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Unión Europea reabre su mercado para los cítricos argentinos

Los cítricos producidos en el país podrán volver a ingresar a la Unión Europea. En agosto se había cerrado el mercado por la "mancha negra".

Martes 27 de Abril de 2021

A partir de mayo los cítricos argentinos podrán volver a ingresar al mercado de la Unión Europea (UE), luego de levantarse la interrupción dispuesta en agosto del año pasado, cuando se detectó la enfermedad de la "mancha negra" en un cargamento de limones. La novedad se confirmó con la Decisión de Ejecución N° 2021/682, publicada este martes en el Boletín Oficial de la Unión.

Es una "buena noticia para el país, gracias al trabajo de productores, el Senasa y los ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca, y de Relaciones Exteriores", destacó Carlos Paz, presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

El funcionario resaltó que el Senasa "reforzó las medidas de control en campo y empaques" para lograr recuperar ese mercado, para lo cual aumentó el personal de sus equipos regionales.

Un comunicado del Senasa precisó que cuatro de cada diez frutas que exporta la Argentina son cítricas, mientras la Unión Europea es uno de los principales destinos, al cual se exportan unas 150.000 toneladas anuales.

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Las naranjas del NEA también fueron perjudicadas por el cierre del mercado de la Unión Europea.

Las naranjas del NEA también fueron perjudicadas por el cierre del mercado de la Unión Europea.

La plaga

La medida adoptada por la UE durante la campaña pasada se fundamentó en el riesgo para sus producciones ante la entrada y diseminación de la "mancha negra", notificada tras haber interceptado cargamentos de limones argentinos.

En ese contexto, a mediados de julio del año pasado el sector exportador de limones argentinos decidió discontinuar los despachos hacia Europa de manera preventiva, ante los repetidos cargamentos detenidos en los puertos europeos.

El Senasa recordó que esa situación "demandó la revisión e intensificación de las medidas implementadas en el marco del programa de trabajo para la exportación a este destino, tarea que se llevó a cabo en un extenso trabajo conjunto entre los sectores público y privado".

A pesar de que el año pasado sólo se advirtió la enfermedad en embarques de limones y en cinco partidas de naranjas producidas en provincias del Noroeste argentino, la Unión Europea decidió extender la prohibición a los cítricos producidos en todo el país, lo que incluyó también a las naranjas del NEA.

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Funcionarios argentinos definieron entonces la medida como "apresurada, ya que desde el punto de vista normativo sanitario internacional no se hicieron las pruebas de laboratorio de las intercepciones hechas en limón como en naranjas".

Por lo cual, se indicó en aquel momento, no existió el aval científico de las pruebas de laboratorio y tampoco se hizo lugar al pedido argentino de "aplicar el concepto de regionalización, excluyendo de la suspensión a los cítricos dulces de la región NEA", como los de Entre Ríos, que no tuvieron ninguna intercepción de la enfermedad.

Al momento de la prohibición ya se habían realizado más del 80% de las exportaciones de limones hacia la UE, y cerca del 50% de los embarques estipulados de naranjas.

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