El área de soberanía alimentaria del Taller Ecologista de Rosario armó un sitio web llamado Ecoalimentate, donde puede encontrarse un 'mapa de soberanía alimentaria" que muestra los puntos de producción y comercialización de los alimentos.
Rosario tiene un mapa de alimentación agroecológica
La idea surgió tras interrogarse sobre los usos y costumbres de los rosarinos a la hora de comprar alimentos. "Nos daba curiosidad saber si la gente de la ciudad se cuestiona qué come, de dónde sale eso, y también si había otras estrategias de acceso a los alimentos por fuera del sistema supermercadista", comentó el creador de la web, Lisandro Arelovich.
La idea del mapeo empezó con un perfil de dietéticas y almacenes naturales, un rubro en crecimiento que funcionó como primer indicador de que, efectivamente, existe un sector de los consumidores que se cuestiona qué come.
En el mapa también se puede visualizar quiénes son y dónde están los emprendimientos productivos, no sólo de Rosario y la región, sino de diferentes puntos de las provincia de Santa Fe que utilizan técnicas agroecológicas para la elaboración de alimentos. "Para que la soberanía alimentaria no sea anónima, saber de dónde viene lo que comemos es muy importante", agregó Arelovich.
"Los mapas digitales se inscriben en una mirada de democratización ciudadana o de ciudadanos 2.0, algo que hasta ahora se ha usado mucho en cuestiones de movilidad urbana, pero que puede usarse para acceder a otras informaciones", agregó Arelovich en una nota que apareció hace unos días en La Capital.