encuentro, el tema que concitaba más la atención "era algo que le veníamos solicitando, que es la apertura de las exportaciones de vacas de conserva con destino a China”, y explicó que se trata de animales “que no se consumen en Argentina”, y que “hay un remanente en nuestros campos de 140 mil cabezas".

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