A Fondo
Martes 23 de Junio de 2015

¡Qué lindo está para un guiso de lentejas!

Para enfrentar la ola polar te proponemos una receta simple para compartir en familia.

Así como en verano las ensaladas son parte de la dieta, en invierno el cuerpo pide nutrirse con alimentos calóricos, que sirvan para acumular reservas de energía porque, por éstos días de bajas temperaturas, el organismo necesita más calorías para mantener el calor corporal.
Este martes en que la ola polar se hace sentir en once provincias argentinas y en Entre Ríos en particular la mínima es de -1 grado, te proponemos una buena opción para el almuerzo: guiso de lentejas.

Ingredientes
Aceite de oliva 3 cucharadas
Tortuguita 250 gramos
Pechito de cerdo 200 gramos
Panceta ahumada 150 gramos
Chorizo colorado 2 unidades
Panceta 250 gramos
Cebolla de verdeo 2 unidades
Cebollas 2 unidades
Puerros 2 unidades
Dientes de ajo 2 unidades
Zanahorias 2 unidades
Morrón rojo 1 unidad
Lentejas 500 gramos
Arroz común 150 gramos
Puré de tomates 2 tazas
Caldo de verduras 1 litro
Sal fina cantidad necesaria
Pimienta negra molida cantidad necesaria
Pimentón 1 cucharada
Perejil picado 3 cucharadas
Ají molido 1 cucharada

Preparación
Cortar todas las carnes en trozos medianos y sellarlas en aceite. Agregar la panceta en trozos chicos y el chorizo trozado y blanqueado. Por otro lado, rehogar las verduras picadas. Agregar las carnes a las verduras. Incorporar el tomate y salar y condimentar. Agregar el caldo y las lentejas previamente remojadas (por 4 horas) y el arroz. Condimentar.

Variantes
El guiso de lentejas es clásico y como tal su preparación presenta muchas variantes. Hay quienes lo hacen sin arroz, sin tomate, otros que prefieren agregarle calabazas y carne de cerdo. Hasta incluso están los que reemplazan las lentejas por choclo desgranado fresco. 

 

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