La cocción de un omelette gigante en el que se utilizarán 17.000 huevos será uno de los atractivos del fin de semana en el marco de los festejos por el 131º aniversario de la localidad bonaerense de Pigüé, ubicada a 132 kilómetros al noroeste de Bahía Blanca.
El plato tradicional de Francia se realizará el domingo en el parque municipal Fortunato Chiappara, ubicado en la entrada principal de esa ciudad bonaerense.
El omelette será preparado por la denominada Cofradía Mundial de los Caballeros del Omelette Gigante.
Para esta nueva edición se utilizarán 17.000 huevos, 100 kilogramos de jamón y varios kilos de condimentos, que serán colocados en una gigantesca sartén de 4,20 metros, y que se ubicará en un carro sobre rieles para su transporte.
Las actividades
Los organizadores señalaron que “la fiesta comenzará a las 9 con la misa de campaña, luego el desfile de la Cofradía de los Caballeros y luego a partir de las 11 la tradicional rotura de los huevos”.
“Para la preparación habrá 16 equipos de cuatro personas llamados cofrades, quienes vestidos con saco y camisa blancos, pantalón y zapatos negros, corbata amarilla y un gorro de cocinero de casi medio metro de alto se dispondrán de romper los huevos y a cortar las baguettes de 3,5 metros de largo y 30 kilogramos de peso”, agregaron.
Además, y en el marco de las actividades por el nuevo aniversario de la ciudad, a las 18 se llevará a cabo un desfile cívico-militar por las calles internas del paseo público, luego estará la elección de la reina y el cierre se realizará desde las 20.30 con la actuación de Los Nocheros.
Mapuche
Pigüé se encuentra en los antiguos dominios del cacique Calfucurá y su nombre, que deriva del idioma mapuche, significa “lugar de reunión o parlamento”.
Tal denominación se escogió porque en estas tierras se libró la batalla de Pihué (1858) en la que se enfrentó la vanguardia de la última línea de fortín a cargo del coronel Nicolás Granada, contra indígenas comandados por los cacicazgos que respondían al cacique Juan Calfucurá.
Pigüé fue fundada el 4 de diciembre de 1884 por los franceses Clemente Cabanettes, Eduardo Casey y Francisco Issaly, cuyos nombres llevan hoy las principales calles de la ciudad.
Se aguarda una importante presencia de vecinos, como de pobladores de ciudades aledañas.
El omelette más grande del país
En la ciudad de Pigüé celebrarán el aniversario de la ciudad bonaerense con un omelette de 17.000 huevos, 100 kilos de jamón y varios kilos de condimentos en una sartén de 4,20 metros de diámetro. La degustación será el domingo
3 de diciembre 2015 · 07:05hs