Desde enero ya se recolectaron cinco toneladas de aceite usado

Una empresa autorizada retiró el residuo producido en 19 comercios de Paraná durante el primer trimestre. La tarea se hará cada 15 días y este mes se terminarán de sumar 40 bares más.
23 de abril 2014 · 06:41hs

Pablo Felizia/ De la Redacción de UNO
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Se estima que en Paraná se producen 20 toneladas mensuales de aceite vegetal usado, la mayoría en bares y restaurantes. Es considerado un residuo peligroso por sus características. A partir de enero se logró una recolección regular cada 15 días de parte de una empresa de Buenos Aires habilitada para tal fin y con el correr de los meses llegan a 59 los generadores dispuestos a darle un destino final a este material contaminante.
 

El aceite vegetal que se usa para la cocina de bares, restaurantes y algunas fábricas relacionadas con la alimentación. Como desecho, se mide por peso. De todos modos, 20 toneladas representan por su densidad, unos 23.000 litros y eso es lo que se genera en Paraná por mes sin contar el uso doméstico.
 

Desde enero, 19 generadores entregaron cinco toneladas de aceite usado. Lo saliente es que este año acordaron sumarse 40 comercios gastronómicos más, lo que hace suponer que se elevará la cantidad recolectada de manera considerable. Todo lo que no se junta va a parar a la tierra o al sistema de cloacas.
 

Hay una Ley de Residuos Peligrosos y ordenanzas particulares en Paraná que regulan la problemática. Son empresas, autorizadas por las dependencias de Medio Ambiente de Nación y Provincia, las encargadas de la recolección de estos materiales contaminantes (Ver En 2013 se juntaron 800.000 kilos de Residuos Peligrosos).
 

Leonardo Centurión, secretario de Medio Ambiente de Paraná, dijo a UNO: “Lo que hacemos es asegurarnos que ese aceite usado no se tire, deposite en cualquier lugar o se recolecte de manera informal. El municipio no recibe dinero por esta tarea. Lo que se hace es velar para que empresas que cumplen con los requisitos técnicos puedan realizar la recolección en la ciudad. Nosotros tampoco contratamos a la empresa, sino que ya están homologadas y lo nuestro es gestión con los comercios”.
 

Al momento hay una sola firma que junta el aceite en la capital provincial, pero cualquier otra con determinadas características puede hacerlo también. No hay licitaciones porque la responsabilidad del destino final del residuo peligroso corre por cuenta de aquel que lo generó. En el caso de un bar, el dueño del establecimiento es responsable del aceite usado que produce al cocinar.

Generadores
 

Durante 2013, sin estar regularizada la tarea, se recolectaron 20 toneladas de parte de esos 19 generadores.
 

“Ahora se agregaron 27 generadores más y hay 13 que solo faltan confirmar. A partir de enero empezamos con esta forma nueva de trabajo. En 2013 no se tenía un cronograma porque no se exigía desde el municipio el tratamiento y los bares entregaban cuando podían. Desde enero se empezó a programar el retiro cada 15 días. En total, según un registro que hicimos desde la Secretaría, hay 94 comercios registrados con posibilidades de entregar el aceite que usan. A los que no se incorporaron los notificamos para que se sumen”, agregó Centurión.

Cooperación
 

Para poder operar en Paraná cada empresa tiene que estar habilitada con una serie de requisitos, como por ejemplo el uso final que se hará con el aceite vegetal. Esto es así porque se debe garantizar el trayecto del aceite usado hasta una planta con el fin de evitar que luego sea volcado en un río.
 

Por su parte, el generador debe entregar el residuo en condiciones. Por tal razón, el operador que lo recolecta, suministra los recipientes en donde se debe acumular para luego ser traspasado a un camión en condiciones técnicas adecuadas.
 

“La única empresa que opera en Paraná va a firmar un convenio con la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica, porque es importante que estén todos comprometidos. Será un convenio de cooperación”, destacó Centurión.
 

