A Fondo
Sábado 14 de Febrero de 2015

Los argentinos comieron menos carne en 2014

El consumo anual de cortes rojos, por persona, fue de 59,4 kilos durante el año pasado. Un 5,7% que en 2013. Las exportaciones también descendieron pero hay fundamentadas expectativas de revertir la tendencia en breve.

Carlos Damonte/Jefe de Redacción de UNO
cdamonte@uno.com.ar

 

Cada argentino comió en promedio 59,4 kilos de carne en 2014, 5,7% menos que en 2013 y las ventas al exterior se redujeron 1,2% en relación a 2013. En tanto, en 2014 cayeron las exportaciones de carne y el consumo pér cápita en la Argentina, de acuerdo a un reciente informe dado a conocer por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra).
En detalle, las exportaciones de carne alcanzaron 193.000 toneladas en 2014, lo que significa una baja de 1,2% con respecto al 2013. “Fue el tercer peor año de los últimos cincuenta y cinco años, luego de 2001 y de 2012”, se afirmó desde la cámara. Asimismo, en 2014 el consumo por habitante de carne vacuna promedió los 59,4 kilos, ubicándose 5,7% por debajo del período anterior.  Por último, el informe asegura que del total de carne producido en 2014, que fue de 2.692.000 toneladas, el 92,8% se destinó al consumo interno, y el resto, 7,2%, se envió al exterior.
En 2013, la producción de carne había sido de 2.804.166 toneladas, de la cual 93,1% fue para el mercado interno y 6,9% se destinó a la exportación.
El ministro de Agricultura de la Nación, Carlos Casamiquela, recibió al grupo de trabajo de Acceso a Mercados de la Mesa de la Cadena de Valor de la Carne Bovina. El objetivo de la reunión no fue otro que analizar la manera de actualizar la agenda de accesos a mercados internacionales, que se está trabajando en forma conjunta entre el sector público y el sector privado.
Los países que integran dicha agenda son Estados Unidos; Canadá, México, Unión Europea, Rusia, China, Corea del Sur, Japón, Vietnam, Filipinas, que concentran el 57% de la demanda mundial de carnes bovinas.
En la reunión, se evaluó el avance alcanzados en cada mercado para lograr el acceso con carnes enfriadas y congeladas, como también menudencias bovinas, a los destinos que se encuentran en la etapa de negociación.
Casamiquela destacó que “los resultados de la visita oficial a China fueron muy positivos, ya que el tema carnes bovinas estuvo muy presente en la agenda”. Además, el ministro destacó los logros alcanzados en 2014 por parte del grupo de trabajo, como la aprobación del contingente arancelario Cuota 481 de la Unión Europea, el protocolo de carne de alta calidad a Rusia y la apertura del mercado de Vietnam. Por último, se estableció la agenda 2015, que genera un compromiso de trabajo conjunto entre el sector público y la Cadena de Valor de la Carne Bovina.

Comentarios