El incremento en la temperatura de las aguas mató en 2016 más del 70% del mayor arrecife de coral de Japón, situado frente a la isla de Ishigaki, en el archipiélago de Okinawa.
El recalentamiento de las aguas mató más del 70% de un gigantesco arrecife de coral
Las aguas marinas alrededor de la isla de Ishigaki (Japón) registraron una media de dos grados superiores a lo habitual, causando el blanqueo de los corales.
11 de enero 2017 · 07:31hs
Las aguas marinas alrededor del arrecife, situado en el sudeste del archipiélago, registraron el verano pasado una media de dos grados superiores a lo habitual, causando el blanqueo de los corales, reveló un estudio del Ministerio nipón de Medio Ambiente, difundido hoy por la cadena de radiotelevisión pública NHK, según consignó EFE.
El organismo examinó entre noviembre y diciembre el arrecife, que cuenta con más de 70 especies de corales y es considerado uno de los más antiguos y de mayor extensión del hemisferio norte. La evaluación determinó que el 70,1 % de los corales murieron por el blanqueo.
La cifra supone un notable aumento con respecto a los meses de septiembre y octubre, cuando se constató que el 97 % de los corales habían sufrido blanqueo y el 56 % habían sucumbido.
El ministerio nipón indicó que las temperaturas marinas en la zona bajaron desde que comenzó el otoño y que algunos corales se recuperaron, pero advirtió que podrían morir más y que no está claro si el arrecife se recuperará.
El fenómeno meteorológico de El Niño, que causa el aumento de las temperaturas de la superficie del mar, contribuyó al blanqueo de los corales en todo el mundo en 2016, entre ellos algunos de los mayores arrecifes protegidos de Australia, Tailandia o Maldivas.
Además, de acuerdo a datos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, por sus siglas en inglés), en el Índico y el Pacífico, si la emisión de gases de efecto invernadero continúa al nivel actual, las reservas pesqueras podrían disminuir entre un 10 % y un 30 % en 2050 con respecto al periodo 1970-2000.
El blanqueo de los corales ocurre cuando éstos se enfrentan a cambios extremos y constantes de temperatura, luz y nutrientes.
Este proceso pone en riesgo la abundancia de las especies pesqueras que dependen de los arrecifes para su alimentación.