Al momento, la misma empresa debe entregar un certificado al comercio que le da el aceite donde queda asentada la cantidad de litros quincenales que se otorgan. Al momento de un control municipal, el bar o restaurante debe presentar esa descripción.
 

“Hoy, al pequeño generador de aceite usado no se le cobra nada por la recolección, es gratis. En Paraná el 95% de los establecimientos que generan el residuo son bares y restaurantes y son pocas las fábricas que trabajan con él”, sostuvo Centurión.
 

Hay protocolos de cocina que establecen que un mismo aceite no se puede utilizar más de dos veces. En promedio un restaurante puede generar 70 litros mensuales de aceite quemado, que si no se junta y se define un destino de reutilización termina contaminando suelos y ríos.

En Paraná se producen unos 23.000 litros por mes
 

* Se calcula que un restaurante de tamaño promedio utiliza unos 70 litros de aceite al mes. Si no se recolecta, se tira por el desagüe.
 

* Se estima que en Paraná se producen, entre bares, fábricas y casas particulares, un total de 20 toneladas de aceite usado por mes.
 

* Según registros de Medio Ambiente de Paraná, hay 94 bares y restaurantes en condiciones de entregar cada 15 días el aceite usado.
 

* Hay una sola firma que junta aceite en Paraná, pero no es exclusiva. Las que cumplan determinadas condiciones técnicas también lo pueden hacer.

Toxicidad
 

El aceite vegetal usado, por sus características de toxicidad, encuadra dentro de los considerados residuos peligrosos y hasta el momento en Paraná no se ha logrado sistematizar la recolección domiciliaria de los mismos.
 

Se entiende por aceite vegetal usado a los provenientes de todo establecimiento que genere, produzca, suministre, fabrique o venda el producto y que haya sufrido un tratamiento térmico que modifique sus características fisicoquímicas. No es apto para el consumo humano, según el Código Alimentario Argentino, y produce contaminación hídrica, afecta al suelo y a los conductos subterráneos de una ciudad. En Paraná se lo considera por ordenanza Nº 8.886 como un residuo peligroso. La única empresa que hoy opera lo utiliza para la generación de biodiesel y derivados.

En 2013 se juntaron 800.000 kilos de residuos peligrosos
 

Hay una Ley Nacional de Residuos Peligrosos y Paraná es una de las pocas ciudades que tiene un registro de los mismos y, al menos, se lleva una cuenta de la cantidad de kilogramos que se juntan.
 

“Hay tres o cuatro empresas autorizadas que recolectan los residuos patológicos, que son los generados por el servicio de salud, y también se juntan en Paraná los industriales, como aceites de autos, pinturas y solventes entre otros”, dijo Leonardo Centurión, secretario de Medio Ambiente de la Municipalidad.
 

Por la recolección de residuos sólidos urbanos, la basura que se saca afuera todos los días, se paga un impuesto municipal, pero las empresas generadoras de aquellos considerados peligrosos no. Como son responsables del destino final de los mismos, necesitan contratar un recolector particular.
 

“Desde el período 2012/2013, por año se juntaron en Paraná casi 800.000 kilogramos de residuos peligrosos que no fueron al Volcadero, donde iban a parar antes. Por ejemplo, años atrás llegaban hasta ahí las bolsas con jeringas y otros elementos descartables”, explicó Centurión.
 

Hoy están involucrados desde odontólogos hasta veterinarias. Esto significa que se busca recolectar todo aquel residuo del sistema de salud y de la atención a los animales y para ellos están los operadores habilitados. “Los pañales y las toallitas femeninas aún no lo podemos recolectar porque se generan en la vivienda particular. Tenemos que avanzar en hacer la separación en los hogares”, sostuvo.
 

Aún queda también resolver la disposición final de otros residuos complejos, como los tecnológicos. Con respecto a los aceites, este año se comenzó a trabajar de manera regular y se espera superar la cantidad de toneladas recolectadas de 2013.
 

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