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Lunes 25 de Abril de 2016

Se podrá exportar carne de Argentina a EE.UU. en pocos meses

El presidente del Senasa adelantó que el país se está adaptando a las exigencias del mercado norteamericano por lo que en el segundo semestre podrán enviarse los embarques

El presidente del Senasa, Jorge Dillon, dijo ayer que se están adaptando las técnicas diagnósticas en el laboratorio que el organismo posee en Martínez para la detección de la bacteria Escherichia Coli acorde a las normas de los Estados Unidos, y estimó que “en el segundo semestre” (de este año) Argentina podrá estar operativa en el mercado de carnes de ese país. 

“Nuestro laboratorio en Martínez tuvo que adaptar algunas técnicas diagnósticas; hace muchos años que no exportamos a Estados Unidos y cambiaron algunas reglamentaciones y controles que implicaron cambios en algunas técnicas diagnósticas para detectar Escherichia Coli, lo que implicó adaptar las técnicas, sumado al traslado de un nuevo laboratorio de todo lo que es alimentos”, señaló Dillon en diálogo con Radio Mitre. 

Al respecto, detalló que, “además, Estados Unidos está analizando el documento que le enviamos para finalizar el proceso de equivalencias. En el segundo semestre vamos a poder estar bien operativos en el mercado”. 

Por otra parte, se refirió a las inundaciones: “Es un verdadero desastre; estamos preocupados por la gente y las condiciones en que están padeciendo estos serios problemas”. En este contexto, dijo que “aparecen muchas enfermedades en los animales” por lo que recomendó a los productores vacunar dado que “el costo beneficio es muy barato; perder un animal significa vacunar 3000 animales y la verdad es una picardía perder un animal, es renta para el productor y un problema zoonótico”. 

Explicó que en este momento se lleva a cabo la vacunación antiaftosa y “se ha vacunado a la mitad a nivel nacional transcurrido marzo y en las regiones afectadas la cuestión esta demorada, por lo cual en todo caso se alargará un poco el período de vacunación”. “Les pedimos a los productores que se comuniquen con el ente de lucha antiaftosa, que son quienes realizan la vacunación y también a la oficina local para que el veterinario les pueda dar consejos o atender cuestiones particulares como vacunar en destino”, concluyó.

De esta manera, sobre el tema exportación, se conoció que el área específica del gobierno está ajustando con los productores ganaderos y frigoríficos la modalidad de la apertura.

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